|
|
N°65, 14 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Недетские игры
Американцы посчитали иранскую ядерную программу
Соединенные Штаты расценивают сообщение Тегерана об использовании 164 центрифуг для обогащения урана как ясный ответ на резолюцию Совбеза ООН от 29 марта. Как заявил вчера находящийся в Москве с визитом заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения ОМУ Стивен Радемейкер, для Вашингтона это является подтверждением того, что Иран стремится к созданию ядерного оружия -- хотя бы потому, что до сих пор эту работу он проводил тайно.
Американский дипломат, выступая в Московском центре Карнеги, привел расчеты, уже сделанные экспертами в США. Они проанализировали, сколько времени потребуется Ирану для создания одного ядерного боезаряда, если Тегеран создаст, как обещал, еще больше центрифуг, увеличив их число к осени до 3 тыс., а затем и до 54 тыс. единиц. При наличии 164 центрифуг Ирану потребуется для этого тринадцать с половиной лет. Обогащение урана на трех тысячах центрифуг сократит это время до 271 дня, а на 54 тыс. центрифуг -- до 16 дней. «Это вызывает беспокойство США, -- сказал г-н Радемейкер, -- и является вызовом мировому сообществу, а потому представляет для него срочную проблему».
Ограничатся ли США стремлением ввести санкции против Ирана? Предваряя этот вопрос, замгоссекретаря ответил на него предельно аккуратно: «Задача США -- не применение санкций, а принуждение Ирана отказаться от попытки создать ядерное оружие». Стивен Радемейкер пожелал успеха гендиректору МАГАТЭ Мухаммаду аль-Барадеи, пытающемуся в эти дни в Тегеране уговорить иранцев свернуть программу обогащения урана, но особенного оптимизма при этом не высказал. И привел в объяснение образное сравнение: «Понимаете, иранцы в дипломатических переговорах ведут себя как дети, сначала они просят дать им сникерс, а потом выясняется, что они хотели пиццу...»
Развивая этот образ, корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у замгоссекретаря США, не кажется ли ему, что Тегеран, как «маленький ребенок», постоянно задирает «большого дядю» в Вашингтоне, как бы говоря ему: «Ну попробуй ударь меня, и посмотрим, что получится, но ты же не решишься, только пугаешь...»
Ответ Стивена Радемейкера был предельно серьезным: «Если я сравнивал Иран с ребенком, то это не значит, что мы считаем иранцев инфантильными, все, что они делают, -- результат преднамеренного расчета, они готовы к производству ядерного оружия и считают, что международное сообщество не в состоянии адекватно прореагировать на это. Иран демонстрирует подобное поведение с осени прошлого года».
«Но можно ли доверять американским экспертам, утверждающим, что Тегеран очевидно стремится к созданию ядерного оружия, -- спросил г-на Радемейкера политолог Алексей Арбатов. -- Ведь подобного же рода утверждения раздавались в США и в отношении Ирака, и в результате иракская политика Вашингтона оказалась дискредитирована?» Замгоссекретаря США отвечать на этот вопрос не стал.
Ответ на вопрос, каковы шансы у Вашингтона, Москвы и Пекина достичь консенсуса в выработке резолюции СБ ООН по введению санкций в отношении Ирана, как и ожидалось, оказался дипломатичен: "Это зависит от уровня терпимости России, она слишком много усилий прилагала, чтобы уговорить Иран, и США поддерживали их, но они оказались безуспешны. Москва проявляет завидное терпение".
Терпение слушателей в Центре Карнеги, казалось, было не менее завидным. И все-таки кто-то не выдержал: "Так есть или нет в Вашингтоне планы военных ударов по Ирану?"
Стивен Радемейкер на мгновение замялся: "Я из госдепа... Может быть, в рамках министерства обороны... Я полагаю, что существуют планы на случай чрезвычайной ситуации, так же как и в стране, в которой я нахожусь..."
И после паузы зачем-то добавил: «Америка -- страна демократическая»
Аркадий ДУБНОВ