|
|
N°53, 29 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шредер приступает к работе
Завтра он проведет заседание наблюдательного совета компании по строительству СЕГ
Завтра в Москве, как ожидается, пройдет первое заседание наблюдательного совета компании North European Gas Pipeline, учрежденной "Газпромом" совместно с немецкими концернами E.ON и BASF для строительства и дальнейшей эксплуатации Северо-Европейского газопровода. Как известно, она была зарегистрирована в конце прошлого года в швейцарском городе Цуг. Российскому концерну принадлежит доля в 51%, а германским -- по 24,5%. Тогда же было объявлено, что исполнительным директором NEGPС станет глава Dresdner Bank Маттиас Варниг, а комитет акционеров возглавит экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Завтра эти назначения будут формально утверждены.
Как стало известно «Времени новостей», в состав наблюдательного совета вошли восемь человек, причем Герхард Шредер выдвинут от «Газпрома». Кроме него интересы российского концерна будут представлять глава «Газпрома» Алексей Миллер, зампред правления Александр Медведев и член правления Влада Русакова. От концерна E.ON в совет вошли глава газовой компании E.ON Ruhrgas (и член совета директоров «Газпрома») Буркхард Бергманн и председатель совета директоров компании E.ON Ruhrgas Transport Ханс Петер Флорен. Интересы BASF представляют зампред правления концерна Эггерт Фошерау и шеф входящей в него газовой компании Wintershall Райнир Свитсерлоот.
Помимо кадровых на завтрашнем заседании, по словам источника «Времени новостей», будут обсуждаться и разнообразные оргвопросы, касающиеся подготовки всех видов проектной документации для СЕГ.
Кроме того, вероятно, будет обсуждаться волнующий всех участников проекта вопрос о возможности привлечения третьего иностранного партнера (ему могут быть предложены порядка 9% акций за счет снижения долей немецких компаний). По словам источника газеты, огромное стремление войти в проект демонстрируют французский Gas de France и голландская Gasuni. Переговоры с ними ведет «Газпром», и, как подчеркивает наш собеседник, их результатом должно стать не финансовое предложение, которое сделает новый участник, а некое конкретное бизнес-преимущество, вытекающее из такого партнерства. Например, возможность обеспечить транспортировку газа из СЕГ на новый перспективный рынок. Примечательно, что именно таким преимуществом обладают голландцы: в следующем году они введут в строй газопровод BBL мощностью 13 млрд кубометров (с перспективой увеличения до 20 млрд), который свяжет немецкую трубопроводную систему с английской. Gasuni уже зарезервировала за собой возможность прокачки 8,5 млрд кубометров газа, еще 2 млрд кубометров «арендовал» Wingas -- немецкая «дочка» Wintershall и «Газпрома».
Тем не менее главным событием завтрашнего заседания (оно, кстати, пройдет в штаб-квартире «Газпрома» на улице Наметкина), определяющим для имиджа всего проекта СЕГ, станет «инаугурация» Герхарда Шредера. Именно участие в этом проекте (а экс-канцлер, как известно, уже занял ряд должностей в разных компаниях) стало продолжением его политической карьеры. Ведь подписание договора о строительстве газопровода проходило в Берлине в присутствии президента Путина и тогдашнего канцлера Шредера всего за десять дней до внеочередных выборов в бундестаг, на которых социал-демократы потерпели поражение. Тем самым новое правительство во главе с христианским демократом Ангелой Меркель оказалось перед лицом свершившегося факта многомиллиардного российско-германского договора на строительство СЕГ.
«Я очень положительно отношусь к кандидатуре Шредера. У него прекрасные связи в России, не только с г-ном Путиным. У него очень большая заинтересованность в отношениях с Россией. Мы только выиграем от этого», -- сказал вчера журналистам Райнир Свитсерлоот. Однако в Берлине многие относятся к поступку Шредера и к проекту СЕГ в целом далеко не так однозначно, и не только по причине острой критики самой идеи новой российско-германской трубы со стороны ближайших восточных соседей Германии -- Польши и стран Балтии, с которыми новая власть стремится к установлению особо доверительных отношений. В последние годы глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль неоднократно подвергал критике стремление правительства Шредера на еще более тесное энергетическое взаимодействие между Германией и Россией.
Тогда газовый спор между Россией и Украиной еще не вылился в открытую энергетическую войну, свидетелями и отчасти участниками которой европейцы стали в начале года. Ее развязка с помощью закрученного крана стала для немецкого правительства лишним поводом попытаться скорректировать политику в сторону еще более глубокой диверсификации источников закупок энергоносителей. На ближайший понедельник Ангела Меркель назначила проведение энергетического саммита. На эту, как ее называют, "встречу на высшем уровне" приглашены 28 ведущих представителей экономики и политики Германии.
"Германия переживает период дебатов вокруг проблем надежности снабжения энергией," -- говорится в докладе правительства к саммиту. Ожидаемая тональность предстоящей дискуссии в Берлине обещает стать далеко не благодушной в отношении усиления роста зависимости Германии от поставок российского газа. Ведь уже сегодня "Газпром" покрывает свыше 50% потребностей ЕС и 30% -- Германии в природном газе. Ожидается рост этих показателей в будущем. Но одни лишь опасения в том, что российский газовый монополист когда-нибудь сможет перекрыть кран газопровода на Запад, заставляют европейцев искать новых поставщиков энергии в политически далеко не самых благополучных регионах мира.
Не слишком уютно чувствуют себя немцы еще и от мысли о том, что со временем российский "Газпром" будет все больше оказываться в состоянии контролировать цены на газ в Европе. Перед лицом этой -- пока еще в достаточной степени гипотетической -- угрозы волшебным словом немецкой политики становится "диверсификация". При этом речь идет о вещах достаточно реальных. Ведь если взглянуть из Центральной Европы на географию расположения надежно добываемых запасов газа, окажется, что в пределах 5 тыс. километров от потребителей в Германии расположены газовые месторождения Северной Африки, норвежской части Баренцева моря, Каспия и Персидского залива. Как утверждают местные эксперты, возможность сооружения дополнительных газопроводов или мощностей для поставок сжиженного природного газа во всяком случае было бы неразумно отвергать с порога.
Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ