Время новостей
     N°51, 27 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2006
Авансовый отчет
Премьер призвал реформировать экономику, несмотря на передел собственности
Главное событие года в жизни любого ведомства -- итоговая коллегия -- оказалось в Министерстве экономического развития скомканным. В эту же пятницу проходило заседание Госсовета по вопросам образования, и всего через два часа после начала коллегии высокие гости -- премьер Михаил Фрадков, два вице-премьера Александр Жуков и Сергей Иванов, а также сам "хозяин" -- министр Герман Греф -- вынуждены были уехать в Кремль. А вице-спикеру Государственной думы Владимиру Жириновскому не хватило времени для выступления.

Впрочем, маловероятно, что г-ну Жириновскому, с его способностями яркого оратора, удалось бы затмить речь председателя правительства. «Министерство всегда ассоциировалось с генератором реформ, но сейчас оно обременено дополнительной нагрузкой, связанной с реальной экономикой, с промышленностью. В связи с этим появляются некоторые опасения, что эта часть, которая всегда была характерна для МЭРТ, уходит на второй план», -- заявил г-н Фрадков. Задержка с проведением структурных реформ «не может быть оправдана переделом собственности», -- потряс г-н Фрадков собравшихся в зале своей откровенностью. «Передел -- это в значительной степени результат того, что эти реформы не доведены до нужной кондиции», -- заявил он.

Впрочем, сам премьер деятельность ведомства оценивает вполне позитивно. «Благодаря министерству, которое является «генеральным штабом» правительства, мы на сегодня имеем сформулированную стратегию экономического развития страны на среднесрочную перспективу», -- заявил г-н Фрадков. Далее глава кабинета министров сформулировал перед экономическим ведомством три основные задачи: стимулирование инвестиций, развитие промышленности и активизация внешнеэкономической деятельности.

МЭРТ, как и следует из его названия, отвечает за экономический рост. Но с 2006 года и без того труднейшая задача сохранения высоких темпов прироста ВВП становится еще более сложной.

С одной стороны, ВВП в период с 1999 по 2005 год вырос в долларовом выражении в четыре раза, а в реальном -- в полтора. Прошлогодние темпы развития российской экономики значительно опережают аналогичные показатели США, Евросоюза и Японии. Однако факторы, двигавшие экономический рост, а именно бурно развивающийся нефтегазовый сектор, недозагруженные производственные мощности и низкий курс рубля, себя практически исчерпали. Более того, по мнению Германа Грефа, ближайшие годы страна может столкнуться со спадом производства в отрасли, дающей сейчас четверть ВВП. Поэтому г-н Греф предлагает поддержать нефтегазовый сектор налоговыми льготами и строительством новых трубопроводов. Но это не единственная проблемная точка в экономике. Сырьевые отрасли, металлургия, химия, лесной комплекс и машиностроение требуют принятия комплекса мер по их дальнейшему развитию.

«Надо формировать благоприятный инвестиционный климат и предпринимать действия по стимулированию различных отраслей экономики», -- поставил своему ведомству задачу г-н Греф. И рассказал о планах министерства по ее решению. Уже в первом полугодии, по словам г-на Грефа, планируется заключить несколько соглашений с мировыми автогигантами о начале промышленной сборки автомобилей в России. Кроме того, в этом году МЭРТ собирается резко активизировать приватизационный процесс, в том числе и путем продажи акций на открытых площадках. «Механизм размещения акций на фондовом рынке и проведение IPO должен быть запущен в этом году на примере «Роснефти» и КамАЗа», -- заявил министр. Правда, не стал вспоминать о том, что далеко не все стороны процесса готовы на проведение IPO КамАЗа ближайшее время.

При этом, видимо, в рамках борьбы с инфляцией федеральный бюджет денег от продажи госсобственности не получит. Все суммы пойдут либо на выплаты по внешним долгам, либо напрямую в стабилизационный фонд.

Задача по проведению активной внешнеэкономической политики не менее важна, иначе непонятно, зачем ликвидировали Министерство внешнеэкономических связей, пояснил когда-то возглавлявший это ведомство Михаил Фрадков. Министр рассказал, что по всем торгпредствам разосланы директивы с требованием в разы увеличить объем товарооборота. Кроме того, до конца года должна быть принята стратегия развития внешнеэкономической деятельности. Но все же главным триумфом российской внешнеэкономической политики должно стать долгожданное присоединение страны к Всемирной торговой организации.

Напоследок премьер еще раз похвалил министерство за работу, но добавил: «Имейте в виду, что это аванс». «За аванс спасибо, вернем», -- откликнулся г-н Греф. «О «вернем» не может быть и речи, как говорят в Минфине», -- продолжил поражать публику искрометностью г-н Фрадков.

Единственным, кто позволил себе легкую критику в адрес министерства, был президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Отметив, что МЭРТ является основным партнером бизнеса в правительстве, он поинтересовался, почему отбор проектов, финансируемых из инвестфонда, называется конкурсом, если уже сейчас министру известно, кто победит...

Вера СИТНИНА