|
|
N°180, 02 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Спора нет
МЭРТ удается не ссориться с участниками энергорынка
Минэкономразвития внесло в правительство пакет документов по реформированию электроэнергетики. Это проекты поправок в Гражданский кодекс, в закон «О регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию», а также в постановление «О единой национальной электрической сети». Теперь ведомство Германа Грефа намерено вплотную заняться обсуждением проекта закона «Об электроэнергетике». Пока МЭРТ заявляет, что учитывает мнение всех участников рынка и создало межведомственную группу по доработке закона.
Показательно, что все вышеназванные документы, за исключением проекта закона «Об электроэнергетике», не вызвали ожесточенных споров. Замминистра Андрей Шаронов заявил вчера, что министерству удалось решить один из наиболее острых вопросов -- об оплате за пользование сетями, принадлежащими региональным энергокомпаниям (сейчас не входящие в состав РАО «ЕЭС России» энергокомпании полемизируют с менеджментом энергохолдинга о том, кто и сколько должен платить за поддержание частоты тока в магистральных сетях).
Новая схема, по словам г-на Шаронова, выглядит так: владеющие магистральными сетями региональные энергетики не будут в обязательном порядке передавать их создающейся Федеральной сетевой компании (ФСК), а просто смогут сдать их в оперативное управление и получать за это плату. Похоже, это устраивает всех участников рынка.
Что касается замечаний в проект закона «Об электроэнергетике», то некоторые министерства и ведомства уже направили их в МЭРТ. В частности, атомщики, по словам заместителя исполнительного директора концерна «Росэнергоатом» Игоря Редькина, предлагают установить ответственность предприятий энергетики за неправомерные действия. Также, говорит он, необходимо дополнить проект закона статьей о защите прав потребителей энергии (или ввести страхование потребителей) и прописать механизмы госконтроля. «Пока есть лишь пожелания о госконтроле, а как он будет применяться, нигде не записано», -- сказал г-н Редькин.
Кроме того, считает он, внешне непонятна статья о продаже государству 51% и более акций сетевой компании и системного оператора (СО).
Андрей Шаронов отвечает, что государство обменяет свой пакет акций РАО (52%) на такие же пакеты ФСК и СО, а если впоследствии будет решено увеличить долю государства в этих компаниях, то оно будет либо докупать акции, либо обменивать на какие-то другие.
Николай ГОРЕЛОВ