|
|
N°48, 22 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сдачи не надо
Москва обещает не уступить США на переговорах по ВТО ни пяди российского финансового рынка
Соединенные Штаты Америки остаются практически последним бастионом, который надо преодолеть России для заветного вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Со всеми остальными странами переговоры либо уже завершены, либо находятся в самой последней стадии, когда остается решить лишь один-два технических вопроса.
С одной стороны, такое положение дел внушает оптимизм. Несколько дней назад сразу два официальных представителя администрации США -- первый заместитель министра торговли Дэвид Сампсон и американский посол в России Уильям Бернс -- заявили о возможности скорого подписания протокола об отсутствии разногласий с Россией. Г-н Сампсон даже обозначил временной отрезок -- переговоры могут быть завершены в течение нескольких недель. Российская сторона также давно говорит о готовности стать членом международного торгового клуба. С другой стороны, Москве и Вашингтону до сих пор не удается существенно сблизить свои взгляды по спорным вопросам. По крайней мере официально каждая из сторон заявляет о неизменности своей, достаточно далекой от контрагента, позиции.
Как заявил вчера «Времени новостей» глава российской переговорной делегации Максим Медведков, «позиция России по прямым филиалам банков и страховых компаний остается неизменной». Как известно, это один из главных камней преткновения на переговорах. В настоящее время иностранные финансовые организации могут работать на территории России исключительно через своих «дочек», в то время как американцы настаивают на своем праве работать напрямую. Более того, пока в истории переговоров по ВТО не было ни одной страны, которой удалось бы отстоять неприкосновенность своего банковского сектора от "поползновений" иностранных финансовых структур.
Пока официальные российские предложения по доступу на рынок финансовых услуг выглядят следующим образом. По-прежнему отказывая иностранным финансовым организациям в праве открытия на российской территории прямых филиалов, Москва готова значительно расширить их присутствие. Новые предложения российских переговорщиков предусматривают увеличение квоты для иностранных компаний в страховом секторе с 25 до 50%. Максимальную долю иностранцев в совокупном уставном капитале российских банков также предлагается установить на уровне 50%. При том, что в настоящее время этот показатель составляет всего 11,15%. Причем ситуация изменилась только в прошлом году. На начало 2005 года доля иностранного капитала в российском банковском секторе равнялась лишь 6,19%.
Вчера в интервью "Времени новостей" Максим Медведков опроверг широко распространившиеся в последнее время слухи о том, что страховщиков «обменяли» на банки. То есть что иностранные страховые компании получат прямой доступ на российский рынок, а взамен США не будут требовать того же в отношении иностранных банков. «Отказ допустить прямые филиалы касается всего рынка финансовых услуг», -- подчеркнул главный российский переговорщик.
По словам г-на Медведкова, «переговоры с американскими коллегами идут в очень конструктивном русле, мы заметно продвинулись вперед». Однако самая острая, финансовая, тема еще не обсуждалась. Значительный прорыв достигнут по другим вопросам. В следующий вторник состоится очередной раунд переговоров с делегацией США. На нем будут обсуждаться не только предложения по банкам и страховым компаниям, но и все остальные нерешенные вопросы -- доступ иностранцев на рынок сельскохозяйственных товаров, интеллектуальная собственность, а также регулирование торговли отдельными товарами.
В ближайшие дни российской делегации предстоит провести еще целый ряд двусторонних переговоров с другими странами. Некоторые из раундов могут оказаться не менее сложными. Так, намечены переговоры с Грузией. Протокол с Тбилиси был подписан еще два года назад, однако в декабре прошлого года, на министерской конференции Всемирной торговой организации в Гонконге Грузия публично пообещала его отозвать, если не будут решены вопросы о двух пограничных переходах на границе России с Абхазией и Южной Осетией. Непростая ситуация и с другой бывшей советской республикой, успевшей вступить в ВТО раньше России, -- Молдовой. Кишинев завершил переговоры, но отказывается подписывать протокол, требуя от Москвы предоставить лучшие условия для экспорта вина.
Также предстоят двусторонние переговоры со странами, с которыми от подписания протокола отделяет ряд технических моментов -- с Колумбией, Панамой, Австралией и Аргентиной.
Вера СИТНИНА