|
|
N°180, 02 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Биржевая гигантомания
Члены Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ) -- 19 бирж из девяти стран -- решили создать интегрированные рынки валюты и капиталов. Пока этому мешают многочисленные преграды, вызванные прежде всего различиями в законодательствах. Биржи рассчитывают устранить все препятствия до конца 2002 года, но участники рынка сомневаются в успехе проекта.
Идея объединить биржевые площадки принадлежит главе Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александру Захарову. Он полагает, что «интеграция в достаточно сжатые сроки на фоне динамично развивающихся мировых процессов глобализации является объективным требованием времени». Коллеги-биржевики с ним согласны. По их мнению, единые рынки повысят ликвидность, техническую и информационную оснащенность, расширят спектр торгуемых инструментов, увеличат число участников, привлекут иностранных инвесторов.
Однако взаимодействие бирж и игроков ограничено действующими национальными законодательствами. По словам управляющего Бакинской межбанковской валютной биржей Фархада Амирбекова, валютные рынки многих стран закрыты для нерезидентов. Кроме того, на биржах не определен порядок обращения ценных бумаг эмитентов из стран -- соседей по СНГ, взаимный допуск к биржевым торгам, условия расчетов по операциям и пр. «Проект создания наднациональной площадки весьма интересен, но сейчас он труднореализуем, -- полагает главный аналитик Пробизнесбанка Андрей Веденков. -- Основная проблема -- общая неопределенность на финансовых рынках». А директор по развитию группы компаний «АВК» Владимир Скляревский считает, что с появлением иностранных бумаг на отечественном рынке упадет спрос на российские акции.
Впрочем, начало объединению уже положено. ММВБ заключила двусторонние соглашения о сотрудничестве с Белорусской валютно-фондовой биржей, Казахстанской фондовой биржей и Бакинской межбанковской валютной биржей. Институт международных политических и экономических исследований РАН провел анализ валютных законодательств стран СНГ и дал рекомендации по их унификации. Такая работа проводится и по фондовому рынку. В ближайшее время члены МАБ займутся разработкой единых стандартов, изучением особенностей программно-технической инфраструктуры национальных рынков и оценкой технологических возможностей их сближения, созданием «международных секторов» на биржах, совершенствованием механизмов рыночного надзора и мониторинга. А на следующей их встрече в феврале к дискуссии подключатся еще и представители центробанков.
Елена МЯЗИНА