|
|
N°59, 06 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вместе жить дешевле
Баски и каталонцы озаботились ценой сепаратизма
В июне в Каталонии пройдет референдум по новому статусу этой автономной области на северо-востоке Испании. Он должен отменить нынешний статус, существующий с 1979 года. В случае положительного исхода плебисцита каталонцы будут признаны нацией, а их язык станет в области официальным наравне с испанским. Главное же -- более половины налоговых сборов будет оставаться в местной казне, что сделает динамично развивающуюся область богаче и привлекательнее для инвесторов.
Мало кто сомневается, что новый статус Каталонии будет одобрен подавляющим большинством ее семимиллионного населения (в целом в Испании проживают 40 млн человек). Ведь он закрепляет многое из того, чего каталонцы добивались с ХV века, когда силой были присоединены к Кастилии.
В конце прошлой недели парламент Испании большинством голосов (189 против 154) уже одобрил выносимый на референдум проект. «За» проголосовали депутаты от правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и, конечно же, националисты Страны Басков, Галисии и Канарских островов. Против высказались правая оппозиционная Народная партия, Левые республиканцы Каталонии и одна из баскских партий.
Каталонцы, правда, заявили, что документ не в полной мере удовлетворяет их требованиям. Раздается критика и из другого лагеря. Так, лидер Народной партии Мариано Рахой убежден, что новый статус Каталонии -- это «завуалированная ревизия конституции» и «начало конца испанского государства». «Мы заложили бомбу замедленного действия, которая может взорваться в любой момент», -- пессимистично завершил он свое выступление в парламенте. Ему ответила вице-премьер Мария Тереза Фернандес де ла Вега: «Если испанская конституция гарантирует наш совместный проект сожительства, то новый статус Каталонии только способствует ее укреплению. А раз так, то нет и угрозы развала государства и распада Испании».
Однако все же из одобренного ранее региональным парламентом в Барселоне (столица Каталонии) проекта нового статуса в Мадриде изъяли ссылку на «право Каталонии свободно определять свое будущее как народа», что можно было трактовать как право на самоопределение и выход из состава испанского государства.
Справедливости ради следует сказать, что еще с середины 90-х годов Каталония, как и другие автономные области Испании, постепенно и несмотря на давление националистов, перестала требовать от центрального правительства право на самоопределение.
И даже самый непримиримый оппонент центральных властей -- баскская группировка ЭТА -- объявила о прекращении с 22 марта этого года «вооруженной борьбы за создание суверенного баскского государства» на территории Испании и соседней Франции. Эта борьба велась более 30 лет, в том числе террористическими методами. Проблема теперь лишь в запрещенной баскской партии "Батасуна" (считается политическим крылом ЭТА, но действует практически независимо). Ее лидер Арнальдо Отеги, находящийся под арестом, обещает торпедировать переговоры, если к ним не подключат и его партию.
Отказ сепаратистов от требования выхода из состава испанского государства по большей части вызван экономическими причинами. Это только что убедительно доказали два испанских профессора. Их цифры говорят о том, что процветание баскской автономной области, где проживает более 3 млн человек, несовместимо с ее выходом из состава Испании (сейчас уровень жизни населения в Стране Басков и Каталонии намного превышает среднеиспанский).
Преимущество совместной жизни испанские ученые доказывают даже на примере бывшего СССР. Так, профессор экономики из университета Комплутенсе в Мадриде Микел Буеса изучал процессы дезинтеграции СССР и Югославии. По его словам, «они привели к глубочайшему экономическому спаду, который был вызван резким сокращением торгового обмена» между субъектами федераций. Профессор приводит пример Украины, «где вскоре после провозглашения независимости в начале 90-х годов валовой внутренний продукт сократился на 70%».
Игнасио Зубири, профессор кафедры государственных финансов в университете Страны Басков, отмечает, что «формальная независимость автономий означала бы также выход из Европейского союза, введение новой валюты и нарушение торговли с Испанией». Более 50% экспорта из автономий идет в Испанию, около 30% -- в соседние страны Евросоюза. К тому же и более 60% импорта поступает из Испании. Так что независимость автономий неизбежно привела бы к обвалу налаженных экспортно-импортных потоков. Увеличились бы, говорят ученые, и расходы местной казны на социальные нужды. Ведь сейчас почти половина средств на выплату пенсий и пособий по безработице поступает от центрального правительства в Мадриде. Для Страны Басков, например, это весьма солидная сумма -- 3--4 млрд евро в год.
Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ, Мадрид--Лиссабон