Время новостей
     N°49, 23 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2006
Рубильник эконом-класса
Московским предприятиям придется сдавать "энергетические декларации"
Сильные морозы прошедшей зимы заставили и без того дефицитную столичную энергосистему работать на пределе своих возможностей. Чудом избежав масштабных аварий и понимая, что грядущей зимой подобное везение может не повториться, московские власти решили подстраховаться. Вчера депутаты Мосгордумы проголосовали в первом чтении за проект закона «Об энергосбережении в городе Москве», который не только обязывает промышленные предприятия экономно использовать свои мощности, но и оставляет за городом право отключать те объекты, которые расходуют энергию нерационально.

Выступая перед депутатами, глава департамента топливно-энергетического хозяйства мэрии Всеволод Плешивцев пояснил, что в соответствии с документом предполагается создать некий «уполномоченный орган» правительства Москвы, который обеспечит обследование всех предприятий и выработает систему оценок энергопотребления по всем отраслям промышленности. Затем с помощью привлеченных экспертов будут разработаны мероприятия по снижению энергоемкости каждого конкретного предприятия. В соответствии с законом обследование организаций, учет энергоносителей, составление топливно-энергетического баланса и предоставление властям «энергетической декларации» отныне станет в Москве обязательной процедурой для хозяйствующих субъектов. Глава топливного департамента убеждал депутатов, что закон позволит не только сэкономить десятки миллионов тонн условного топлива, но и получить доход в размере более 25 млрд руб. уже в ближайшие годы.

Законодатели, однако, восприняли предложения г-на Плешивцева скептически. Глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, член «Единой России» Степан Орлов подчеркнул, что законопроект нуждается в доработке, так как не содержит механизмов энергосбережения в жилищном фонде. Депутат отметил, что большая часть электроэнергии в городе потребляется не предприятиями, а жителями, поэтому в закон необходимо внести обязательный энергоаудит и энергообследование жилых зданий, тем более что до 25% жилищного фонда принадлежит городу.

Что же касается предприятий, то некоторые депутаты, напротив, предложили упростить им процедуру оформления всех энергетических документов. «Чем больше документов планируется для организаций -- все эти паспорта, балансы, декларации, -- тем меньше они будут их выполнять», -- заявил глава бюджетной комиссии Мосгордумы, единоросс Игорь Антонов.

Однако глава топливного департамента не согласился пожертвовать перечнем документов. Судя по всему, основные надежды столичные энергетики возлагают не столько на предусмотренный законом режим экономии, сколько на санкции за его неисполнение. В документе, правда, ответственность за неисполнение закона не прописана, дается лишь ссылка на федеральное законодательство, но, как пояснил журналистам глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, главным инструментом воздействия на организации, саботирующие режим экономии, станет рубильник. «Наложение штрафа в десяток МРОТ на директора предприятия, который не хочет вводить энергосберегающие технологии, -- это смешно», -- заявил депутат, отметив, что такие следует просто отключать. «Минувшую зиму мы прошли на грани, а иногда даже за гранью, поэтому мы вынуждены идти на жесткие меры», -- пояснил сложность положения депутат Москвин-Тарханов.

Александр ГУДКОВ