|
|
N°47, 21 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Закон сохранения автомобиля
Милиционеров поймали на обмане покупателей
Замоскворецкий суд Москвы вчера вынес приговор группе сотрудников московской милиции, обвинявшихся в аферах с дорогими иномарками. Схема их была проста -- купленную в кредит дорогую иномарку мошенники продавали, объявляли в угон, а затем изымали у покупателя. Вину всех подсудимых суд счел доказанной, и в результате предполагаемый лидер этой ОПГ Эдуард Алпиев получил девять лет колонии общего режима, бывший сотрудник 7-го отдела МУРа Александр Соломатин -- два с половиной года, а бывший сотрудник ГИБДД Северного округа Москвы Михаил Гервец -- три года колонии. Примечательно, что сначала по этому делу несколько месяцев в СИЗО отсидел другой милиционер, сотрудник центрального аппарата МВД РФ, который позже был признан жертвой аферистов.
События эти происходили в феврале-марте 2004 года. Как гласит приговор, тогда житель столицы Эдуард Алпиев задумал аферу с продажей иномарки -- легкового автомобиля Infiniti стоимостью около 70 тыс. долл. Для реализации своего замысла он привлек несколько знакомых -- Юрия Иванова, Федора Стегайлова, сотрудника ГИБДД Михаила Гервеца и сотрудника МУРа Александра Соломатина. Последние, согласно приговору, должны были, используя свои должностные полномочия устранять возникающие препятствия и затем скрывать следы преступления.
Новый автомобиль Infiniti был приобретен в кредит в «Газбанке» сожительницей Эдуарда Алпиева, гражданкой Федоровой (ее дело выделено в отдельное производство, и сейчас она находится в розыске). В начале февраля 2004 года Алпиев решил продать машину и вскоре нашел покупателя, некоего Шаруденко.
В роли продавца при этом выступал Юрий Иванов, представившийся Шаруденко Сергеем. У машины отсутствовали регистрационные номера и документы, и «Сергей» объяснил, что бумаги находятся на оформлении на таможне и скоро вместе с номерами будут переданы новому владельцу. Шаруденко в свою очередь сказал, что будет держать машину на территории Московского завода цветных металлов. Затем он передал Иванову 43 тыс. долл., как было условлено, и тот сразу же уехал.
В тот же день, когда Infiniti была продана, ее хозяйка написала заявление в ОВД «Лианозово» об угоне, и машина была объявлена в розыск. Уже на следующий день на завод приехал Соломатин, который, как решил суд, заранее знал, что Infiniti находится именно там. Сыщик заявил охранникам, что изымает машину. Шаруденко попытался возразить, что машина приобретена им на законных основаниях, но сыщик пригрозил возбуждением уголовного дела. Машина была доставлена в ОВД «Лианозово» и возвращена прежней хозяйке. Шаруденко деньги не вернули -- как следует из приговора, они были поделены между участниками ОПГ.
Через месяц, в марте 2004 года, Алпиев снова решил продать Infiniti. По его поручению Иванов встретился у станции метро «Динамо» с новым покупателем -- Архиповым и его двумя приятелями Харуженко и сотрудником Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД Кашаповым. Покупатели заранее проверили, не числится ли машина в угоне, и потому особо не волновались. В качестве аванса за машину было уплачено 24 тыс. долл., а после выплаты остальных 35 тыс. Иванов обещал отдать документы. Сотрудник ДПС Гервец, как гласит приговор суда, будучи вовлечен в общий заговор, уже знал о состоявшейся продаже машины и выехал к месту сделки. Алпиев же связался по телефону с Федором Стегайловым и попросил его сделать заявление об угоне. Стегайлов со своего мобильного позвонил в службу спасения и сообщил, что машину, которую он получил во временное пользование, угнали. Эта информация была сразу же передана в дежурные части всех ОВД и ГИБДД, и был введен план «Перехват». «Гервец, противозаконно используя свои должностные полномочия, остановил машину, зная, что она не была угнана», -- говорится в решении суда. Угрожая пистолетом, сотрудник ДПС потребовал у водителя и пассажиров выйти из машины, объявив им, что они подозреваются в угоне. Савеловская прокуратура возбудила уголовное дело по данному факту, и все трое -- Архипов, Кашапов и Харуженко -- несколько месяцев провели в тюрьме, пока следователи не вышли на Алпиева.
Суд счел вину всех обвиняемых полностью доказанной, но Стегайлова освободил от наказания, поскольку он обвинялся лишь в заведомо ложном доносе и у него истек срок давности.
Адвокаты категорически не согласились с приговором, считая, что вина их подзащитных доказана не была. Так, Алпиев утверждал, что давал машину своим знакомым покататься, но не собирался ее никому продавать. Коллеги Соломатина на суде рассказывали, что он отправился на завод за угнанной машиной по прямому указанию своего начальства. То же самое говорили о действиях Гервеца сотрудники ДПС, работавшие вместе с ними. Следовательно, как утверждала защита, не было никакой ОПГ, а тем более и участия в ней сотрудников милиции. Однако суд счел, что это лишь попытка избежать ответственности за содеянное.
Екатерина БУТОРИНА