Время новостей
     N°55, 31 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2006
Под депозитарную расписку
Олег Вьюгин пополнит российский рынок компаниями из СНГ и Канады
В апреле--мае в Госдуму наконец будет внесен законопроект, позволяющий иностранным компаниям выпускать на свои акции российские депозитарные расписки (РДР). Об этом заявил глава ФСФР Олег Вьюгин, обсуждавший вчера с депутатами проблемы регулирования первичных размещений ценных бумаг (IPO) в России. Участники рынка, давно ожидающие появления РДР, полагают, что этот инструмент окажется востребованным эмитентами из стран Содружества, прежде украинскими и казахскими, и уже высчитывают, на сколько вырастет за счет депозитарных расписок капитализация российского фондового рынка.

По словам директора аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, сейчас на Украине торгуются бумаги около 150 эмитентов -- это четверть российского фондового рынка. «Компании нуждаются в привлечении средств, поэтому им выгодна работа на российском рынке, капитализация которого приближается к триллиону долларов, -- говорит он. -- Кроме того, не стоит забывать, что пройти листинг в России значительно дешевле, чем в Лондоне или в США. Интересно это и российским инвесторам, у которых появится больше возможностей для вложения средств». Как отметил вчера замгендиректора фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит, неснижаемые издержки эмитента при проведении IPO на российских биржах составят 23,5 тыс. долл., в то время как при размещении на западных площадках -- 240--410 тыс. долларов.

Правда, с этим мнением не согласен аналитик инвестиционного банка «Траст» Алексей Захаров. По его мнению, РДР будут пользоваться не слишком высоким спросом среди компаний-эмитентов из стран СНГ: «В Казахстане сознательно не развивают национальный фондовый рынок, потому что изначально эмитенты ориентировались на Запад. И недавно несколько казахских компаний провели IPO в Лондоне».

Г-н Вьюгин же упомянул вчера, что первыми интерес к РДР проявляли канадские золотодобывающие компании, у которых много активов в России. Скорее всего, речь идет о компании Barrick Gold, обладающей лицензией на разработку месторождений в Любавинской в Читинской областях, а также Bema Gold, осваивающей месторождение «Купол» на Чукотке. «Эти компании сейчас торгуются в Лондоне и в Канаде, -- говорит г-н Матафонов. -- Я думаю, что появление депозитарных расписок на эти акции в России было бы встречно нашими инвесторами с большим энтузиазмом».

Впрочем, несмотря на постоянные претензии ведомства г-на Вьюгина к некоторым российским компаниям, предпочитающим в обход законодательства полностью проводить размещения за рубежом, основная часть эмитентов размещается и торгуется в России. Как вчера заявил глава ФСФР, сейчас до 70% объема торгов акциями российских эмитентов приходится на российские биржи, и лишь около 30% -- на зарубежные. Согласно опубликованному на днях отчету международной аудиторской компании Ernst & Young, в прошлом году российские эмитенты провели 11 IPO совокупным объемом 4,9 млрд долл., что в четыре раза больше, чем годом ранее. По мнению г-на Вьюгина, такое соотношение свидетельствует о достаточно высоком уровне ликвидности рынка и о том, что российские эмитенты могли успешно проводить первичное размещение внутри России. Такого же мнения придерживаются и профучастники рынка: «По новым правилам проведения IPO, вступившим в силу в декабре прошлого года, треть размещения следует проводить в России. Таким образом, «Роснефть», планирующая привлечь 20 млрд долл., должна будет разместить в России акций на сумму около 7 млрд долл. Я думаю, что рынок без проблем «переварит» этот объем», -- считает г-н Захаров. Кроме того, как известно, в нынешнем году планируют провести IPO два банка -- Росбанк и ВТБ. Правда, правила, согласно которым треть объема выпуска должна размещать в России, не распространяются на банки -- в частности, их IPO должны регистрироваться в ЦБ.

В то же время, признает глава ФСФР, для западных инвесторов работа на российских площадках по-прежнему не слишком удобна и требует дополнительных затрат на регистрацию прав собственности в реестре, поскольку иностранцы не хотят брать на себя брокерские риски. Впрочем, по мнению г-на Вьюгина, создание центрального депозитария может снять риски, в том числе и иностранных инвесторов, но когда он появится, до сих пор неизвестно.

=========================================================

ФСФР осенью разработает проект указа президента о создании мегарегулятора -- единого органа, осуществляющего надзор за финансовым рынком, заявил вчера г-н Вьюгин. По его словам, этот орган должен быть коллегиальным. Как известно, идея создания мегарегулятора принадлежит ФСФР и прописана в стратегии развития финансового рынка, в целом одобренной правительством в феврале нынешнего года.

Наталья РОМАНОВА