|
|
N°182, 04 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Молдавского президента толкают к блицкригу в Приднестровье»
Спустя девять лет после окончания войны на Днестре отношения между Молдавией и Приднестровьем вернулись чуть ли не на отметку 1992 года. Откровенная конфронтация пугает население повторением страшных событий. Корреспондент газеты «Время новостей» Светлана ГАМОВА беседует об этом с министром госбезопасности Приднестровья генерал-майором Владимиром АНТЮФЕЕВЫМ.
-- Приднестровью сегодня что-нибудь угрожает?
-- Сегодня возникла угроза экономической безопасности нашей республики, в целом безопасности нашей государственности, и это связано с провалом в экономике и осложнившейся социально-политической ситуацией в Молдове. За влияние на Молдову борются различные страны Запада и Востока, новый молдавский президент четко не обозначил внутреннюю политику страны. Все это привело государственность Молдовы на грань ликвидации. В образовавшуюся воронку Молдова тянет за собой Приднестровье.
-- Вы не доверяете Владимиру Воронину?
-- Он занимает ту же позицию, что и все молдавские руководители до него. Они кормятся за счет России и обманывают ее, обещая благоприятные условия для русскоязычного населения, соблюдение прав нацменьшинств, их социальную защищенность и главное -- обеспечение стратегических интересов России. Но это лишь декларации. Обещание Воронина придать русскому языку статус второго государственного -- заведомый обман избирателей, как, впрочем, и разговоры о присоединении Молдавии к Союзу России и Белоруссии. Тем временем Кишинев отчасти вынужденно (уж больно много задолжал МВФ и ВБ), а отчасти и сам того желая (больно привлекательно звучат посулы) движется на Запад. Внешний долг Молдовы -- доминирующий фактор ее внешней политики. Экономически несостоятельная страна не принадлежит себе. Когда нас зовут или даже силой загоняют в этот горящий дом, мы, естественно, сопротивляемся.
-- Воронин заявил, что объединение страны для него задача приоритетная.
-- Десять лет Молдова в силу глупости правителей теряла экономические возможности, разваливалась, на территории страны не осталось ничего, ей принадлежащего, казна пустая. Почему бы теперь не воспользоваться Приднестровьем, где сохранена и модернизирована промышленность, не разбежались высококвалифицированные рабочие кадры, не утрачены рынки сбыта. И что главное, наши предприятия никому не задолжали. Насколько я владею информацией, к блицкригу в Приднестровье молдавского президента подталкивает его окружение, имеющее конкретные интересы к приднестровским заводам.
-- Кишинев ввел новые таможенные печати, которыми вы теперь пользоваться не можете. Молдавия называет это попыткой закрыть «черную дыру» в экономическом пространстве.
-- Это силовое давление и экономическая блокада. Она направлена на то, чтобы средства от наших предприятий перестали поступать в наш бюджет, но шли бы в молдавский. У вас воруют, объясняет Воронин приднестровцам, поэтому все ваши деньги мы заберем себе. Нашим предприятиям предлагают выплачивать драконовские налоги в молдавскую казну. Расчет на то, что предприятия обескровятся, народ обнищает, обстановка взвинтится.
-- Это связано с предстоящими в Приднестровье в ноябре президентскими выборами?
-- Безусловно. Это рассчитано на срыв выборов Смирнова. Я не оговорился -- альтернативы Смирнову в Приднестровье сегодня нет. Развернув открытую информационную и экономическую войну против Приднестровья, Воронин сыграл на руку Смирнову, сплотил вокруг него население.
-- Но говорят, что Воронина поддерживают в Москве.
-- У Воронина внешность почти голливудского киногероя. Он профессиональный говорун, умеет убедить собеседника. Российские политики довольно высокого ранга ему поверили, при этом по отношению к нам некоторые повели себя как пьяный помещик, проигравшийся в карты, который расплачивается душами крепостных. В данном случае -- судьбами российских граждан в Приднестровье. Ставка на Воронина пагубна для России.
-- У Кишинева и Тирасполя появился новый российский «куратор» -- первый замминистра иностранных дел Вячеслав Трубников. Как это воспринято в Приднестровье?
-- С большим уважением отношусь к комиссии, которую возглавлял Евгений Примаков. Но мы приветствуем и нового куратора, возлагаем на него большие надежды как на профессионала в международных отношениях, а также как на человека, безусловно владеющего реальной информацией о ситуации в регионе.
-- Вы верите в возможность нового конфликта?
-- Где-то в середине правления Лучинского я задал себе вопрос: возможен ли новый военный конфликт? И ответил: уже нет. Прессинг на Приднестровье отсутствовал, люди начали без боязни пересекать Днестр, стали забывать о войне 1992 года. Появилось настроение, которое можно назвать весенним, плохое вроде бы осталось позади. Тогда и появился вопрос: а что нам делить? Но весну Лучинского сменила осень Воронина. С помощью радио и телевидения из нас в глазах бессарабского населения делают людей вне закона, называя не иначе как сепаратистами и контрабандистами. Таковых не зазорно унизить, избить и даже убить. Умышленно или нет, но молдавский президент идет на создание ситуации, когда против Приднестровья может быть применена сила. В Кишиневе утверждают, что Приднестровье, как преступное и псевдогосударственное образование, оказывает негативное влияние на всю Европу. Утверждение абсурдное, но имеющее цель подвести нас под международные санкции. Сегодня я не исключаю, что может быть спровоцирован локальный вооруженный конфликт. Его конечная цель -- вытеснить Россию из Причерноморья.
-- Экспорт из региона, так же как и импорт в него, закрыт. Как реагирует население?
-- Не так давно в России проводили операции против экономических агентов, работающих с Приднестровьем. Фактически задействовались меры экономического давления на Приднестровье. Наши предприятия это почувствовали, но что получилось? Рабочие быстро вычислили виновного. Все поняли, что Россия действует по просьбе Кишинева.
-- Антироссийские настроения в связи с этим не наблюдались?
-- Тогда нет. Но есть основания полагать, что спровоцировать антироссийские настроения в Приднестровье -- одна из целей того, что затевается сегодня. Кому-то хочется обвинить Россию в том, что она бросила своих соотечественников. 85 тысяч жителей Приднестровья -- граждане России.
-- Здесь стоят российские миротворческие силы. Они смогут предотвратить провокации?
-- Российский контингент выполняет политическую задачу, но в случае военных действий миротворцы невольно окажутся втянутыми в конфликт. Поэтому Россия не должна его допустить.
-- На что вы надеетесь?
-- Есть надежда, что молодого и зарвавшегося молдавского президента остановят и обстоятельства, и страны -- гаранты урегулирования. Чтобы снять напряжение и в будущем решить молдавско-приднестровский конфликт, следует объявить политический статус отложенным и приступить к совместному решению экономических проблем.
-- Директор службы безопасности Молдавии Валерий Пасат заявил, что его служба пресекла попытку «высокопоставленных эмиссаров «Хезболлах» и ХАМАС» купить в Приднестровье оружие. Это правда?
-- Это неправда. Да и как молдавские спецслужбы могут пресекать что-либо на территории, которую не контролируют. Если Пасат действительно так сказал, то это огорчительно. Поскольку он снизошел до исполнения ритуального политического танца перед депутатами, чтобы пробить решение по созданию антитеррористического центра.
Беседовала Светлана ГАМОВА