Время новостей
     N°57, 04 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2006
11 пунктов для недоброго «папочки»
Тейлор может переехать в Гаагу
Арестованный на прошлой неделе в Нигерии бывший президент Либерии 58-летний Чарльз Тейлор вчера впервые предстал перед Специальным судом ООН в столице соседнего государства Сьерра-Леоне -- Фритауне. Он обвиняется в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы войны, унесшей жизни четверти миллиона человек, а также в незаконной торговле алмазами. Всего в обвинении 11 пунктов.

Фигура Чарльза Тейлора колоритна даже по африканским масштабам. Шоумен, военачальник и проповедник-баптист, он обожает играть в настольный и большой теннис, но еще больше любит свою третью жену Джюэль, работающую экономистом по контракту в различных международных организациях. История его восхождения к власти началась в 1980 году, когда к власти в Либерии в результате военного переворота пришел Сэмюэль Доу и Тейлор стал главой финансового агентства, контролирующего госбюджет.

Вскоре пути двух амбициозных деятелей разошлись. Доу обвинил Тейлора в присвоении 1 млн долл., и тот бежал в США. Туда же прибыл ордер на его арест. Будущий лидер страны оказался в тюрьме Бостона, но не задержался в ней. По одним данным, он бежал, перепилив решетку. По другим, американцы решили использовать его против сержанта Доу, с которым у США стали портиться отношения.

В декабре 1989 года Чарльз Тейлор поднял вооруженный мятеж и вскоре контролировал большую часть страны. В этом качестве он отправился на региональную конференцию в Буркина-Фасо, где проехал от аэропорта до центра столицы в полной боевой амуниции и в сопровождении вооруженных до зубов телохранителей. Ему удалось заручиться поддержкой таких разных сил, как ливийский лидер Муаммар Каддафи, прозападные президенты Кот-д'Ивуара и Буркина-Фасо. Его поддержала целая армия местных и иностранных бизнесменов, привлеченных обещанием поучаствовать в торговле алмазами. Не брезговал он и тем, что ставил под ружье детей. Те звали его «папочкой».

В 1990 году союзники Тейлора взяли штурмом президентский дворец, Сэмюэль Доу был убит, над его телом надругались (отрезали половые органы). В 1997 году Чарльз Тейлор победил на президентских выборах, которые, как ни странно, были самыми демократическими в истории страны. А в ответ на обвинения Тейлор повторял, что даже «Иисуса Христа обвиняли в убийствах». Но в 1999 году в раздираемой межэтническими противоречиями стране вспыхнула очередная гражданская война. Она разорила страну и распространилась на Сьерра-Леоне.

В августе 2003 года в Аккре, столице Ганы, под эгидой ООН было подписано мирное соглашение, и в Либерию вошли миротворческие силы. Предварительно Чарльз Тейлор согласился покинуть страну и перебрался в Нигерию под гарантии ее президента Олусегуна Обасанджо. К этому времени обвинения против него уже были выдвинуты. Как сообщает либерийская газета «Либериан обсервер», арест Тейлора стал следствием давления из Вашингтона. Некоторые конгрессмены потребовали от президента Джорджа Буша отменить встречу с прибывшим в США Обасанджо, если тот не выдаст Тейлора. По данным нигерийской полиции, Тейлор был схвачен в тот момент, когда собирался переправиться в соседний Камерун, имея с собой два чемодана, набитых долларами и евро.

Но экс-президент по-прежнему имеет сторонников, и на западе Африке опасаются новой вспышки насилия. Суд во Фритауне уже призвал перенести слушания в Международный уголовный суд в Гааге. Еще одна причина неуверенности судей заключается в том, что «деятельность спецсудов ООН вызывает немало вопросов». Об этом в интервью «Времени новостей» напомнил замдиректора Института Африки РАН доктор исторических наук Владимир Шубин. Он провел параллели между спецсудом в Сьерра-Леоне (создан в январе 2002 года после завершения гражданской войны в Сьерра-Леоне) и трибуналами по бывшей Югославии и Руанде. По словам г-на Шубина, «многие считают, что эти трибуналы, созданные по решению Совбеза ООН, не имеют полной юридической силы в отличие от Международного уголовного суда в Гааге, который создавался на основе международной конвенции, подписанной и ратифицированной странами-участницами».

Вообще же деятельность этих судов, заметил собеседник «ВН», «сильно дискредитирована». А трибунал по Руанде «зарекомендовал себя довольно громоздкой и медленно работающей структурой». Если же дело Чарльза Тейлора будет рассматриваться в Гааге, то это, по мнению г-на Шубина, сделает процесс более «прозрачным и законным». Генсек ООН Кофи Аннан уже пообещал, что Совбез вскоре выскажется насчет переноса дела Чарльза Тейлора в Гаагу. Сам Тейлор вчера объявил, что "не признает юрисдикцию суда в Сьерра-Леоне".

Петр ИСКЕНДЕРОВ