|
|
N°53, 29 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ток-шоу «Энергоголод»
Wintershall призвал Брюссель к сотрудничеству с Россией
«Во всем мире усиливается энергетический голод», -- так начал председатель правления Wintershall (входит в концерн BASF) Райнир Свитсерлоот вступительное слово к годовому отчету второй по величине газовой компании Германии. В условиях, когда энергоресурсы приходится добывать в отдаленных уголках планеты и везти потом за тридевять земель к потребителям, Европе предстоит выстоять в жесточайшей конкурентной борьбе как с политическими союзниками (США), так и с новыми азиатскими «хищниками» -- Китаем и Индией. Для этого, по мнению г-на Свитсерлоота, европейцам необходимо прекратить внутреннюю «полемику» и активнее развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами -- производителями энергоресурсов, прежде всего с Россией. При этом не стесняться давать поставщикам долю на розничных рынках углеводородов в Евросоюзе.
«У ЕС выгодное географическое положение. Около 80% мировых запасов нефти и газа расположено в радиусе 4500 км от Берлина, -- считает г-н Свитсерлоот. -- Мы, европейцы, не можем позволить себе проиграть это конкурентное преимущество из-за чрезмерного регулирования, поощряемого государством расчленения предприятий и полемики, которую мы постоянно ведем сами с собой».
Один из самых тревожных звоночков для Евросоюза глава Wintershall услышал из Пекина, где на прошлой неделе президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер объявили о намерении продавать в Китай 30--40 млрд кубометров газа из Западной Сибири. «Китай стал прямым конкурентом Европы за западносибирский газ, -- заявил г-н Свитсерлоот. -- Г-н Путин фактически пообещал поставлять туда «наш» газ». При этом он прекрасно понимает, что в глобальной конкуренции за ресурсы Китай, который стал одним из главных факторов ценового бума на нефтяном рынке, может обострить ценовую обстановку и в сфере торговли газом. «Чтобы удовлетворить свой огромный спрос на энергоносители, они (Китай и Индия. -- Ред.) готовы платить по ценам, значительно превышающим те, что приняты на рынке», -- посетовал председатель правления Wintershall.
В качестве положительного примера укрепления позиций европейских компаний на рынке энергоносителей г-н Свитсерлоот без ложной скромности приводит опыт своей фирмы. Как известно, Wintershall еще в начале 90-х стала развивать совместные предприятия с «Газпромом», которые получили возможность продавать газ на европейских рынках конечным потребителям и строить собственную газотранспортную и газораспределительную инфраструктуру. В частности, речь идет о компании Wingas (65% принадлежит Wintershall, 35% -- «Газпрому»), которая продала на рынках Германии, Австрии, Франции, Великобритании и Бельгии около 19 млрд кубометров газа. Около 6,5 млрд кубометров было продано через другое СП -- WIEH (50 на 50) -- восточногерманской газораспределительной компании VNG и чуть больше 4 млрд поставлено на румынский рынок через СП WIEE (также 50 на 50). Причем в портфеле Wingas присутствует не только российское сырье, но и газ с месторождений Северного моря (25--30%). Что делает эту компанию третьим крупнейшим игроком на газовом рынке Германии.
Риски, которые более десяти лет назад приняла на себя компания Wintershall, сейчас окупаются сторицей. Причем не только деньгами, но и стратегическими перспективами. Именно эта фирма стала первым иностранным партнером «Газпрома» в освоении Уренгойского месторождения в России, добыче сложноизвлекаемого газа из ачимовских залежей (СП «Ачимгаз»). Более того, в финальной стадии находятся переговоры об участии Wintershall в проекте разработки крупного Южно-Русского месторождения с доказанными запасами 600 млрд кубометров и добычей 25 млрд кубометров в год. Уже известно, что этот партнер получит как минимум блокирующий пакет в обмен на 15% акций Wingas. Судьба оставшихся 25% минус две акции (контрольный пакет сосредоточил «Газпром») решается в сложных переговорах российского монополиста с другим немецким концерном -- E.ON.
Алексей ГРИВАЧ, Кассель