|
|
N°45, 17 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
И снова конкурсы
Новая редакция законопроекта «О недрах» учитывает пожелания российских госкомпаний
Похоже, законопроект «О недрах», который был отозван правительством из Госдумы в конце осени, все же не окончательно похоронен в Белом доме. Вчера Владимир Путин пообещал министрам энергетики стран «большой восьмерки», что новые правила пользования российскими недрами, в том числе с участием иностранного капитала, уже скоро будут рассмотрены депутатами. «Они (правила. -- Ред.) призваны сделать условия для ведения энергетического бизнеса в России максимально удобными, прозрачными и предсказуемыми», -- уверяет президент. В то же время, как сообщил «Времени новостей» источник, знакомый с результатами доработки документа, теперь предусматривается проведение при распределении лицензий не только аукционов, но и конкурсов.
Как объясняли правительственные чиновники, законопроект «О недрах» был отозван накануне первого чтения в Госдуме потому, что в него было необходимо внести критерии определения стратегических месторождений, запасы которых по газу превышают 1 трлн кубометров, по нефти -- 150 млн тонн, золоту -- 700 тонн, меди -- 10 тыс. тонн. Сейчас в нераспределенном фонде всего пять таких месторождений (газовое Чаяндинское, нефтяные им. Романа Требса и им. Анатолия Титова, меди -- Удоканское, золота -- «Сухой Лог»). Участие в них иностранцев ограниченно -- российской стороне должно принадлежать не менее 50%. Необходимую работу в Минприроды проделали достаточно быстро, однако затем закон застрял в правительстве, которое никак не отправляло его обратно в Думу. По некоторой информации, документом были недовольны государственные «Роснефть» и «Газпром», которые опасались конкуренции со стороны иностранных компаний в борьбе за месторождения, ибо их долговой портфель чересчур велик и не позволяет привлекать масштабные кредиты для покупок лицензий. В результате к концу прошлого года в законопроекте появилась новая норма, направленная на дальнейшее ограничение доступа иностранцев к недрам. Как заявлял в декабре в интервью «Времени новостей» директор департамента госполитики в области природопользования МПР Сергей Федоров, если в процессе геологического изучения месторождения выясняется, что оно относится к категории стратегических, а компания-первооткрыватель более чем на 50% принадлежит иностранному юридическому лицу, ей придется переуступить право работы структуре, подконтрольной российскому капиталу. Например, путем создания консорциума.
Кроме того, госкомпании активно лоббировали появление в законе нормы о возможности проведения конкурсов, в то время как он предусматривал лишь аукционы. Однако МПР сопротивлялось этим изменениям. «Конкурсы если и будут проводиться, то только по шельфовым месторождениям. Но пока мы и этой поправки не закладывали, возможно, она появится ко второму чтению в Госдуме. Может быть, кому-то и хочется, чтобы при распределении континентальных месторождений тоже проводились конкурсы, но мое личное убеждение -- их быть не должно. Когда я работал в Ненецком округе, там проходил знаменитый конкурс по валу Гамбурцева, и я знаю, что это такое», -- отмечал г-н Федоров.
Но в результате, как говорит источник «Времени новостей», в законопроекте все-таки появилась норма о том, что «в исключительных случаях решением правительства может быть принято решение о проведении конкурсов, в каждом случае вопрос будет выноситься на рассмотрение кабинета министров». Он пояснил, что скорее всего речь пойдет о стратегических месторождениях. Так что теперь госкомпаниям не следует опасаться не только иностранцев, но и российских коллег. Пока изменения еще не подписаны премьером Михаилом Фрадковым, однако, вероятно, это случится в самое ближайшее время -- все необходимые согласования уже получены.
Денис РЕБРОВ