|
|
N°61, 10 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Влезай -- не убьет!
Владимир Путин потребовал от губернаторов лично заниматься национальными проектами
Структурных сдвигов в реализации национальных проектов пока не происходит. Эти слова президента Владимира Путина на пятничном Совете по реализации приоритетных национальных проектов оказались еще далеко не самыми жесткими в разговоре с членами совета.
Совет собрался второй раз, чтобы подвести промежуточные итоги работы по осуществлению четырех национальных проектов («Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие АПК»). По мнению президента, реализации национальных проектов мешают «системные управленческие вопросы», а «значимых, структурных сдвигов пока не происходит», в то время как за работой по нацпроектам «очень заинтересованно и пристально наблюдают граждане». Эти самые граждане, по словам президента, ждут «абсолютно конкретных результатов» по качеству медицинских и образовательных услуг, в строительстве доступного жилья и развитии сельских территорий. В рамках самого, пожалуй, масштабного проекта "Доступное жилье", по мнению Путина, нужно "возводить микрорайоны, а не заниматься точечным строительством".
Проект по доступному жилью в представлении главы государства должен подстегнуть развитие индустрии строительных и отделочных материалов. "Несмотря на наличие денег и при желании реализовать в нужные сроки нужные объемы мы сталкиваемся с проблемами нехватки строительных материалов", -- сказал он. Развитие жилищного проекта все еще сдерживает отсутствие правовой базы, реализующей нормы Жилищного и Градостроительного кодексов, напомнил президент Путин. «Необходимо также предусмотреть снижение затрат для граждан в землеустроительных работах, да и вообще подумать, как работать с землей дальше», -- подчеркнул глава государства.
В работе с недвижимостью и с землей президент готов пойти на радикальные шаги. По крайней мере реакция на слова первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что с октября прошлого года 90% земельных участков было выделено без проведения земельных аукционов, а собственники большинства участков не осваивают их, а просто ждут повышения цен, оказалась довольно жесткой. «Что касается земель, которые раздали без необходимого законного оформления или в обход действующего законодательства, я хочу попросить наших коллег из Госдумы подумать над тем, как решить вопрос об их изъятии», -- сказал он. По словам г-на Путина, «коррумпированные чиновники и раздали эти земли в ожидании того, чтобы снять ренту, на которой они сидят». А неэффективные собственники, по его мнению, их пособники. «Поэтому нужно разработать механизм изъятия этих земель, и особенно полученных с нарушением законодательства вообще и у неэффективных собственников тем более».
Но этим тема жилья на Совете по национальным проектам исчерпана не была. Много претензий у президента, как выяснилось, есть и к губернаторам. "Иногда мне кажется, что наши коллеги даже не вникают в условия реализации того и иного национального проекта, который разработан. Отдают все вниз -- помощникам, заместителям, а сами не влезают в детали. А нужно влезать лично", -- заявил Владимир Путин.
От губернаторского корпуса он ждет «глубоко подготовленных и проработанных инициатив». "Чтобы помочь масштабному освоению новых строительных площадей, регионам предоставляется 1,7 млрд руб. в форме субсидий на погашение процентов по кредитам и еще 12,5 млрд руб. в форме госгарантий. Это немалые деньги", -- подытожил глава государства.
================================
СПРАВКА
Генеральная прокуратура самым активным образом подключилась к нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». В преддверии заседания Совета по реализации приоритетных нацпроектов под председательством Владимира Путина Генпрокуратура опубликовала подробнейшую справку о результатах проверок исполнения законодательства, регламентирующего предоставление земельных участков для жилищного строительства. По поручению генпрокурора Владимира Устинова такие проверки были проведены в марте в каждом регионе России. «Положение дел в этой области является неудовлетворительным и требует принятия неотложных мер по приведению правоотношений, связанных с предоставлением и использованием земельных участков для жилищного строительства, в правовое русло», -- констатируют прокуроры, которые обнаружили нарушения как на уровне регионов, так и муниципалитетов, как с точки зрения несоблюдения процедур распределения земельных участков, так и с точки зрения нарушения природоохранного законодательства.
Муниципалитеты, говорится в документе, «зачастую отличаются правовым нигилизмом». Требования Земельного кодекса об обязательном проведении аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства «повсеместно игнорируются».
Накануне вступления в силу изменений в Земельный кодекс (с 1 октября 2005 года) органы местного самоуправления, говорится в отчете, в соответствии с ранее действовавшим законодательством приняли значительное количество решений о предварительном согласовании мест размещения объектов. Это впоследствии дало возможность предоставлять указанные земельные участки без проведения аукционов. Так, в Новосибирске по состоянию на 1 октября 2005 года было издано 198 распоряжений мэра о предварительном согласовании выбора земельного участка под жилищное строительство. Причем массовый характер издание таких актов приняло 29 и 30 сентября 2005 года. В отношении ряда строительных фирм приняты решения о предварительном согласовании нескольких земельных участков для строительства, площадь некоторых превышала 10 га. Аналогичная ситуация имела место в Омске, где с 22 по 30 сентября 2005 года было предоставлено несколько десятков земельных участков без торгов. Прокурорам этих регионов поручено дополнительно разобраться в этом и «при наличии оснований внести документы прокурорского реагирования».
Ирина СКЛЯРОВА