|
|
N°61, 10 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оказался не шпионом
Шведы освободили Андрея Замятнина, но не извинились
Российский ученый-биолог 29-летний Андрей Замятнин, обвинявшийся в Швеции в шпионаже, в пятницу был освобожден из-под стражи. Первое, что сделал Андрей, выйдя за ворота следственного изолятора Кроноберг, это попросил у встречавших его российских консульских работников телефон, чтобы позвонить родным в Москву. Он выглядел счастливым и немного растерянным и, похоже, сам не ожидал столь стремительной и счастливой развязки затянувшейся истории. 2 мая он отметит свое тридцатилетие с женой и семилетней дочерью, а не в одиночной камере шведской тюрьмы.
Работавший с 2004 года по программе гостевого обмена в Шведском университете сельскохозяйственных исследований в Упсале и изучавший вирусы, поражающие сельскохозяйственные культуры, Андрей Замятнин был арестован 15 февраля. Как сообщила шведская полиция безопасности СЕПО, за ним на протяжении года велось скрытое наблюдение, после чего и было решено арестовать. Поначалу шведские спецслужбы не хотели предавать дело огласке и даже обратились к российским коллегам с просьбой не поднимать шума до выяснения обстоятельств.
Однако уже через два дня в шведских газетах появилось сенсационное сообщение о задержании "русского шпиона". Москва посчитала, что Стокгольм преднамеренно допустил утечку информации, хотя скорее всего эту сенсацию шведские журналисты добыли сами. Как хорошо известно автору, долго работавшему в этой стране, в Швеции это делается до примитивного просто.
Как только появляется намек на то, что СЕПО задержало кого-либо по подозрению в шпионаже, сотрудники всех желтых газет усаживаются за телефоны и начинают скрупулезно обзванивать всех русскоязычных журналистов, бизнесменов, ученых. Почему именно русских? Для шведских обывателей, как, впрочем, и журналистов, это вопрос риторический, по их мнению, других разведчиков в Швеции просто не бывает. А обзвонить русских специалистов не так сложно, их всего-то в Швеции триста--четыреста человек. Если кто-то долго не отвечает, то этого человека берут в "разработку".
Так или иначе, дело получило огласку. И тогда российская сторона потребовала официальных разъяснений: в чем, собственно, обвиняется Андрей Замятнин? Но их не было. Все, чем ограничилась шведская сторона, это устное заявление генерального прокурора Швеции Томаса Линдстранда о том, что российского биолога "обвиняют в шпионаже против Швеции, в результате чего нанесен ущерб вооруженным силам и пострадала национальная безопасность страны".
В университете, где работал Замятнин, известие об аресте было воспринято как недоразумение. Коллеги биолога недоумевали: каким образом Андрей мог нанести ущерб обороноспособности Швеции, если его работа связана с картофельными вирусами и никакого отношения к военным секретам не имеет?
То, что у шведских спецслужб проблемы с доказательствами, стало ясно уже в ходе первого рассмотрения дела в суде. Хотя Замятнина оставили под стражей, официального обвинения ему так и не предъявили. Впоследствии ученого еще два раза доставляли в суд и продлевали срок пребывания под стражей без предъявления обвинения. Всего Замятнин провел в следственном изоляторе Кроноберг 52 дня. Все это время российские власти настойчиво требовали его освобождения.
Оно случилось неожиданно, 7 апреля, за несколько дней до назначенного на 12 апреля очередного судебного разбирательства. Как сообщил генпрокурор Томас Линдстранд, "в ходе расследования не выявлено состава преступления". Однако российская сторона так и не получила разъяснений, в чем заключались подозрения и в пользу какой страны якобы занимался шпионажем Замятнин.
«Мы добивались этого освобождения, и мы ему рады», -- прокомментировал решение шведских властей министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, российский ученый «не был ни в чем уличен. Обвинения были абсолютно надуманными, никакой конкретики нам никто не представлял. Поэтому я думаю, что его освобождение давно уже перезрело». Протесты МИД России сыграли, кстати, немалую роль в освобождении биолога.
Шведская газета "Экспрессен" опубликовала в эти дни заключение прокурора. Из него следует, что Андрея обвиняли в том, что он "собирал и передавал сотруднику российского посольства существенный объем информации об исследованиях сельскохозяйственного университета Упсалы, а также личностные характеристики работавших в университете специалистов". По мнению обвинения, Замятнину за это платили. Отпущен же российский специалист потому, что прокурор пришел к выводу, что собранные Замятниным данные "не могли нанести ущерба национальной безопасности Швеции. И тайнами бизнеса их тоже назвать нельзя". Никаких извинений шведы не принесли.
Андрей Замятнин родился в семье известных российских биологов, в двадцать пять лет защитил кандидатскую диссертацию в НИИ физико-химической биологии, носящем имя его деда по материнской линии, основоположника российской молекулярной биологии академика Андрея Белозерского. И вот теперь в жизни талантливого исследователя произошел такой неприятный поворот. Виктория, жена Андрея, уже сообщила журналистам, что ее супруг планирует вернуться в Россию на текущей неделе и что вряд ли ему удастся продолжить исследования в Швеции.
Сразу же после того, как Андрей был освобожден, корреспондент "Времени новостей" спросил у его адвоката г-на Олы Саломонссона: имеет ли право российский ученый обратиться в суд и потребовать компенсацию от шведских властей за моральный ущерб? Вот что ответил адвокат: «Вы первый из журналистов, кто обратился ко мне с таким вопросом. Безусловно, по нашим шведским законам Андрей имеет на это полное право. А вот воспользуется он этим правом или нет, уже решать ему».
Обсуждать сумму, о которой может идти речь, адвокат отказался. Исходя из общепринятой в Швеции юридической практики можно предположить, что она может составлять один миллион шведских крон (приблизительно 131 тыс. долл. США). Сам Замятнин в беседе с российскими журналистами поддержал идею представить шведским властям иск о компенсации морального ущерба.
Анатолий БЕРЕЗИН, Стокгольм