Время новостей
     N°54, 30 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2006
Страсбургский пропуск "советских граждан"
Власти Латвии согласились соблюдать права семьи Сливенко
Латвия вчера согласилась предоставить бывшим советским гражданам Татьяне и Николаю Сливенко, выдворенным в Россию, постоянный вид на жительство. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще 2,5 года назад признал, что Латвия нарушила право этой семьи на частную жизнь, депортировав их из страны, где они прожили всю свою жизнь. Но несмотря на это решение, Сливенко так и не разрешили вернуться в Ригу. И только благодаря настойчивости российских властей и представителя семьи Сливенко Виталия Портнова вчера в Страсбурге было подписано мировое соглашение, по которому латвийские власти обязались «незамедлительно» начать процедуру по предоставлению Сливенко статуса «постоянного жителя Латвии».

История этой семьи лишь одна из тысяч аналогичных, тех, кто после развала Советского Союза вдруг оказался без гражданства, без жилья и без прав. Но Сливенко пока единственные, кому в многолетних судебных тяжбах удалось добиться, чтобы им разрешили жить там, где они родились и выросли.

Татьяна Сливенко родилась в 1959 году в Эстонии в семье военных. Еще младенцем она вместе с родителями переехала в Латвию. Ее муж, Николай Сливенко, был советским офицером, и в 1977 году его перевели в Ригу. Там Татьяна и Николай познакомились, поженились, и в 1981 году у них родилась дочь Карина. А через десять лет в их семейное счастье вмешалась политика -- СССР развалился, Латвия стала независимым государством. Семья Сливенко была зарегистрирована местными властями как «бывшие советские граждане», другого гражданства в то время у них не было.

Николай Сливенко получил гражданство РФ и в 1994 году обратился к миграционным властям с просьбой разрешить ему остаться, поскольку он женат на женщине, постоянно проживающей в Латвии. Ему отказали, и тогда г-н Сливенко пожаловался в Видземский районный суд Риги, который принял решение в его пользу. Но в июне 1996 года вышестоящая инстанция -- Рижский региональный суд это решение отменил. В августе было издано распоряжение о депортации офицера, а сотрудники миграционных властей насильно выселили семью Сливенко из квартиры в Риге.

Николай уехал в Россию, а его семья осталась в Латвии. Татьяна Сливенко от своего имени и от имени своей дочери тоже обратилась в суд, настаивая, что она, как постоянный житель Латвии, не может быть выдворена из страны. И опять Видземский райсуд встал на ее сторону, отметив в своем решении, что женщина жила в Латвии как дочь своего отца (он вышел в отставку еще в 1986 году и имел постоянный вид на жительство), а не как жена советского офицера, и приказ о депортации был отменен. Рижский региональный суд это решение утвердил, но Верховный суд Латвии рассудил иначе и по протесту миграционных властей отменил постановления нижестоящих инстанций. Суд исходил из того, что Николай Сливенко подпадал под соглашение о выводе российский войск, а Татьяна и Карина подлежали депортации как члены его семьи. И напрасно Татьяна несколько лет добивалась отмены этого решения, утверждая, что Латвия -- ее родина, что у нее нет никакого гражданства и что ей нужно заботиться о престарелых родителях.

В октябре 1998 года к ним в дом пришла полиция, и Татьяна с дочерью были арестованы и помещены в тюрьму для нелегальных эмигрантов. Правда, через день их все же пожалели и отпустили. Но уже в феврале 1999 года они получили письмо от начальника департамента миграционной службы, в котором им предписывалось немедленно покинуть территорию Латвии. А в марте полиция провела обыск на квартире у родителей Татьяны, и ее дочь была снова арестована, так как у нее «не было документа, подтверждающего ее статус в Латвии». В тюрьме для нелегальных эмигрантов девушка, в то время заканчивавшая школу, провела 30 часов.

В июле 1999 года Татьяна и Карина уехали в Россию и вместе с Николаем Сливенко поселились в Курске в квартире, предоставленной Минобороны, а их квартиру в Риге местные власти забрали себе. Через два года они получили гражданство РФ. Между тем родители Татьяны продолжали жить в Риге как «бывшие граждане СССР». Ни она сама, ни ее дочь не могли их навестить, латвийские власти им это запретили. Стариков навещал изредка Николай -- поскольку он «добровольно» покинул Латвию, то запрет на въезд в страну на него не распространялся.

В октябре 2003 года Большая палата ЕСПЧ признала, что в отношении семьи Сливенко было нарушено право на частную и семейную жизнь. По решению суда Латвия выплатила семье Сливенко компенсацию морального вреда в 10 тыс. евро.

Но согласившись с решением суда, латвийские власти так и не разрешили Сливенко вернуться в Ригу. По их мнению, ЕСПЧ мог признать нарушенным право бывших граждан СССР, но повлиять на их решение Страсбургский суд не может. С тех пор в комитете министров Совета Европы, в котором есть специальный департамент по контролю за исполнением решений ЕСПЧ, начались переговоры. И через 2,5 года российской стороне удалось склонить Латвию на подписание мирового соглашения, которое и было заключено вчера между агентом правительства Латвии Ингой Рейне и российским адвокатом семьи Сливенко Виталием Портновым.

«Мы, нижеподписавшиеся стороны, согласны предпринять действия с тем, чтобы обеспечить получение Татьяной Сливенко и Кариной Сливенко статуса постоянного жителя Латвии, для того чтобы привести в исполнение постановление Европейского суда по правам человека», -- говорится в соглашении. Процедура восстановления должна начаться «незамедлительно». Для этого латвийские власти обязались выдать Сливенко «в порядке исключения» визы. «Заявители (Сливенко. -- Ред.) признают, что настоящее мировое соглашение является окончательным решением вопроса о восстановлении их статуса постоянного жителя Латвии, и обязуются не подавать никаких дополнительных жалоб или требований в связи с этим вопросом в будущем», -- гласит документ. Кроме того, Сливенко обязуются прекратить тяжбу в латвийских судах, которую начали после отказа вернуть им постоянный вид на жительство.

«То, что Латвия пошла на такой шаг, -- это исключительный случай, -- сказал представитель Сливенко в Страсбурге Виталий Портнов. -- После решения ЕСПЧ мы постоянно вели переписку с комитетом министров, присутствовали на его заседаниях, представители российских властей отстаивали позицию и проводили жесткую политику защиты прав российских граждан».

Татьяна Сливенко, которая живет в Курске уже семь лет, также очень надеется, что решение действительно станет окончательным. «Это было так неожиданно, и мы очень рады, что в этом деле наконец-то поставлена точка, -- поделилась своими впечатлениями г-жа Сливенко. -- Нам бы очень хотелось как можно быстрее вернуться в Ригу. Мама очень обрадуется, она уже совсем старенькая стала. Жалко, что папа не дожил до этого дня. Он умер в октябре прошлого года».

Дело «Сливенко против Латвии» не единственное в практике ЕСПЧ. Так, 24 мая Большой палате предстоит рассмотреть аналогичное дело -- «Сысоевы против Латвии», в котором власти РФ намерены также принять активное участие.

Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Россия и Прибалтика