Время новостей
     N°64, 13 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.04.2006
Где эта улица, где этот дом?
Глава «Роснедвижимости» учит своих сотрудников не терять данные
Единый земельный реестр в стране практически сформирован, но созданию глобальной системы кадастра недвижимости мешает, в частности, отсутствие культуры работы с базами данных. Об этом заявил вчера на расширенной коллегии Федерального агентства кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость») руководитель агентства Михаил Мишустин.

В связи с этим, по его словам, многим начальникам территориальных органов «Роснедвижимости» грозит увольнение. Также вчера выяснилось, что новый закон, регламентирующий процесс формирования объектов недвижимости, будет направлен в Госдуму уже в конце апреля. А леса и сельхозземли после «переоценки» могут частично пойти под строительство в рамках национального проекта «Доступное жилье».

За последние три года россияне в основном составили себе представление, что такое кадастровая оценка: от нее зависит и арендная плата за землю, и цена выкупа земли, и налоги. Тем не менее, по словам заместителя министра экономического развития Кирилла Андросова, «у граждан бытует мнение, что служба кадастра вобрала в себя все бюрократическое наследие БТИ и земельных комитетов». Главная задача теперь, по его мнению, этот стереотип сломать.

Ломается стереотип непросто, согласился глава «Росимущества». За год кадровая численность «Росимущества» выросла в три раза, а инвентаризация архивов БТИ, которые передаются в «Росимущество», идет очень сложно. Потеря же хотя бы малейшей части архивных данных чревата проблемами для многих граждан, которые могут не найти своего дома в создаваемом для каждого населенного пункта адресном реестре. «Культуры работы с данными по недвижимости нет, эту культуру надо нарабатывать», -- уверен г-н Мишустин. «Грязные» данные, которыми обладают сегодня органы недвижимости, не позволят провести работу по совмещению участков недвижимости с адресами строений, находящихся на ней, пояснил чиновник. Между тем любое искажение данных в кадастровых планах чревато уголовной ответственностью, предупредил коллег глава «Росимущества».

И это было не единственное его предупреждение. Неконструктивное взаимодействие с БТИ, несвоевременная передача кадастровых данных в налоговую службу для расчета земельного налога и в госреестр земельных участков (реестр на сегодняшний день сформирован на 90,9%), полное отсутствие в ряде районов графических баз данных, небрежное ведение реестров кадастровых земель районом, неэффективный контроль за исполнением земельного законодательства -- вот далеко не полный список претензий главы службы к подчиненным. «Складывается ощущение, что половина из вас не желает работать в органах недвижимости, со многими придется расстаться в этом году», -- пригрозил он присутствующим.

Досталось начальникам территориальных органов «Роснедвижимости» даже за «плохую работу с законодательными собраниями» на предмет разъяснения правил установления ставок земельного налога. Сегодня в стране, по словам Михаила Мишустина, наблюдается тенденция, когда муниципалитеты вводят ставки этого налога выше установленных пределов. Например, в Свердловской области нормативными актами 64 из 72 муниципальных образований установлена ставка 2% при максимально возможной 1,5%. Хотя в целом по стране, а особенно в мелких населенных пунктах, как признал глава «Роснедвижимости», налог на землю после проведения кадастровой оценки снизился.

Что касается разрабатываемого ныне в правительстве налога на недвижимость, то, по мнению Михаила Мишустина, вводить его и преждевременно, и нецелесообразно. Пока нет навыка администрирования даже земельного налога, говорит он, администрировать же налог на недвижимость невозможно, пока инвентаризационные данные о зданиях не выведены из архивов БТИ и не привязаны к земельным участкам.

Создание же «одного окна» для оформления недвижимости, наоборот, в перспективе вполне реально, считает чиновник. Если все участки земли будут иметь кадастровые планы и кадастровую стоимость, если участки графически будут нанесены на цифровые карты, если этим участкам в кадастре будут присвоена адреса, совпадающие с адресами по базам «Росрегистрации», то препятствий для мгновенного переоформления недвижимости для граждан нет, поясняет г-н Мишустин. Это же снимет больной вопрос установления прав собственности на недвижимость, выданную людям еще в советское время распоряжениями глав сельсоветов и колхозов. Из-за беспорядка в архивах узаконить такие квартиры и участки сегодня практически нереально.

Проблема еще и в том, что нормативной базы для формирования объекта недвижимости сегодня не существует: землеустроители меряют, инвентаризаторы считают, регистраторы принимают документы, но действия этих органов ничем не регламентированы и друг с другом не увязаны. Закон "О формировании, государственном кадастровом учете, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости", который, по словам Кирилла Андросова, уже в апреле правительство намерено внести в Госдуму, должен снять эти вопросы.

В нынешнем году «Роснедвижимость» обещает начать проводить и переоценку кадастровой стоимости некоторых земель. В частности, ожидается актуализация кадастровой стоимости земель сельхозназначения. При этом Михаил Мишустин не исключил, что часть земель сельхозназначения (категорий, малопригодных для земледелия) будет по результатам переоценки переведена в категорию земель поселений и использоваться для реализации проекта по строительству доступного жилья. То же самое может произойти и с землями, занятыми лесами.

Ирина СКЛЯРОВА