|
|
N°50, 24 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В поисках наличности
Милиция нашла в ИСбанке потайные комнаты
Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) и управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы, как стало известно «Времени новостей», провели на днях массовые обыски в столичном ЗАО «КБ «Индустриальный сберегательный банк» и ряде связанных с ним фирм. Одновременно на допросы были вызваны все руководители банка. Проводились все эти мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконных банковских операций, которые, как полагают следователи, проводились ИСбанком. По версии следствия, его представители через несколько подставных фирм на протяжении трех лет проводили незаконные операции по обналичиванию денег. Пока дело возбуждено по ст. 172-1 (осуществление банковской деятельности с нарушением лицензионных требований), но по результатам проведенных обысков следователи не исключают, что список претензий будет расширен.
Как удалось выяснить «Времени новостей», уголовное дело по ИСбанку было возбуждено еще 14 марта с личной санкции прокурора Москвы Анатолия Зуева. В основу его легла оперативная разработка сотрудников УНП, начатая еще летом 2005 года. Поводом для этого послужили полученные милиционерами данные о том, что в период с 2002 по 2004 год со счетов ИСбанка было выдано порядка 15 млрд руб. наличных средств. Как установили оперативники, получателями являлись постоянные клиенты банка -- около 150 компаний, большинство из которых либо существовало только на бумаге, либо было зарегистрировано на утерянные паспорта или на умерших людей.
Установив наблюдение, оперативники обнаружили также две аффилированные с банком фирмы, которые занимались «штамповкой» таких фирм-однодневок для обналичивания денег. Кроме того, милиционеры выяснили, что наличные деньги клиентам выдаются в своеобразном кассовом центре, расположенном в полуподвале в Авиационном переулке, арендованном банком. По данным следствия, услугами этих структур бизнесмены пользовались, как правило, с одной целью -- уходить от налогов, выдавая сотрудникам своих компаний так называемую «черную» зарплату -- в конвертах.
Схема нелегального обналичивания денег, как установили оперативники, была простой. Клиенту, желающему воспользоваться такой услугой, в банке открывали счет, выдавали банковскую карту со всеми реквизитами, а затем клиент шел в одну из двух фирм, где заключал договор на оказание консалтинговых или маркетинговых услуг. В результате клиент мог ежемесячно получать в кассовом центре наличные, а банк оставлял себе 3--5% комиссионных от сумм таких договоров. Отслеживая эту схему, милиционерам удалось зафиксировать на видео, как инкассаторские машины с реквизитами ИСбанка каждый день привозили мешки незарегистрированных денег в потайной подвал в Авиационном переулке. Собрав эти материалы, ГСУ обратилось в прокуратуру Москвы, и санкцию на возбуждение уголовного дела дал лично столичный прокурор Анатолий Зуев.
Массовые обыски и выемки начались утром 21 марта. Обо всех подробностях этой операции, разработанной под условным названием «Магазин», знали лишь несколько следователей и оперативников, начинавших расследование. Для этого было сформировано около десятка опергрупп из сотрудников УНП, управления собственной безопасности (УСБ), ГИБДД, ОМОНа, криминалистов и специалистов по компьютерным технологиям, которые только утром получили запечатанные конверты с указанием адресов и подробными инструкциями действий. Основные мероприятия проводились в двух головных офисах банка на Дроболитейной и Планетной улицах, в двух фирмах и кассовом центре в Авиационном переулке.
В офисы оперативники вошли не сразу. Сначала опергруппы некоторое время наблюдали за ними, пытаясь установить клиентов, чтобы от них получить показания о махинациях ИСбанка. Как только клиент покидал здание, сыщики передавали его описание и номер машины на два поста ГИБДД, расположившихся при выезде из Авиационного переулка. Там их просили под предлогом проверки документов пройти в машину ДПС, где бизнесменов уже ждали оперативники. Они изымали мобильные телефоны у бизнесменов, а следователи ГСУ обыскивали машины. Как только были найдены первые суммы только что обналиченных денег и документы, подтверждающие, по версии следствия, причастность банка к незаконным операциям, была дана команда входить в помещения.
У бронированной двери в кассовый центр постоянно дежурил охранник, который впускал внутрь только по банковской карте клиента ИСбанка. Сыщики смогли войти внутрь под видом клиентов, впустив за собой ОМОН. Однако начавшийся обыск за три часа не принес никаких результатов -- следователи не нашли ни денег, ни каких-либо документов.
По признанию оперативников, операция была на грани срыва, но тут им помог случай. В кассовый центр вошла женщина, которая, ничего не подозревая, сказала оперативнику, изображавшему из себя охранника, что ей нужно пройти в «кассовый угол», и ткнула рукой в стену. Странная стена заинтересовала сыщиков, они оторвали пластиковые панели, за которыми обнаружилась металлическая дверь, ведущая в комнату с сейфами и кассовыми окошками. В ней, как выяснилось, все время, пока шел обыск, трясущиеся от страха кассиры прятались под столами и ждали, когда оперативники уйдут. Вскрыв сейфы, сыщики обнаружили рубли и различную валюту на 2 млн долл., а также «черную» бухгалтерию. На допросе кассиры показали, что никогда не заполняли никаких бумаг, в их обязанности входила только выдача наличных денег.
Подобные потайные комнаты были обнаружены и в двух фирмах, задействованных схеме обналичивания денег. В одной из них сотрудники, узнав об обыске в Авиационном переулке, забаррикадировались, и бронированную дверь пришлось вскрывать спасателям. Внутри следователи тоже поначалу ничего не нашли -- в комнате стояли лишь пять компьютеров. Но эксперты заметили, что к ним были подсоединены 16 кабелей, уходящих в стену за небольшим шкафом, за которым оказалась дверь в комнату-склад. В ней было обнаружено и множество различных печатей, в том числе налоговых инспекций и банков, а также бланки договоров и другие документы. В самом же банке был изъят сервер и документация, а в сейфе руководителя было обнаружено 200 тыс. руб. и, как сказали сыщики, «сомнительного рода векселя».
Как рассказали в ГСУ, следствие не спешит с выводами. Только после тщательнейшего изучения всех бумаг и проведения экспертиз будет определен круг подозреваемых лиц и решен вопрос о предъявлении конкретных обвинений. По словам следователей, уже есть основания говорить, что вместо нынешней ст. 172-1 УК РФ (осуществление банковской деятельности с нарушением лицензионных требований) в деле скорее всего появятся ст. 172-2 (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 159-4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В ГСУ полагают, что этим делом им удастся создать прецедент по применению статьи УК о незаконной банковской деятельности. По словам следователей, хотя дела по ней и возбуждаются время от времени, но ни одно из них не только не было доведено до суда, но даже не закончено в расследовании.
Вчера сыщики продолжили допрашивать руководство ИСбанка и его сотрудников. В самом банке от комментариев отказались.
Екатерина КАРАЧЕВА