|
|
N°54, 30 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лыжня Содружества
Гран-при превратился в чемпионат стран бывшего СССР
В Ханты-Мансийске стартовали последние официальные международные соревнования уходящего сезона -- Гран-при. Увы, они проходят без участия ведущих биатлонистов мира. Лучшие стреляющие лыжники из дальнего зарубежья либо предпочли отдых после напряженной олимпийской зимы, либо отправились на чемпионат мира среди военнослужащих в Швейцарию. Впрочем, для наших спортсменов Гран-при от этого не стал менее серьезным турниром, ведь в его рамках проводится и чемпионат России.
Ханты-Мансийск в новом веке стал приметной точкой на карте мирового биатлона. Весной 2003 года здесь прошел чемпионат планеты, а в прошлом сезоне столица Югры принимала заключительный этап Кубка мира. Тогда же впервые в истории вида спорта были разыграны медали чемпионата мира в новой дисциплине -- смешанной эстафете. Однако статуса постоянного хозяина кубковых этапов, как, допустим, немецкий Рупольдинг или словенская Поклюйка, Ханты-Мансийск пока не обрел. Осенью должен состояться отчетно-перевыборный конгресс Международного союза биатлонистов (ИБУ), на котором и будет решаться вопрос о предоставлении Ханты-Мансийску права быть хозяином кубковых этапов на протяжении четырехлетнего цикла.
Кстати, пока только два функционера заявили о своем намерении баллотироваться на пост главы ИБУ -- действующий президент организации норвежец Андерс Бессеберг и вице-президент по организации спортивных соревнований словенец Янеж Водичар. На торжественном открытии Гран-при Бессеберг заверил организаторов и болельщиков, что весной будущего года Ханты-Мансийск снова примет заключительный этап Кубка мира-2006/07. Но пока это всего лишь слова, и остается ждать официального решения конгресса ИБУ, хотя у России есть великолепные шансы, что вопрос будет решен положительно. По гостеприимству и хлебосольству с хозяевами соревнований вряд ли кто сравнится в Европе.
В программе Гран-при -- спринт, гонки преследования и масс-старт. Наиболее скоротечные гонки прошли вчера утром. На дистанции 7,5 км у женщин первенствовала украинка Олена Петрова, отстрелявшаяся без промаха. На втором месте с одной осечкой Наталья Гусева, получившая и звание чемпионки России. «Бронзу» добавила в свою коллекцию наград олимпийская чемпионка Нагано-1998 болгарка Екатерина Дафовска. Заметим, что Болгария -- единственная страна дальнего зарубежья, приславшая своих биатлонистов на Гран-при. Двукратная обладательница «золота» Белой олимпиады в Турине Светлана Ишмуратова, несмотря на накопившуюся усталость, с удовольствием прибыла в Ханты-Мансийск и была в спринте пятой. Отставание в 34 секунды от Петровой позволяет Светлане надеяться на успех в сегодняшней гонке преследования.
У мужчин весь пьедестал почета заняли российские олимпийцы - Иван Черезов, Сергей Рожков и Павел Ростовцев. Причем все они продемонстрировали стопроцентную стрельбу. Лучшим из зарубежных участников стал белорус Рустам Валиуллин, финишировавший пятым. Бронзовый призер чемпионата мира-2005 в этой дисциплине латвиец Илмарс Брицис не попал даже в первую десятку. 35-летний ветеран показал 13-е время. В принципе вполне логично было придать нынешнему Гран-при официальный статус соревнований биатлонистов из государств бывшего СССР, то есть сделать турнир по аналогии с футбольным Кубком Содружества и ввести командный зачет.
Владимир ИЛЬИН