Время новостей
     N°50, 24 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2006
Подарок к лету
Правительство решилось на дачную амнистию
Сегодня должен быть сделан первый шаг в направлении легализации дач и жилых домов, принадлежащих гражданам. Законопроект с длиннющим названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости», называемый в просторечии дачной амнистией, должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Авторы законопроекта -- чиновники Министерства экономического развития и торговли -- признают, что он не решает всех проблем, стоящих перед гражданами. Однако надеются, что законопроект успешно пройдет первое чтение и вступит в силу уже этим летом.

В настоящее время миллионы россиян обладают собственностью, которая формально им не принадлежит. То есть люди считают, что это их собственные земельные участки, дачи или индивидуальные жилые дома, однако по закону эта собственность им не принадлежат. Документы, выданные в советские времена, недействительны, а у многих вообще нет никаких юридически оформленных прав на дачи и частные дома. Действующая в настоящее время система дорогая, сложная и не гарантирующая должный результат.

Решить эту задачу повелел лично президент Владимир Путин. В апрельском ежегодном послании Федеральному Собранию он заявил: «Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости -- гаражи, жилье, садовые дома и соответствующие земельные участки».

Это президентский наказ и должен выполнить законопроект. Например, при приватизации земельных участков в индивидуальном порядке устанавливается двухнедельный срок, закрытый перечень необходимых документов и лишь два основания для отказа (если представлены не все документы или участок запрещен к приватизации). Жилой дом, даже если он построен без разрешения, можно будет зарегистрировать, если только он не построен в нарушение градостроительного регламента или линий регулирования застройки. Впрочем, эту меру предлагается разрешить только до 2010 года, чтобы не стимулировать граждан к незаконному строительству.

Впрочем, как рассказал вчера журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, не все проблемы, связанные с легализацией земельных участков, удалось решить. «Законопроект не упрощает и не удешевляет межевание земельных участков», -- признает он. А без этого невозможно оформить документы. Впрочем, в министерстве уже подготовлены два самостоятельных законопроекта -- «О формировании и кадастровом учете недвижимого имущества» и поправки в закон о землеустройстве. В МЭРТ рассчитывают, что после их принятия стоимость работ по межеванию снизится в три раза.

Однако у депутатов есть и другие нарекания к законопроекту. Так, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский полагает, что новый закон может способствовать росту коррупции. «Определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки, чтобы установить ее соответствие строительным нормам», -- сказал он. Кроме того, парламентарий считает, что затраты на регистрацию можно сократить вдвое, если соединить землю и постройки на ней в один объект собственности. «Во всем мире оформляется единое право собственности на участок и сооружение, тогда как у нас приходится обращаться в две разные службы», -- говорит г-н Плескачевский.

«Закон оставляет возможности для коррупции, -- соглашается Андрей Шаронов, -- но, с другой стороны, он дает возможность легализации прав, что раньше было сделать невозможно».

Вера СИТНИНА