|
|
N°64, 13 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Российско-итальянские перспективы
Консорциуму Enel и «ЕСН-Энерго» разрешат еще поуправлять Северо-Западной ТЭЦ
РАО «ЕЭС России» за год до окончания контракта на управление Северо-Западной ТЭЦ консорциумом итальянской Enel и российской «ЕСН-Энерго» намерено объявить о его продлении еще на один год. Об этом завтра, как стало известно «Времени новостей», скорее всего сообщит один из топ-менеджеров энергохолдинга. Как заявил вчера исполнительный директор Enel ESN Energo, представляющий в консорциуме итальянскую сторону, Джорджо Чимини, участники управляющей компании считают целесообразным доверить ей дальнейшее управление электростанцией.
Продление контракта прежде всего означает, что новые тепловые электростанции парогазового цикла по меньшей мере еще два года (контракт с Enel ESN Energo истекает через год и будет продлен минимум еще на год) не будут входить ни в одну из оптовых или территориальных генерирующих компаний и соответственно не будут продаваться частным инвесторам. Что несколько противоречит позиции Анатолия Чубайса по привлечению инвестиций в строительство новых энергомощностей. При этом Enel ESN Energo, судя по всему, была намерена участвовать в капитале такой энергокомпании, учитывая опыт управления СЗ ТЭЦ. Косвенно это подтверждают слова президента «ЕСН-Энерго» Григория Березкина, которые цитирует его пресс-служба: «Наши (с Enel. -- Ред.) дальнейшие планы во многом зависят от стратегических решений, которые будут приняты в отношении курса реформ в отрасли. И «ЕСН-Энерго», и Enel уже заявляли о намерении войти в генерацию».
Итальянская Enel в 2004 году была первой иностранной компанией, которую РАО допустило до своих генерирующих активов. Однако это был лишь трехлетний контракт на управление в альянсе с российской компанией. Тем не менее от итогов работы итальянцев на СЗ ТЭЦ по большому счету зависело, насколько целесообразно в принципе допускать иностранцев до российских электростанций. Сейчас, когда возникла необходимость определиться, удовлетворено ли РАО работой Enel ESN Energo и собирается ли продлевать контракт (сейчас Федеральная служба по тарифам рассчитывает ставки тарифов на следующий год, и ей необходимы ответы на эти вопросы), в РАО утверждают, что российско-итальянский консорциум оправдал надежды. Управляющей СЗ ТЭЦ компании удалось существенно снизить затраты на капремонт, сократить удельный расход топлива и т.д. «Мы полностью удовлетворены теми финансовыми результатами, которые достигнуты на Северо-Западной ТЭЦ», -- говорит представитель энергохолдинга. При этом он указывает, что решение о продлении контракта окончательно еще не принято, но более чем вероятно, что это будет сделано. А г-н Чимини вчера на энергофоруме в Санкт-Петербурге подчеркнул, что теперь Enel имеет "реальное представление о механизмах управления российской энергетикой" и "понимает, как работает рынок сейчас, и следит за развитием ситуации".
Однако очевидно, что амбиции как итальянской компании, так и ее российского партнера простираются гораздо дальше управления электростанцией. Вчера об интересе к покупке российских генерирующих активов в который раз говорили и г-н Березкин, и г-н Чимини.
Однако РАО «ЕЭС», декларирующее необходимость срочных инвестиций в энергомощности, на деле не спешит допускать частные компании в капитал электростанций или объединяющих их структур. Как говорит источник, близкий к РАО, вопрос о судьбе Северо-Западной, Сочинской и других парогазовых ТЭЦ после расформирования самого РАО де-факто даже не обсуждается. Существует лишь набор идей -- объединить эти электростанции в отдельную генерирующую компанию, присоединить к существующим компаниям, продать инвесторам и т.д., однако из-за сложности их реализации (почти на все требуется минимум постановление правительства) с места ничего не сдвигается. А источник в совете директоров РАО утверждает, что из-за этой инертности тормозится строительство новых энергоблоков по всей России. Ведь привлечь крупные инвестиции на маловыгодных инвестору условиях практически нереально. А потому идея некоторых топ-менеджеров РАО о проведении допэмиссии акций крупных генерирующих компаний не всегда будет эффективной: некоторым инвесторам, желающим вкладывать средства в конкретную электростанцию или конкретный энергоблок, гораздо интереснее получить взамен крупную долю в этой станции или в компании, созданной на базе блока, чем считанные проценты акций ТГК или ОГК. Кстати, эту идею активно поддерживают руководители территориальных генерирующих компаний №1 (на северо-западе) и №3 («Мосэнерго») Андрей Лихачев и Анатолий Копсов.
Николай ГОРЕЛОВ