|
|
N°49, 23 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Палочная дисциплина
Китайские власти нашли неисчерпаемый источник доходов
Во всемирный День дурака, отмечаемый 1 апреля, миллиарду с лишним китайцев будет совсем не до смеха. Власти КНР, похоже, нашли новый и практически неисчерпаемый источник доходов в государственную казну. Как сообщило вчера BBC со ссылкой на официальный веб-сайт министерства финансов Китая, очередной пересмотр налогов на потребительские товары затронет и такую массовую продукцию, как палочки для еды. Изготовленные из древесины палочки, без которых практически невозможно себе представить китайскую кухню, будут с апреля облагаться пятипроцентным налогом с продаж. Точные данные о количестве ныне производимых в Китае одноразовых палочек неизвестны -- различные источники называют цифры от 45 до 60 млрд пар в год, однако очевидно, что даже при копеечной стоимости этого незамысловатого товара казна сможет получить ощутимый приток налоговых поступлений.
Впрочем, введение налога на палочки, естественно, объясняется китайским минфином вовсе не желанием обогатить госбюджет за счет регулярно питающихся народных масс. Для этих целей власти называющей себя народной республики в соответствии с заветами основоположников социалистического государства выбирают более зажиточных граждан. Именно их коснется первоапрельский пересмотр налогов на предметы, отнесенные к категории роскоши. Налоговая коррекция в этой сфере проводится впервые с 1994 года и предусматривает повышенное налогообложение такого движимого и недвижимого имущества, о котором 12 лет назад даже самые богатые предприниматели континентального Китая и мечтать не могли. В частности, будет введен налог на яхты (20%), дорогие часы (20%) и оборудование для игры в гольф, включая даже мячи (10%). До 20% вырастет существовавший и ранее потребительский налог на покупку новых автомобилей класса «люкс». Впервые будет введен 20-процентный налог и на крепкую китайскую водку байцзю. Вот эти товары китайские власти причислили к излишествам и намерены обязать тех, кто ими пользуется, делиться через бюджет с теми соотечественниками, кто может себе позволить на обед только чашку риса. Палочки же -- другое дело. Это, оказывается, вопрос энергетической и экологической безопасности Китая.
По данным агентства Reuters, на изготовление одноразовых палочек для внутрикитайского потребления, а также для экспорта их в Японию, население которой, сильно уступающее по численности китайцам, тем не менее расходует лишь в два раза меньше этих сервировочных предметов, ежегодно требуется 1,3 млн кубометров древесины. Экологические организации, в том числе и международные, уже не первый год добиваются сокращения вырубки китайских лесов, но всерьез власти КНР обеспокоились, когда ученые доказали взаимосвязь между участившимися наводнениями и работой лесозаготовительных бригад в верховьях крупных рек. И теперь введение налога, который должен стимулировать отказ от использования одноразовых палочек, минфин Китая объясняет исключительно заботой о сохранении природной среды. Этими же целями объясняется и увеличение налогов на печное топливо и авиационный керосин.
Правда, методы борьбы за экологию выбраны далеко не лучшие, да и время не самое удачное. Ведь именно Китай Всемирная организация здравоохранения рассматривает как один из возможных очагов зарождения мировой пандемии нового штамма гриппа. В КНР уже отмечались серьезные вспышки птичьего гриппа, и эксперты ВОЗ едва ли одобрят призывы властей отказаться от гарантирующих гигиеничность одноразовых палочек и вернуться к многократному использованию этих чуть ли не самых первых в истории человечества столовых приборов.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ