|
|
N°55, 31 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конец связи
Дальний Восток остался без телевидения и радио
Спутник «Экспресс АМ-11», при помощи которого до этой среды смотрели центральное телевидение сибиряки и дальневосточники, будет затоплен. Об этом вчера объявило ФГУП «Космическая связь», которое обеспечивало работу космического аппарата. По заключению специалистов, 29 марта в 3 часа 41 минуту по московскому времени на спутник было оказано «внешнее воздействие», которое пробило систему терморегулирования. В результате произошел выброс теплоносителя из жидкостного контура, а сам аппарат потерял ориентацию. Скорее всего «Экспресс АМ-11» столкнулся с обломком другого спутника, оставшимся на околоземной орбите.
Из-за этого 17 регионов Дальнего Востока и Сибири остались практически без связи. Были прекращены передача телевизионного сигнала ЦТ и радиовещание, громадные территории оказались отрезаны от Интернета, начались перебои с сотовой связью. Неожиданно выяснилось, что путем отключения только одного спутника можно устроить информационную блокаду всего востока России. И хотя через несколько часов специалистам «Космической связи» удалось частично восстановить трансляцию московских телепередач, переведя сигнал на три других спутника, еще вчера днем порядка 7 млн человек оставались без радио и ТВ.
Ориентацию поврежденного космического аппарата удалось восстановить, однако без системы терморегуляции он начал перегреваться. Вчера днем «Космическая связь» сообщила, что «Экспресс АМ-11» решено «захоронить», пока им еще можно управлять. Чтобы спутник сам не превратился в космический мусор, его вскоре сведут с орбиты и затопят. Потеря этого аппарата особенно огорчительна, поскольку он является одним из новых и современных телетрансляционных спутников, которых у России не так уж много. «Экспресс АМ-11» не проработал на орбите и двух лет (был запущен 27 апреля 2004 года), хотя был рассчитан на 12 лет работы.
Авария вызвала и обострение конфликта хозяйствующих в эфире государственных субъектов. Пресс-служба ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», обеспечивающего ретрансляцию центрального радио и ТВ на территории страны, заявила, что у «Космической связи» не было резервных схем организации вещания, а перевод сигнала на другие спутники ухудшил его качество. По мнению РТРС, виновником того, что в России отсутствует «единая система управления национальной сетью телерадиовещания», является Мининформсвязи с его «эгоистическим, узковедомственным, безответственным подходом» (этому ведомству подчинена «Космическая связь»). РТРС давно стремится создать наземную резервную систему доставки сигнала (что позволит этому предприятию отказаться от «спутниковой зависимости»), но министерство не поддерживает идею «заземления» вещания.
Владимир ДЗАГУТО