Время новостей
     N°131, 22 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2000
Князю - слава, дружине - аминь
Советник Путина обвиняет правительство в несоблюдении президентских заветов
На первый взгляд, послание, с которым вышел вчера к общественности советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, -- агитация за бюджет. Дескать, макроэкономические его показатели вовсе не завышены, а цену на нефть даже самые опытные международные аналитики никогда точно не предсказывали. Так что вероятность внезапного в следующем году иссякания источника нефтедолларов не меньшая, чем его сохранения. А то и большая -- поскольку в мире начинается расконсервирование ранее закрытых скважин. «И может получиться, что бюджет, представленный сегодня в Думу, -- говорит г-н Илларионов, -- окажется не пессимистическим, а слишком оптимистическим, и тогда мы столкнемся с перспективой пересмотра бюджета в сторону сокращения расходов».

Получилось, и в самом деле, обвинение действующего правительства в том, что за последние несколько месяцев (считай -- весь срок действия нового состава правительства) решения принимаются вопреки заветам президента. Они в изложении г-на Илларионова однозначно либеральны: «Это необходимость создания равных экономических условий для деятельности компаний разных секторов, а также отказ государства от административного вмешательства в экономический процесс». А некоторые действия, предпринятые властью в последние месяцы, «прямо противоречат тем позициям, которые сформулировал президент».

Наиболее вредные из подобных действий, по мнению советника, -- решение о выдаче компаниям внутренних балансовых заданий и введение экспортных квот на поставку мазута и дизтоплива: «Это возврат к административному и самому неэффективному регулированию экономики, от которых мы десять лет пытались уйти». Не менее вредной для экономики страны мерой г-н Илларионов считает введение 40-процентной импортной пошлины на сахар-сырец в мае, а затем квотирование импорта в размере 3,65 млн тонн сырца в июле. Результат -- почти двукратное увеличение розничных цен на сахар за четыре месяца.

Подобного рода действия, уверен советник, объясняются тем, что власть не хочет замечать тревожных экономических тенденций. А они таковы, что говорить сегодня о продолжении роста уже нельзя. Темпы прироста ВВП поквартально в этом году падают: 8,4% в первом квартале, 6,7% -- во втором и, по прогнозам, около 5% в третьем. Промышленное производство в августе, по предварительным оценкам, впервые за последние два года демонстрирует отрицательные темпы роста -- 0,2%, схожая динамика и по объему розничного товарооборота. Снижается месяц от месяца и объем доходов федерального бюджета в процентах от ВВП: от 19% в начале года до 15--16% сегодня.

«Эти тенденции оказываются, к сожалению, -- заявил г-н Илларионов, -- за пределами внимания людей, принимающих решения, и многие обсуждаемые сегодня решения исходят из положительной динамики предшествующих месяцев. Если это будет продолжаться, то не исключено, что в начале следующего года темпы роста могут существенно снизиться, а к лету -- прекратиться вовсе».

Андрей Илларионов ответил на вопрос газеты «Время новостей» об условиях возобновления экономического роста:

«Важным фактором экономического роста была и остается более ответственная бюджетная и денежная политика. Я напомню, что сегодня обеспеченность денежной базы валютными резервами превышает 130%. Это означает, что де-факто в стране существует механизм валютного управления. Того самого currency board, которое подвергалось остракизму всего два года тому назад. Сегодня это реальная политика, проводимая ЦБ. Конечно, она существует не де-юре, поскольку валютный курс не является формально фиксированным, но важнейшее экономическое условие currency board -- обеспеченность денежной базы валютными резервами -- сегодня существует.

Но главным фактором сохранения экономического роста являются действия в сфере дерегулирования экономики. В этом направлении, к сожалению, во власти консенсуса нет, и в последние месяцы не было сделано практически ничего. Более того, были сделаны шаги в обратном направлении, ведущие нас в ледниковый период. Это протекционизм в отношении отдельных отраслей, прежде всего -- ТЭКа. Это экономически неэффективно, это вредно, это прямо противоречит тем позициям, которые неоднократно формулировал президент».

Елена ЗАГОРОДНЯЯ