|
|
N°67, 18 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Душанбе снова вышли на «узбекский след»
Таджикистан готовится к президентским выборам
Вчера в Душанбе было объявлено о раскрытии недавних громких терактов, совершенных в таджикской столице. Глава МВД Хумдин Шарипов и генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов рассказали журналистам, кто стоит за взрывами у здания таджикского МЧС 31 января и 13 июня 2005 года и убийством руководителя Военного института минобороны Таджикистана Хокимшо Хафизова 31 января нынешнего года.
Выяснилось, что в том и другом случае таджикские власти обнаружили «узбекский след». К терактам у здания МЧС были причастны члены «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). Жертвами январского взрыва стал водитель машины, которую террористы наняли и напичкали взрывчаткой, и шесть сотрудников МЧС. Еще четыре сотрудника этого министерства пострадали 13 июня, по версии МВД, в результате взрыва тележки со взрывчаткой. Глава МВД Таджикистана сообщил о задержании четырех членов ИДУ, «организаторов и исполнителей взрывов у МЧС, трое из которых граждане Таджикистана, один -- Узбекистана, а двое находятся в розыске».
«Следствие по этим делам закончено, и дело передано в суд», -- заявил г-н Шарипов, по словам которого, уже известны и мотивы преступлений. Оказывается, это была месть руководителю МЧС Мирзо Зиееву, одному из руководителей вооруженной таджикской оппозиции в годы гражданской войны в Таджикистане 1992--1997 годов. Так ИДУ решило расплатиться с Зиеевым за то, что он не выполнил данного в свое время боевикам этого движения обещания обеспечить коридор для их переброски из Таджикистана через Киргизию в Узбекистан.
Что касается убийства генерала Хафизова, то по этому поводу заявление министра МВД прозвучало и вовсе сенсацией. Заказчиком этого преступления, сообщил г-н Шарипов, был полковник Махмуд Худойбердыев -- в прошлом один из самых отчаянных таджикских военачальников, сыгравших в начале 90-х годов заметную роль в утверждении во власти президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Однако затем их пути разошлись настолько, что Худойбердыев в 1996 году поднял мятеж против Рахмонова, потерпел неудачу и вынужден был искать убежище в соседнем Узбекистане. Спустя два года он предпринял попытку переворота в Таджикистане и в течение нескольких часов удерживал «северную столицу» страны Худжанд. Только чудо тогда спасло власть в Душанбе.
Мотивом убийства руководителя Военного института, как утверждает Хумдин Шарипов, также стала месть. На этот раз за то, что бывший сподвижник мятежного полковника Хокимшо Хафизов не выполнил данное им обещание оказать материальную поддержку сторонникам Худойбердыева в Таджикистане. Глава таджикского МВД ссылался при этом на признательные показания двух задержанных подозреваемых в убийстве генерала Хафизова. Других доказательств этой версии у таджикского следствия, видимо, нет.
«Узбекистан не выдал Таджикистану еще ни одного преступника, причастного к переворотам в стране, -- заявил вчера генпрокурор Таджикистана Бобохонов, -- но эти преступники приезжают в Таджикистан и совершают здесь новые преступления, в том числе убийства и теракты». Главный блюститель закона еще до суда назвал обвиняемых «преступниками», что не оставляет сомнений в будущем судебном вердикте.
Еще одно показательное, в первую очередь для таджикских граждан, замечание генпрокурор сделал в отношении председателя оппозиционной Социал-демократической партии (СДПТ) Рахматулло Зоирова. Генпрокурор предупредил оппозиционера, что он будет привлечен к ответственности, если не приведет доказательств сделанного им заявления о тысяче политзаключенных, содержащихся в тюрьмах страны. Здесь важно то, что вокруг 48-летнего лидера СДПТ, таджика, родившегося в Узбекистане, провластные круги в Душанбе пытаются представить «агентом влияния Узбекистана».
Вчерашние заявления таджикских силовиков приурочены к предстоящему 21 апреля в Душанбе совету глав МВД стран СНГ. Глава таджикского МВД, как бы подчеркивая проблемы сотрудничества своего ведомства с узбекскими коллегами, в самых превосходных степенях характеризовал отношения с правоохранительными органами России. «Наши отношения такие, что лучше не бывают», -- рассказывал министр Шарипов. За последние 15 месяцев «из России было этапировано 50 таджикских граждан», обвиняемых в тяжелых преступлениях, а «Таджикистан выдал 19 граждан России по запросу ее правоохранительных органов».
Оживившаяся в Душанбе антиузбекская риторика дает основание предполагать, что таджикский официоз начал подготовку к президентским выборам в стране, которые должны состояться в ноябре. Президент Рахмонов будет баллотироваться на очередной семилетний срок. В Таджикистане создание образа «внешнего врага» накануне выборов может оказаться весьма полезным, чтобы отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем.
Аркадий ДУБНОВ