Время новостей
     N°179, 01 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2001
Энергетических войн не будет
Корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ беседует с Михаэлем ШЛЕЗИНГЕРОМ, экспертом в области мировой энергетики Европейского исследовательского центра PROGNOS в Базеле:

-- Могут ли теракты против Америки повлиять на стратегию западных стран в области энергетической безопасности?

-- Кардинальных изменений мы не ждем. Запад ведь и в прошлом исходил из того, что уже в среднесрочной перспективе основные источники нефти и природного газа будут находиться в зоне повышенного политического риска -- от Кавказа до Ближнего Востока, а также на территории бывшего СССР. В этом энергетические стратеги в Западной Европе и прежде отдавали себе отчет, хотя атаки 11 сентября обострили понимание проблемы. События, кстати, стали убедительным подтверждением правильности идеи безусловной диверсификации источников энергоносителей.

-- Ровно год назад в германском бундестаге прошли слушания по энергетическим проблемам. 70% мировых запасов нефти расположено в западной части Азии, констатировали эксперты, и борьба за нефть превращает регион в зону конфликтов высшей степени. Мы стоим на пороге «большой войны» за энергию?

-- Не думаю. Наиболее вероятным я считаю сценарий, при котором на почве сотрудничества в импорте-экспорте энергоносителей будет происходить сближение стран Запада с азиатским регионом, обладающим запасами нефти и газа. При этом, несомненно, возрастет и роль России, прежде всего как производителя газа. Непреложным законом при любых условиях и сценариях развития политической и экономической ситуации в мире останется требование возможно более широкой диверсификации.

-- Президент Путин, находясь на днях в Германии, предложил на фоне политического кризиса, вызванного международным терроризмом, увеличить российские поставки газа. Могут ли россияне в этой ситуации рассчитывать на расширение своего присутствия на рынке Европы?

-- Зависимость Западной Европы от импорта газа будет увеличиваться, а роль России неизбежно возрастать. Очень важно, что президент Путин шаг за шагом восстанавливает доверие к России со стороны политиков и делового мира Запада. Это надежная предпосылка для дальнейшего сближения и в энергетическом секторе.

-- Лет через 10--15 запасы природного газа таких важнейших европейских поставщиков, как Норвегия, Нидерланды или Великобритания, в значительной мере истощатся. Россия со своим газом будет вне конкуренции?

-- Российский газ, учитывая уже налаженную инфраструктуру его добычи и транспортировки, будет вне конкуренции с точки зрения цены. Но требования диверсификации и в этом случае останутся незыблемыми. Для западноевропейцев большую перспективу уже сегодня представляют поставки газа из Алжира. Сейчас он транспортируется на юг Европы в сжиженном виде, что повышает его стоимость. Но Алжир все равно будет конкурентом России.

-- То есть диверсификация источников -- главный компонент энергетической безопасности?

-- Не совсем. Перед лицом растущей зависимости от импорта энергоносителей правительства большинства стран Запада исходят из трех важнейших составляющих: широкого внедрения энергосберегающих технологий, повышения эффективности использования энергии, а также развития альтернативных источников энергии. В этом деле достигнуто уже немало.

Беседовал Юрий ШПАКОВ