|
|
N°53, 29 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отголоски депортации
На Северном Кавказе продолжается борьба за землю
Официальные мероприятия в Кабардино-Балкарии в день возрождения балкарского народа (вчера отмечалась 49-я годовщина окончания 13-летней депортации балкарцев) оказались омрачены пресс-конференцией, данной в Москве несколькими представителями балкарской общественности. «У балкарцев скоро останется два варианта: палестинский -- сражаться за свои права с камнями в руках, и израильский -- полностью рассеяться по миру», -- мрачно сказал балкарский предприниматель Али Абдуллаев. Он и несколько его единомышленников полагают, что Кабардино-Балкария находится на грани опасного этнотерриториального конфликта, способного окончательно подорвать хрупкую стабильность в этом северокавказском регионе, с таким трудом восстановленную после атаки боевиков на Нальчик в октябре прошлого года.
Балкарцы составляют около 10% населения Кабардино-Балкарии, их этническая территория расположена главным образом в предгорьях Главного Кавказского хребта, вплотную к грузинской границе. В этой зоне находится большая часть рекреационных ресурсов республики (горнолыжные курорты и альпинистские базы Приэльбрусья), а также уникальный вольфрамомолибденовый горно-обогатительный комбинат в Тырныаузе, ныне, по сути, бездействующий. В советские времена и комбинат, и большинство курортов имели союзное подчинение, а балкарцы, вернувшиеся из ссылки, выживали в основном за счет огородов и животноводства. Их овечьи свитера до сих пор пользуются спросом у туристов. Балкарцы считают, что восстановление нескольких муниципалитетов, «потерявшихся» за время депортации, могло бы отчасти выправить экономическое неравенство, но вопрос о завершении «территориальной реабилитации репрессированного народа» повис в воздухе с начала 90-х годов.
Принятый в 2003 году федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дал балкарским общинам надежду на рост благосостояния: они рассчитывали, что получат возможность хотя бы частично распоряжаться доходами от объектов, находящихся на их территории. Но в феврале прошлого года парламент КБР принял два закона, которые во исполнение ФЗ №131 таким образом разграничили земельные участки, что большая часть территории, которую балкарцы считали своей и даже начинали разворачивать там небольшой, в основном гостиничный бизнес, оказалась отнесена к «межселенным участкам». Федеральный закон предполагает создание таких участков в условиях низкой плотности населения. В ситуации кавказского малоземелья это означает, что «межселенные земли» фактически отходят под республиканское управление.
В системе управления республикой традиционно доминируют кабардинцы -- от относительного этнического паритета, который стал в начале 90-х годов плодом компромисса кабардинских и балкарских этнических движений, к концу правления Валерия Кокова не осталось и следа. Многие балкарцы считают, что нынешняя муниципальная карта КБР фактически оставляет их этническую группу без средств к существованию. Глава незарегистрированной общественной организации Государственный совет Балкарии Расул Джаппуев показывает карту республики, на которой видно, что большая часть предгорий отнесена к межселенным территориям, а общины Хасанья и Белая Речка, в которых, по его данным, живет шестая часть этнических балкарцев, включены в состав города Нальчика. Летом 2005 года в этих муниципалитетах прошел референдум, на котором жители высказались за сохранение их самостоятельного статуса, но власти республики так его и не признали. Более того, администрация Валерия Кокова периодически намекала на то, что именно балкарские районы являются очагом сепаратизма и средоточием ваххабитской угрозы. Общины фундаменталистов действительно существуют в ряде балкарских сел, но характерно, что в нападении на Нальчик в основном участвовали не балкарцы, а кабардинцы.
Когда после отставки Валерия Кокова президентом республики стал кабардинец Арсен Каноков, часть балкарской элиты, в частности лидер «лояльного» карачаево-балкарско-осетинского общественного объединения «Алан» Суфиян Беппаев, рассчитывала на качественное изменение этнической политики. Г-н Каноков действительно обратился к депутатам парламента с предложением пересмотреть республиканские законы о муниципальных границах с учетом федерального законодательства и отменил должность спецпредставителя президента КБР в Эльбрусском районе, населенном главным образом балкарцами. «Но ситуация не меняется. Что может измениться, если вся команда полностью осталась прежней? Даже министр внутренних дел, про которого все знают, что он больше всех виноват в осенних событиях, после отставки стал советником президента по безопасности», -- жалуется депутат формально распущенного муниципального собрания селения Хасанья Исмаил Бозиев.
По его словам, балкарцы намерены отстаивать свои права исключительно правовыми методами и требуют лишь исполнения федерального законодательства. В конце декабря прошлого года они обратились в Конституционный суд России с просьбой отменить республиканские законы о муниципальных границах. Правда, шансов на положительный ответ немного, поскольку авторы запроса пока не прошли всех инстанций общей юрисдикции. После того как в мае их претензии отверг Верховный суд КБР, они обратились с кассационной жалобой в российский Верховный суд. Однако позже эту кассационную жалобу отозвал и.о. главы администрации Хасаньи Рамазан Фриев -- как считают его односельчане, под давлением со стороны властей. Активисты, тем не менее, полны решимости дойти до европейских судебных инстанций: «Речь идет о борьбе за землю, -- не скрывает Расул Джаппуев. -- Мы не говорим об отделении Балкарии от Кабарды, хотя с кабардинцами у нас различается и язык, и менталитет -- все, кроме религии. Но сейчас уже выросло поколение, которое не помнит ужаса депортации, и оно готово решительно отстаивать свои права. Удержать молодежь с каждым днем становится труднее».
Иван СУХОВ