|
|
N°49, 23 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Сбыча мечт"
Названы финалисты национальной детской литературной премии «Заветная мечта»
«Заветная мечта» совершенно не оправдала моих ожиданий, -- заявила на пресс-конференции член литературного совета премии Ксения Молдавская. -- Я думала, что нахлынет вал одной чепухи, а читать довелось и вполне добротную литературу».
«Вала чепухи» опасались многие -- а чего еще прикажете ожидать от открытого конкурса, единственным условием участия в котором является умение написать по-русски несколько страниц для детей?
Но учредители премии и «читчики» оказались не из робких, они добросовестно просеяли все 2296 произведений (романов 17, повестей 691, сборников рассказов 466, рассказов 757) и предложили жюри прочесть всего пятьдесят книжек -- претендентов на Большую (12 авторов), Малую (22 автора) и дополнительные премии. Размер премий -- от 50 до 450 тыс. рублей.
Координатор литературного совета премии Михаил Бутов торжественно вручил этот список председателю жюри Эдуарду Успенскому. Через два месяца мы узнаем имена героев первой «Заветной мечты».
Но многое мы знаем уже сейчас.
Например, мы знаем, что издатели, которые подписали (или подпишут) договоры с финалистами премии, могут претендовать на вполне солидные (до 10 тыс. долл.) гранты. Эта новость родилась уже после учреждения премии. Устроители справедливо решили, что деньги деньгами, а лучшая награда для автора -- увидеть свою книгу изданной.
Мы знаем также, что благотворительный фонд «Заветная мечта» планирует закупить существенную часть тиражей премированных книг для бесплатной раздачи детским библиотекам. Потому что еще большее счастье для автора -- увидеть свою книгу не только изданной, но и прочитанной.
Еще одна любопытная позиция, отражающая реалии книжного рынка: до 20 тыс. долл. может быть потрачено «Заветной мечтой» на продвижение книги-лауреата. (Не «Дневной дозор», конечно, но тоже кое-что).
И наконец, главное наше знание: «сбыча мечт» началась -- с нынешнего года у талантливого писателя, который творит для детей, но еще не пробился к своему читателю, есть еще один шанс. Поздравим с этим и его, и всех нас.
Михаил БУТОВ: Если у лауреатов судьба сложится удачно, мы будем счастливы
-- А вы сами много прочли?
-- Все пятьдесят произведений, отобранных для финальной части конкурса. И еще много чего.
-- Есть вещи, ради которых стоило затевать премию?
-- Идея осуществилась очень удачно. Из всех премий, на которых я работал, это первая, где мне действительно интересно, кому что дадут. Есть несколько вещей, о существовании которых просто никто не слыхал. Например, в списке претендентов на Большую премию есть одна абсолютно дебютная работа.
-- Автор взрослый?
-- Да. Идея детского творчества вообще оказалась не слишком плодотворной. А вот взрослые дебютанты подарили несколько неожиданностей.
-- Это люди, которые тыкались в разные издательства, и их «отвалили»?
-- У меня такое впечатление, что рукопись, о которой я говорю, до конкурса вообще никуда не попадала. Автора зовут Тамара Шаркова. Вещь называется «Из века в век», повесть о современном мальчике, с удивительно позитивным зарядом.
-- Кого еще из финалистов вы бы выделили?
-- Мне очень нравится роман Анатолия Кима «Арина». Не так уж много, наверное, найдется детей, которые эту книгу прочтут. Но зато для тех, кто прочтет, она станет книгой на всю жизнь. Очень странный, почти мистический, таинственный роман «Тьера Аделанте» мало кому известного автора Андрея Кофмана -- как бы детский пересказ вымышленной исторической хроники. Из Израиля прислал роман человек, который назвался псевдонимом Адра Фред - книга пока не издана, называется «Лис Улисс». На мой взгляд, вероятный хит. Отличная рукопись Андрея Жвалевского и Игоря Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда» -- веселая, остроумная, живая.
-- Где проходит грань между претендентами на Большую и Малую премии?
-- Если больше восьми авторских листов -- претендент на Большую премию. Если меньше -- на Малую. Но жюри имеет право менять номинации поданных произведений, и думаю, что оно этим правом воспользуется. На мой вкус, на Малую премию вполне могут претендовать две замечательные книги Артура Гиваргизова, «Король Уго Второй» Сергея Георгиева. Занимательная рукопись «Ошейник для богини» Екатерины Картавцевой пришла из Тулы -- мистический детектив про животных, с удовольствием его прочел... Но вот какое интересное обстоятельство. Даже поглядев на уже изданные вещи, мы часто недоумевали: почему этого никто не заметил? Есть, к примеру, книга «Енот и Пума» некоего Пита Рушо. До вчерашнего дня мы не могли найти ни издательства, ни автора. А книга отличная. И вот когда я держу в руках такие книги, я понимаю, что все вопли о том, что у нас не существует детской литературы, имеют отношение не столько к издателям и писателям, сколько к торговле.
-- «Заветная мечта» может стать толчком к раскрутке книги?
-- Если у нескольких книг после нашего конкурса судьба сложится удачно, мы будем счастливы.
Эдуард УСПЕНСКИЙ: У меня был соблазн послать на конкурс под псевдонимом свою книжечку
-- Вы как-то сказали, что вокруг хорошего детского писателя должен возникать вихрь -- как вокруг Корнея Ивановича Чуковского. Знаете ли вы таких писателей?
-- Заходер был таким... К нему приезжали поклониться, поговорить. Он очень многим делал добро, помогал. Сейчас, пожалуй, таких и нет... Ну, если не считать меня самого (смеется). А, вот кто! Вы удивитесь, это не писатель -- это Сергей Александрович Филатов, председатель Конгресса российской интеллигенции. Он проводит огромное количество всяких семинаров для молодых писателей, например, в Лисичках.
-- А крупный конкурс, такой, как «Заветная мечта», более эффективен, чем «человек-вихрь»?
-- Я скажу это, когда прочту книги и рукописи. Взбаламучено очень много народу, поднялась огромная взвесь. Что-то уйдет с пеной, что-то выпадет в осадок. Из пятидесяти произведений наверняка штук двадцать пять окажется очень достойных. А среди этих двадцати пяти наверняка окажется две-три жемчужины. Я в этом уверен, потому что встряхнулись все -- и те, кто отчаялся, и дебютанты, и корифеи.
-- Ради чего они встряхнулись, как вы думаете? Деньги получить? Издаться?
-- Представьте себе автора, который носит свою рукопись по издательствам. А там думают: парень-то талантливый, но на черта он нам нужен, если его никто не знает и не станет покупать. А вот если он получил премию, отмечен неким коллективным мнением -- давайте его скорее издавать.
-- Не боитесь, что вы «пропиарите» некий список произведений, а дети хмыкнут и читать не станут?
-- В жюри-то не идиоты. Кстати, это совсем не обязательно должно сразу понравиться детям. Если книги понравятся родителям, это тоже очень хорошо. Значит, рано или поздно они дойдут и до детей. Мне часто говорят, да я и сам вижу: дети сейчас читать не хотят. Не-хо-тят. Умные родители заставляют, приучают их читать -- наказаниями, конфетами или хитростью ,но добиваются качественного скачка, после которого ребенок не читать уже не может. Правда, есть книжки типа «Гарри Поттера», которые сами приучают к чтению -- настолько они захватывают. Найти такие книжки -- это и есть главная задача «Заветной мечты».
-- Есть ли среди финалистов «Заветной мечты» ваши протеже?
-- Мои друзья и близкие дали мне несколько книг, чтобы я их прочел и посодействовал их авторам. Они опасались, что эксперты отсеют эти книги на начальном этапе конкурса. То, что я прочел, на месте отборщиков я бы отсеял. Не знаю, попадут ли они ко мне в качестве финалистов. Кстати, у меня был соблазн послать на конкурс под псевдонимом свою последнюю книжечку...
-- Ну, у вас узнаваемость слишком высокая...
-- Да, с первых строчек. Увы.
Подготовил Борис ПАСТЕРНАК