|
|
N°57, 04 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пособие для шпиона
Министерство обороны рассказало о себе все
Вчера российское Министерство обороны презентовало только что изданный красочный сборник «Вооруженные силы Российской Федерации 2005». Это событие начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский назвал знаковым «не только в истории вооруженных сил, но и государства российского».
Новая книга -- логическое продолжение изданной три года назад брошюры «Актуальные задачи развития вооруженных сил». На нее до сих пор продолжают ссылаться военачальники. В той брошюре руководство Минобороны дало понять, какую армию и как оно намерено строить, для выполнения каких задач она должна быть готова, каковы приоритеты военного строительства на близкую и отдаленную перспективу. По этим планам и шла каждодневная рутинная работа. Результаты ее изложены в новом сборнике.
В 2005 году Госдумой принято, а президентом подписано 14 законов в сфере обеспечения военной безопасности. Все они -- следствие законодательных инициатив Минобороны. Была продолжена оптимизация структуры и численности вооруженных сил, основу которых составляют части постоянной готовности. Созданы основы единой системы заказов вооружений и военной техники для всех силовиков. Темпы комплектования контрактниками в ушедшем году позволяют надеяться, что заветные цифры (74 соединения и воинских части -- более 130 тыс. должностей солдат и сержантов) будут достигнуты в 2008 году. Подготовлен переход к полуторагодичной, а затем и годичной срочной службе. Идет эксперимент по совершенствованию управления группировками войск на стратегических направлениях и созданию региональных командований.
В 2005 году значительно увеличилось количество учений, в том числе с иностранными армиями. 34% бюджета Минобороны пошло на переоснащение армии новым вооружением. Причем перевооружаться стали сразу целыми подразделениями. Приоритет отдается развитию сил ядерного сдерживания. Юрий Балуевский вчера в очередной раз подчеркнул: Россия не собирается воевать с НАТО и не будет, затянув потуже пояса, поддерживать паритет, который определяется равным количеством танков, самолетов и ракет. Такой паритет, собственно, и недостижим, признал начальник Генштаба: 4 млн военнослужащих в НАТО и чуть более миллиона -- в России.
Презентованная вчера книга -- это и хороший справочник. Любознательный читатель найдет здесь структуру военного ведомства, поймет, что должен делать каждый из генералов. Перечень международных договоров -- пожалуйста, структура военного бюджета, состояние оборонно-промышленного комплекса -- нет проблем. Есть в сборнике данные обо всех военных округах и флотах, видах и родах вооруженных сил, их командующих и главнокомандующих. Даны даже тактико-технические характеристики основных видов вооружения. Словом, полные разведданные -- вплоть до отдельных полков с фамилиями их командиров.
Выход сборника, по мнению его создателей, управления информации и общественных связей Министерства обороны, доказывает, что армия становится более открытой для общества. «Выход книги не пиар-кампания, а конкретная реализация политики максимальной открытости и взаимодействия с обществом. Граждане должны получать информацию о положении в армии из первых рук», -- сказал генерал Балуевский. По его словам, общество осознало, что в силу своего геополитического и геостратегического положения Россия должна иметь военную мощь, достаточную для надежной обороны и сохранения территориальной целостности государства. Из сборника ясно, что такая сила в России есть. Но в поддержание этой силы и в будущую армию надо вкладывать интеллектуальные, финансовые и иные ресурсы -- этот тезис прошел через весь сборник, как еще недавно было принято говорить, красной нитью.
Сборник предполагается сделать ежегодным. И издавать тиражом побольше, нежели нынешние 2 тыс. экземпляров. Может быть, даже на английском языке. Авторы ждут критики и предложений.
Николай ПОРОСКОВ