|
|
N°57, 04 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Михаил Саакашвили: Вино -- это фундаментальная ценность
Грузинский президент вчера встретился в Тбилиси со своими дипломатами, поблагодарив их за подписанное на днях с Россией соглашение, определяющее срок вывода российских военных баз -- 2008 год. Грузинский лидер высказал надежду, что решатся и другие проблемы. И одна из главных -- прекращение с конца прошлого месяца поставок в Россию грузинского вина, в котором российская санитарная служба обнаружила тяжелые металлы. Грузины пытаются теперь продать свое вино в Китай, куда Саакашвили поедет 10 апреля. С этой темы и начал интервью с Михаилом СААКАШВИЛИ собственный корреспондент «Времени новостей» в Грузии Михаил ВИГНАНСКИЙ.
-- Вы явно взволнованы тем, что российская сторона приостановила импорт грузинского вина. Если учесть, что в 2005 году грузины продали в Россию около 40 млн бутылок вина из почти 60 млн отправленных на экспорт, то это большой удар.
-- Если придерживаться правил экономической войны и искусственных ограничений, то это путь в никуда. То, что происходит в отношении грузинского вина, не выдерживает не только критики, но и вообще проверки на здравый смысл. В течение столетий Грузия продает вина в Россию. С качеством этих вин никогда не возникало проблем. В прошлом году мы приняли радикальные меры по предотвращению фальсификации вина. Мы получили сертификаты на ведущих европейских рынках. Это Англия, Италия, Франция, у нас есть американский сертификат. Это гораздо строже любых других норм в мире. И вдруг в тот момент, когда на рынках практически не осталось фальсифицированных грузинских вин, объявляют, что грузинские вина фальсифицированы, и их запрещают.
Я думаю, это вопрос культуры. Отношения между странами могут меняться, могут быть проблемы, но есть фундаментальные ценности, которые неизменны. Вот такой фундаментальной ценностью является вино. Вино -- это вопрос культурной идентичности, веками складывавшихся отношений. Грузия -- это родина вина. Это общепризнано. Я надеюсь, что этот вопрос удастся решить. Эта не та проблема, которая должна создаваться третьестепенными органами, санитарными или другими. Это надо решать на политическом уровне.
-- Может, нужно предпринять что-то нетривиальное? Например, раз уж речь о вине, поднять за Россию тост?
-- В диалоге с Россией мы не представляем ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Париж и ни Лондон. Мы представляем сами себя. У нас нет другого начальника, кроме собственного народа, нет иных интересов, чем интересы добрососедства. Но нам говорят, выбирайте: или к НАТО, или к нам. Мы говорим: мы и к вам, но и с Европой. И мы, и вы -- европейские страны, и мы, и вы туда стремимся, так давайте вместе это делать.
У страха глаза велики. Считают, что мы чуть ли не все постсоветское пространство хотим взбаламутить и устраивать экспорты революций. Это, конечно, не так. Я все буду делать, чтобы Москва почувствовала: Грузия России не враг и не противник, а друг и стратегический союзник. Мы за хорошие отношения. Грузия многонациональная страна. У нас те, кто говорят на русском, осетинском, абхазском, азербайджанском, армянском, -- самая драгоценная часть грузинского общества для меня. Очень трудолюбивая, очень талантливая. И у нас несколько лет назад был национализм в совершенно нездоровой форме. Мы это хорошо помним. Во мне это и тогда вызывало отвращение. Но сейчас, слава богу, это все позади.
-- Что касается европейской интеграции, то когда Грузия вступит в НАТО?
-- Мы стремимся в НАТО не в укор кому-нибудь. Это соответствует нашим ценностям. Грузия будет себя чувствовать более спокойно, демократия будет более защищенной. Мы сами себе прокладываем дорогу успехами наших реформ. Я настроен оптимистично. Думаю, вопрос вступления решится в короткие сроки. В мой президентский срок.
-- В первый? До 2009 года?
-- В первый.
-- Как вы относитесь к тому, что в Москве не исключают применения к Абхазии и Южной Осетии модели Косово, тоже добивающегося независимости?
-- Чем больше в Москве будут говорить о применении косовского варианта, тем все более скептически будут во всем мире к этому относиться. Серьезные реакции уже последовали от европейских столиц, из США, международных организаций. Это укрепляет позиции Грузии на любых переговорах.
-- В Абхазии и Южной Осетии высказывают опасения возможными силовыми сценариями, якобы разрабатываемыми в Тбилиси.
-- Я считаю, что воинственных заявлений со стороны Грузии нет и быть не может. Налицо укрепление грузинской государственности, и к этому должны все привыкнуть. Я прекрасно знаю проблемы прав меньшинств, я с этого начинал свою работу. Этнические осетины и этнические абхазы -- это часть грузинской истории и культуры, это важная полноправная часть грузинского будущего. Мы уважаем их. На абсолютно равных правах с грузинами, со всеми другими они должны решать вопросы государственного устройства. Учитывая историю конфликтов, они должны не только иметь широчайшую автономию, но и гарантированно быть представленными в центральной власти Грузии, иметь возможность влиять на ее решения. Никто никому в мире не предлагал больше того, что предлагаем мы.
По Южной Осетии мы составили список всего, чего осетины когда-либо требовали. Автономия, свободная экономическая зона, полное самоуправление, развитие культуры, язык, представительство в центральных органах власти, облегченный переход границы с Россией, возвращение беженцев, реституция. Все, о чем они когда-нибудь только думали, даже не говорили вслух, все это мы туда записали. Они же говорят, что до конца нам не верят. Но есть же гарантии! Гарантами должны быть Евросоюз, большие страны -- Россия, США. Надо восстановить доверие.
То же самое касается Абхазии. Все должны понять: никогда ни одно руководство Грузии не примирится с отделением этих территорий. Но чем больше мы будем затягивать процесс, тем больше вырастет людей, воспитанных в условиях военной пропаганды, которые будут думать о конфронтации. С другой стороны, Грузия развивается динамично. Года три-четыре, и мы будем выходить на тот уровень, с которого начинали движение в Евросоюз Румыния и Болгария, балтийские страны. Тогда нам будет намного легче разговаривать об экономических интересах, экономической реабилитации.
-- Тбилисская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») на прошлой неделе провела опрос, и выяснилось, что 94% опрошенных в Грузии респондентов считают, что Россия враждебно настроена по отношению к Грузии.
-- Это очень печально. Есть аналогичные опросы общественного мнения в России, они тоже удручающие. Россия наш естественный партнер, друг, надеюсь, и союзник во всех больших делах. В руководстве Грузии нет антироссийских или тем более антирусских деятелей. Речь о другом. Некоторые шаги России очень сложно объяснить. Мы бы не хотели говорить нашему населению, как плоха Россия. Я всегда всячески избегаю критических заявлений по адресу России. Это у нас официальная позиция. Но мы демократическая страна. Некоторые решения -- например, по вину, по визовому режиму или по Абхазии -- мне приходится объяснять. Потом в России на это обижаются. Но мы говорим с нашим населением потому, что мы демократическая страна и должны объяснять нашим людям, что происходит. Грузия никуда от России не собирается убегать. И не сможет убежать, даже если захочет. Мы должны дружить.
|