Время новостей
     N°64, 13 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.04.2006
Монопольный приз
ВАС готовит адвокатам приятный подарок
Возродить монополию адвокатов на представительство в арбитраже предложил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, выступая вчера на второй ежегодной международной конференции "Юридический бизнес в России". Желание г-на Иванова преподнести адвокатам пряник после кнута (как известно, он настаивает на обязательной публикации юристами своих расценок) понятно. Однако такая тактика может привести его к конфликту с другим высшим судом страны -- Конституционным.

Дело в том, что именно КС не позволил членам адвокатских палат править бал в арбитражном судопроизводстве. В свое время адвокатам при подготовке Арбитражного процессуального кодекса и закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» удалось пролоббировать себе особые привилегии. Содержащиеся в этих документах нормы предполагали, что представлять интересы организаций в арбитраже имеют право только сотрудники компаний или адвокаты. И это серьезно повлияло на рынок юридических услуг -- чтобы не лишиться клиентов, крупнейшие юристы были вынуждены вступить в ряды адвокатов, порой отказываясь от директорских должностей в собственных компаниях (теперь они именуются управляющими партнерами).

Справедливость этих положений с самого начала вызвала ожесточенные споры, и 16 июля 2004 года КС признал их неконституционными. «Государство не вправе возлагать на организации обязанность выбирать в качестве представителей только адвокатов или содержать юристов в штате», -- говорилось в постановлении КС.

Однако теперь адвокаты, похоже, обрели союзника в лице влиятельного главы ВАС. Как считает Антон Иванов, чтобы поднять эффективность правосудия, а заодно и разгрузить суды, необходимо повысить профессионализм сторон, а также сделать ответственными их представителей. Сотрудник компании или юрфирмы отвечает за некачественную работу лишь своим рабочим местом, и после увольнения вскоре может снова оказывать представительские услуги в суде. Адвокат же за недобросовестное оказание услуг отвечает своим статусом, говорит г-н Иванов, предлагая разрешить лишь адвокатам представлять интересы организаций в арбитраже.

Кроме того, глава ВАС утверждает, что ограничения все равно будут неизбежны при переходе к электронному правосудию. «Например, в США только тот адвокат, который прошел специальное обучение и получил сертификат, может подавать исковые заявления в электронной форме и участвовать в электронном интерактивном судебном процессе, -- пояснил г-н Иванов «Времени новостей». -- Сказать, что это может делать любой человек, а не только адвокат, означает погрузиться в пучину многочисленных процессуальных злоупотреблений. А для того, чтобы как-то ограничить участие и круг лиц, которые могут в систему входить, нужно выдвигать профессиональные требования и настаивать на соблюдении каких-то формальностей».

О том, каким образом возможно преодолеть вето КС, Антон Иванов пока не уточнил. Однако не исключено, что подсказка будет найдена в самом решении Конституционного суда, который мотивировал свое постановление тем, что для граждан подобные ограничения не установлены, а потому несправедливо заставлять обращаться к адвокатам и организации. Иными словами, если поправки обяжут даже граждан прибегать к услугам лишь адвокатов в арбитраже, то в таком случае адвокаты смогут установить уже тотальную монополию. Тем более на простых гражданах, уверены в ВАС, это никак не скажется, поскольку арбитражные суды рассматривают лишь экономические споры.

Такую позицию ВАС и заявление Антона Иванова о том, что «адвокаты все-таки делают свою работу профессионально и в большей мере могут защитить права тех, кто судится», адвокатское сообщество наверняка воспримет на ура. «Во всем мире интересы в суде представляют адвокаты. И решение КС может быть преодолено, если в новом законе будут учтены все его оговорки, в том числе об усилении корпоративного контроля над членами адвокатских палат», -- заявил «Времени новостей» член совета Адвокатской палаты Москвы Константин Скловский.

Юрий КОЛЕСОВ
//  читайте тему  //  Судебная система России