|
|
N°53, 29 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Краснодарский рай
Адыгее будет трудно сохранить самостоятельность, а Хазрету Совмену -- пост президента
29 марта в Майкопе состоится первая сессия Госсовета -- Хасэ Республики Адыгея нового созыва. Теперь это однопалатный парламент. Прежний двухпалатный, состоявший из верхней палаты -- совета представителей и нижней -- совета республики, был реорганизован по причине излишней громоздкости. Однако численность депутатов в этом законодательном органе осталась прежней -- 54.
На выборах нового состава адыгейского Госсовета, прошедших 12 марта, формально победила «Единая Россия». За региональное отделение партии власти проголосовало 33,7% избирателей. Эти голоса обеспечили единороссам 12 мест в парламенте по партийным спискам. В одномандатных округах выборы выиграли еще 15 членов партии власти. Кроме этого, по словам главы республиканского исполкома «Единой России» Александра Лузина, среди депутатов, прошедших в Госсовет по одномандатным округам, есть еще четыре человека, которые являются «железными» сторонниками единороссов. Таким образом, фракция «Единой России» в адыгейском парламенте будет состоять как минимум из 31 человека, а это 56% депутатского корпуса. Кроме «Единой России» в Госсовет республики смогли попасть представители еще трех партий: КПРФ получила шесть мандатов, Промпартия -- пять мандатов и Аграрная партия -- четыре мандата. Остальные партии (на заключительном этапе в выборах в Госсовет Адыгеи участвовали восемь партий) не набрали 7% голосов, необходимых для вхождения в парламент.
Несмотря на численный перевес единороссов в новом адыгейском Госсовете, в республике сейчас открыто говорят о серьезном провале партии власти: на предыдущих выборах в парламент за «Единую Россию» в Адыгее проголосовал каждый второй избиратель. В январе этого года на внеочередной конференции адыгейского отделения «Единой России» местным партийцам ставилась задача занять 80% мест в Госсовете. По мнению аналитиков, цель не была достигнута из-за раскола, произошедшего среди адыгейских единороссов. Серьезные разногласия в их рядах возникли как раз по ключевым вопросам: объединяться или нет с Краснодарским краем и продлевать или нет полномочия президента Адыгеи Хазрета Совмена, который, к слову, является руководителем республиканского отделения «Единой России».
Что касается г-на Совмена, президентские полномочия которого заканчиваются в январе 2007 года, то, как рассказал «Времени новостей» один из вновь избранных от «Единой России» депутатов адыгейского Госсовета на условиях анонимности, кандидатуру нынешнего главы республики (если она будет предложена Владимиром Путиным парламенту для утверждения на новый срок) поддержит только руководство регионального политсовета партии. А это лишь половина от числа прошедших в парламент единороссов. Они, как объяснил источник, просто побоятся быть против, потому что почти все руководство адыгейского политсовета связано с Хазретом Совменом общим бизнесом. Другая же часть представителей партии власти и практически все остальные депутаты парламента однозначно будут голосовать против г-на Совмена, так как именно на него возлагают ответственность за крайне плачевное состояние экономики Адыгеи.
На днях Министерство финансов России опубликовало данные экспертизы проектов консолидированных бюджетов на 2006 год ряда регионов Южного федерального округа. По степени дотационности Адыгея, 63% бюджета которой составляет помощь федерального центра, занимает четвертое место после Ингушетии, Чечни и Дагестана. Для потенциально небедной республики, на территории которой не было никаких вооруженных конфликтов, такое положение дел можно считать абсолютно неприемлемым...
Источник «Времени новостей» в адыгейском парламенте полагает, что вопрос о кандидатуре главы республики может быть рассмотрен на одном из первых заседаний Госсовета. Так как Хазрет Совмен вряд ли решится самостоятельно ставить вопрос о доверии перед Владимиром Путиным, а в республике сейчас нет другого явного лидера. Поэтому идея «надавить» на федеральный центр, витающая в умах регионального руководства единороссов, скорее всего не найдет поддержки у большинства депутатов.
Проблема объединения Адыгеи с Краснодарским краем, безусловно, будет подразумеваться, когда парламент начнет принимать республиканский закон о референдуме. Напомним, что такой закон в Адыгее уже был. Вразрез с федеральным законодательством он вводил запрет на проведение референдума по вопросам об изменении границ и государственного статуса республики. Прокуратура Адыгеи этот закон опротестовала, и его отменили. Принятие нового закона о референдуме адыгское национальное большинство в верхней палате прежнего парламента притормаживало всеми возможными способами. При этом никто не скрывал, что депутаты «рубят» законопроект, потому что его принятие сделает объединение Адыгеи с Краснодарским краем неминуемым. В республике никто не сомневается, что когда будет принят закон, когда появится правовая основа для такого волеизъявления граждан, референдум по вопросу объединения двух соседних регионов непременно состоится. И подавляющее большинство населения Адыгеи наверняка проголосует за объединение, потому что представителей титульной нации -- адыгов, желающих сохранить свою государственность, здесь всего 23%, а русских в республике -- 68%...
Причем речь идет о фактическом возвращении Адыгее ее прежнего статуса автономии в составе Кубани, в котором она пребывала более 54 лет -- до 1991 года. Сторонники объединения свою позицию мотивируют очевидной экономической целесообразностью такого шага: географически Адыгея -- анклав, со всех сторон окруженный Краснодарским краем.
В измененном однопалатном Госсовете Адыгеи новый закон о референдуме будет принят, и этот вопрос депутаты не смогут отложить в долгий ящик, потому что многие в своих предвыборных кампаниях говорили о нем как о первоочередном. Например, представители «Славянского союза Адыгеи», прошедшие в парламент по спискам Промышленной партии, вообще сделали лозунг «Наша задача объединить Адыгею и Кубань!» основным.
Кстати, незадолго до выборов Хазрет Совмен отказался возглавить список кандидатов в депутаты парламента от «Единой России». В республике этот откровенно вызывающий шаг президента объяснили тем, что г-н Совмен решил дистанцироваться от процесса принятия закона о референдуме: дескать, если референдум состоится, то адыги никогда не простят этого действующему президенту республики.
Сейчас попытки адыгских национальных общественных объединений противостоять неизбежному напоминают агонию. Письма с требованием защитить государственность коренного народа рассылаются по всем возможным инстанциям. Последнее было отправлено Черкесским конгрессом Адыгеи главе секретариата рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств Совета Европы Анти Коркеакиви... Со своей стороны сторонники объединения Адыгеи с Краснодарским краем тоже решили написать письмо -- Владимиру Путину. Инициаторы акции из «Союза славян Адыгеи» рассчитывают собрать подписи всех жителей республики, которые считают необходимым объединение с Кубанью.
Это письмо должно стать противовесом сотням писем, что уже были написаны и разосланы руководством адыгских национальных общественных объединений. Под письмом президенту России, по словам депутата Госсовета, председателя правления «Союза славян Адыгеи» Нины Коноваловой, подписываются не только русские, украинцы, белорусы, армяне, но и адыги.
Примечательно, что среди адыгов, занимающих в республике высокое положение, тоже есть сторонники объединения. Например, с подачи главы администрации поселка Яблоновский Тахтамукайского района Тимура Калакутока его поселковый округ, граничащий с Краснодаром, теперь называется Южным округом. Местные СМИ написали, что более явного намека на сближение с Кубанью придумать сложно («южным» этот округ является для Краснодара, а для Адыгеи он по своему географическому положению как раз «северный»).
Игорь ГЛАНИН, Республика Адыгея