|
|
N°59, 06 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В поисках альтернативы
Армения устала от мифов про Россию
Сегодня начинается двухдневный визит в Москву главы МИД Армении Вардана Осканяна. Он встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза России Игорем Ивановым. Официальные сообщения о повестке переговоров крайне скупы -- двусторонние отношения, проблема Нагорного Карабаха, региональные вопросы, сотрудничество в международных организациях. Как отмечают источники "Времени новостей" в армянских дипломатических кругах, ничего архиактуального в повестке нет: плановый рабочий визит.
Однако примечательно, что аналогичные темы глава армянского МИДа обсуждал на днях в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс. Там 27 марта было подписано соглашение о предоставлении Армении в течение пяти лет 236,5 млн долл. в рамках американской программы «Вызовы тысячелетия». Они пойдут на восстановление сельских дорог, обновление ирригационных и дренажных систем и сокращение уровня бедности на селе посредством наращивания производства сельхозпродукции.
Политическую интригу на этом, казалось бы, сугубо экономическом событии обозначила сама Райс, присутствовавшая на подписании соглашения. Ее многозначительное заявление о необходимости углубления демократических реформ в Армении в контексте предстоящих там в 2007--2008 годах парламентских и президентских выборов многие армянские политологи расценили как намерение США поставить под контроль экономические и политические процессы в республике. А сама программа была воспринята как дополнительный инструмент для усиления влияния США на Армению.
Армяно-российское же стратегическое партнерство, как считает аналитик армянского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян, переживает кризис. «Проблема в непрозрачности переговоров армянских властей с российскими. Общество Армении чувствует себя отстраненным от публичной политики и невольно связывает это с некими закулисными соглашениями между властями двух стран, в частности о возмещении высокой цены на российский газ путем поставок российских вооружений Армении по особо низким ценам, о чем писали российские СМИ. В результате даже прежде пророссийски настроенные политические силы Армении заявляют о необходимости строить внешнюю политику, руководствуясь лишь собственными интересами, а не изжившими себя мифологемами», -- сказала Шушан Хатламаджян в интервью «Времени новостей».
Другая тема -- карабахская проблематика. Россия и США в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ возглавляют посредническую миссию уже десять лет. Однако формула долгосрочного мира пока не найдена. В феврале в Рамбуйе (Франция) провалилась попытка подвести президентов Армении и Азербайджана к соглашению по принципиальным вопросам урегулирования. Ныне международные посредники анализируют ситуацию с целью просчитать дальнейшие действия. Особое нетерпение выказывают США. В марте американская дипломатия предприняла атаку на Баку и Ереван, направив в регион заместителя госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниэла Фрида. Он заявил о заинтересованности США в достижении компромисса между сторонами уже в этом году.
Нетерпеливость США и активизацию Евросоюза в этом вопросе многие аналитики в Армении объясняют стремлением Запада разрешить конфликты на постсоветском пространстве так, чтобы этот процесс привел не к усилению, а к ослаблению позиций России. По мнению Шушан Хатламаджян, в этом контексте необходимо рассматривать возобновившееся обсуждение «плана Маршалла для Кавказа», предусматривающего выделение странам Южного Кавказа крупномасштабной экономической помощи в обмен на политические уступки. «Россия сейчас в ситуации, когда ей жизненно необходимо выстраивать новую, эффективную политику в отношении Армении», -- говорит г-жа Хатламаджян.
По мнению политолога, «миф о безальтернативности стратегического партнерства с Россией для Армении доживает последние дни». «Армения может урегулировать многие свои региональные проблемы и конфликты, не опираясь на военное и иное сотрудничество с Россией, а приняв план и инвестиции Запада. Многие аналитики полагают, что в нашем регионе не может быть войны или мира без России. Однако не стоит фетишизировать либо демонизировать это влияние», -- заключила Шушан Хатламаджян.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван