|
|
N°57, 04 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Начало истории
В России официально заработала система кредитных бюро
Российская система кредитных бюро наконец заработала в полном объеме. Как сообщил вчера Банк России, с 29 марта бюро кредитных историй стало передавать информацию о заемщиках в центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Теперь любой банк сможет узнать, в каком кредитном бюро находится кредитная история интересующего его заемщика. А любой россиянин может узнать собственную кредитную историю.
Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, «система накопления кредитных историй и предоставления отчетов начала функционировать на всех этапах: кредитные организации передают информацию, составляющую кредитные истории, в бюро, которые, в свою очередь, передают информацию в центральный каталог кредитных историй, созданный Банком России».
По закону «О кредитных историях» каждый россиянин имеет право раз в год бесплатно получить свою кредитную историю. Однако до тех пор, пока информация не начала поступать в центральный каталог, сделать это было невозможно. Теперь граждане и юридические лица могут обращаться в каталог с запросами о бюро, в котором хранится кредитная история заемщика. Первая сделка через центральный каталог уже проведена -- на прошлой неделе бюро кредитных историй «Экспириан-Интерфакс» уже зарегистрировало отчет по запросу физического лица.
Как известно, в кредитные бюро поступает информация только о тех заемщиках, которые дали на то согласие своему банку-кредитору. Сейчас таких кредитных историй в России насчитывается около 2 млн. Глава ЦККИ Борис Воронин ранее в беседе с журналистами высказывал мнение, что общее количество кредитных историй в России может к концу 2006 года достичь 10 миллионов.
В стране зарегистрировано пока 13 бюро кредитных историй, крупнейшими из них являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Экспириан-Интерфакс». Свои бюро есть у ведущих игроков рынка потребительского кредитования -- Сбербанка, банков «Русский стандарт» и «Хоум Кредит». Для того чтобы получить информацию хотя бы по одному из их заемщиков, сторонний банк должен заключать договор с кредитным бюро. Впрочем, пока банки не торопятся этого делать, опасаясь слишком высокой стоимости информации. Руководитель одного из банков -- членов НБКИ заявил «Времени новостей»: «Поскольку центральный каталог наконец заработал, мы сначала посмотрим, какие именно к нам идут заемщики. В каком кредитном бюро их будет больше, с тем и заключим соглашение».
Наталья РОМАНОВА