|
|
N°58, 05 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Топливно-энергетические комплексы
Россия и Казахстан договорились по военным базам и нефтепроводу КТК
По сложившейся в Кремле традиции, когда там хотят подчеркнуть уровень отношений с какой-либо страной, то говорят об объеме товарооборота или его динамике. А когда журналисты определяют характер отношений глав государств между собой, они считают время, проведенное ими в переговорах наедине.
Если судить по этим параметрам, вчерашняя встреча в Кремле президентов России и Казахстана была доверительной, поскольку продолжалась два с половиной часа вместо отведенного протоколом часа. Что же касается товарооборота, то он хотя и вырос в 2005 году почти до 10 млрд долл., сопровождаясь 40-процентным ростом российского экспорта в Казахстан, но неожиданно, по словам Владимира Путина, привел к падению импорта из этой страны.
Ясность в этот вопрос внес Нурсултан Назарбаев, заметив, что увеличение товарооборота возможно, «если решим вопросы тарифного сотрудничества». Но именно эти проблемы остаются главным камнем преткновения в отношениях России и Казахстана. Астана длительное время добивается снижения тарифов на железнодорожные перевозки своих товаров по российской территории и трубопроводных тарифов.
Вчера эта проблема если и обсуждалась в Кремле, то, как и прежде, решена не была. На сегодняшний день, как утверждают правительственные источники «Времени новостей», российские трубопроводные тарифы приравниваются для казахстанских перевозчиков к тарифам, установленным в Казахстане, а они на 70% выше российских. И Москва не считает возможным давать преференции в этом отношении даже своему ближайшему союзнику.
Есть и еще одна долгоиграющая проблема в отношениях между Москвой и Астаной, о которой вчера в Кремле даже не упоминали. Речь идет стремлении Астаны получить квоты на прокачку по российской территории ежегодно 12 млн тонн казахстанской нефти для загрузки нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta в Литве. 53% акций литовского НПЗ сегодня принадлежит опальному ЮКОСу, который намерен продать этот пакет Казахстану. Москва же не торопится дать «литовские» квоты Астане, поскольку, как деликатно намекнул вчера «Времени новостей» один из российских олигархов, деньги, заработанные на продаже нефтепродуктов, полученных из казахстанской нефти, помогут ЮКОСу выплатить свои долги. А ЮКОС как раз только что начала банкротить "Роснефть" -- вот и получается, что интересы Казахстана в данном вопросе, мягко говоря, расходятся с интересами части Кремля.
Но есть и у Москвы к Астане вопросы, которые не находят решения. До сих пор не удается подписать соглашение о закупке Россией казахстанской урановой руды. Казахстан обладает одним из самых крупных запасов урановой руды в мире, а Россия, владея недозагруженными производствами по обогащению урана, нуждается в сырье своего, по выражению Путина, «естественного партнера». В «Росатоме» только в марте начались российско-казахстанские экспертные встречи, где обсуждаются перспективы «совместной добычи природного урана в Казахстане, его обогащения и производства ядерного топлива в России».
Одним словом, как сказал вчера Владимир Путин, «несмотря на обилие встреч (между президентами России и Казахстана. -- Ред.) вопросов не становится меньше, а значит, растет объем нашего взаимодействия». Неожиданно для многих присутствующих вчера обозначился и прорыв на одном из направлений. Нурсултан Назарбаев дважды, подчеркнуто выделяя этот успех, сообщил, что достигнута договоренность с Москвой (Путина за это президент Казахстана поблагодарил отдельно) о расширении пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с 28 млн тонн до 67 млн. Это означает, что количество добываемой в Казахстане нефти, переправляющейся танкерами через Новороссийский порт, должно увеличиться почти на 40 млн тонн. До сих пор в России противились строительству второй очереди КТК, поскольку это было ей невыгодно. Дело в том, что танкерные перевозки нефти из Новороссийска ограничиваются пропускной способностью турецких проливов Босфор и Дарданеллы в 100 млн тонн. Поэтому увеличение транспортировки на 40 тонн чужой нефти вынудит сократить долю российской, идущей через эти проливы.
Почему изменилась позиция Москвы, «Времени новостей» удалось выяснить из общения со средним зятем президента Назарбаева, вице-президентом казахстанского холдинга «Самрук» Тимуром Кулибаевым. Он сопровождал своего тестя в Москве в качестве советника по энергетической политике. Г-н Кулибаев сообщил, что переговоры с Россией о расширении КТК идут с учетом возможного присоединения Казахстана к участию в строительстве нефтепровода Бургас--Александропулос. Эта труба, идущая по территории Болгарии и Греции, сможет оказаться альтернативой транзита нефти на мировые рынки через турецкие проливы. И готовность Астаны примкнуть к этому проекту может стать сенсацией. Однако вчера в Кремле на официальном уровне об этом не сообщалось.
Между тем участникам российско-казахстанских переговоров очень хотелось, чтобы их результаты хоть немного выглядели сенсационными. Отчасти это желание удовлетворил российский вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, сообщивший о снижении на 3 млн долл. арендной платы за использование российских военных полигонов на территории Казахстана, а также об определении их границ и прав собственности на недвижимость. Вчера г-н Иванов подписал четыре протокола на эту тему с министром финансов Казахстана Натальей Коржовой. А Владимир Путин заметил, что соглашения по условиям аренды полигонов достигнуты после девяти лет переговоров.
Среди других подписанных вчера в Кремле документов выделяется соглашение о сотрудничестве между российским Внешэкономбанком и Евразийской промышленной ассоциацией (ЕПА), объединяющей крупнейшие предприятия угледобывающей и металлургической отраслей Казахстана. Соглашение направлено на реализацию проектов строительства и модернизацию предприятий ЕПА и предусматривает привлечение российских компаний для поставок оборудования. Подписывая этот документ, президент ЕПА (ее чаще называют «евразийской группой»), известный казахстанский олигарх и миллиардер, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Александр Машкевич был необычайно оживлен -- он сидел во время церемонии рядом с президентами и, не отрываясь от подкладываемых ему папок с документами, непрерывно с ними что-то обсуждал.
А вот самая модная в последние годы тема, обсуждаемая на пространстве СНГ, -- создание Единого экономического пространства в составе России, Казахстана, Белоруссии и Украины -- вчера оказалась в тени. Обещанное г-ном Назарбаевым в январе этого года подписание пакета из 38 документов, дающих старт ЕЭП, было отложено «на ближайшее время». О причинах этой отсрочки ни Назарбаев, ни Путин не распространялись. Впрочем, это и так ясно: ЕЭП будет ограничен реальным сотрудничеством только трех стран, исключая Украину. Во всяком случае, если судить по замечанию российского президента («Насколько мне известно, украинские друзья будут присутствовать и готовы часть документов подписать, но не все...»), никаких изменений в позиции Киева по участию в ЕЭП не произошло. Так что здесь обошлось без сенсаций.
Аркадий ДУБНОВ