|
|
N°64, 13 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Накопительная система
Министерства и ведомства не в состоянии потратить бюджетные деньги
Бюджетное финансирование, за которое каждый год разгораются ведомственные битвы, оказывается впоследствии не до конца востребованным. Предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь--март, обнародованная вчера Министерством финансов, показывает, что лишь шесть из 107 главных распорядителей бюджетных средств осуществили кассовые расходы в объеме более 90% от уточненной бюджетной росписи расходов. Зато девять бюджетополучателей израсходовали менее 10%.
Наиболее строгую дисциплину в вопросе расходования бюджетных средств показали Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (99,4%), Центральная избирательная комиссия (98,2%), Министерство транспорта (95,8%), Государственный фонд кинофильмов (94,8%), сам Минфин (92,6%) и Федеральное космическое агентство (92,4%).
Наименее удовлетворительно расходовали средства Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (1,1%), Федеральное агентство по информационным технологиям (1,4%), Российский фонд фундаментальных исследований (1,7%), Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (1,9%), Российский гуманитарный научный фонд (2,9%), Федеральное агентство связи (6%), Министерство здравоохранения и социального развития (6,9%), Федеральное агентство геодезии и картографии (7,6%) и Министерство регионального развития (9,3%). Менее трети бюджетных средств израсходовали Министерство экономического развития (26,8%), Министерство культуры (17,2%), Министерство природных ресурсов (32,6%), Министерство науки и образования (19,7%). Чуть больше расходов осуществило Мининформсвязи -- 34,1%.
Министерство финансов, отвечающее за федеральный бюджет, не в восторге от сложившейся ситуации. «Причины неудовлетворительного расходования средств будут проанализированы в квартальном отчете», -- сказано в пресс-релизе. Кроме того, финансовое ведомство просит правительство поручить распорядителям бюджетных средств «принять все необходимые меры по обеспечению равномерного расходования средств федерального бюджета в течение года». Дело в том, пояснили «Времени новостей» в Минфине, что под конец года ведомства лихорадочно тратят предназначенные им средства, чтобы не возвращать их в бюджет. Каждый год треть всех платежей приходится на четвертый квартал, что является одним из факторов всплеска инфляции в начале следующего года.
Впрочем, как поясняют в «провинившихся» ведомствах, несвоевременное расходование бюджетных средств зависит не от них. Как рассказали "Времени новостей" в Минэкономразвития, из 81,8 млрд руб., выделенных ведомству на этот год, 69,7 млрд приходится на инвестиционный фонд. Однако из-за того, что пакет документов об инвестфонде был принят с опозданием и конкурс по отбору проектов состоится только в июне, потратить выделенные деньги пока просто невозможно.
Руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков пояснил "Времени новостей", что деньги, получаемые министерством и подведомственными агентствами, выделяются на долгосрочные проекты. Такие, как, например, федеральная целевая программа «Электронная Россия» или паспортно-визовые документы нового поколения. Исполнение бюджета по этим проектам осложняется многочисленными межведомственными согласованиями. Сроки исполнения наступают в лучшем случае в конце первого полугодия.
Вера СИТНИНА