|
|
N°45, 17 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Дохлые крысы» заговора
Белоруссия накануне президентских выборов
Уровень террористической опасности в Белоруссии накануне назначенных на воскресенье президентских выборов близок к критическому. Так, во всяком случае, считает руководство силовых структур страны. «Под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти», -- заявил вчера на пресс-конференции шеф белорусского КГБ Степан Сухоренко. В качестве доказательств предъявлены видеозаписи показаний нескольких человек, чьи имена не были названы. Один из них рассказал, что учился в Грузии применять взрывную технику и отравлять водопроводы с помощью дохлых крыс. Белорусский КГБ возбудил уголовное дело в связи с угрозой террористических актов.
«Чтобы ситуация была под контролем, мы произвели небольшую передислокацию сил и средств», -- заявил глава МВД Владимир Наумов. Министр не уточнил, сколько сотрудников милиции может быть задействовано в день выборов в Минске, сказав лишь, что общий численный состав МВД составляет около 50 тыс. человек.
«Мы не вмешиваемся в избирательный процесс, но допустить силовой захват власти под видом выборов не позволим. Действия тех, кто все же рискнет выйти на улицы и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться как терроризм», -- сказал Сухоренко. Глава КГБ напомнил, что максимальное наказание по данной статье уголовного кодекса -- смертная казнь.
«К уголовной ответственности по статье «терроризм» будут непосредственно привлекаться те, кто будет активно участвовать в акции по дестабилизации обстановки», -- пояснил Сухоренко.
Уже сама лексика генералов-силовиков -- «рискнет выйти на улицы», «попытается дестабилизировать», «активно участвовать в акции» -- показывает, что белорусские власти намеренно уклоняются от четких определений тех правонарушений, которые могут быть квалифицированы как участие в антигосударственном заговоре. Цель кажется очевидной -- люди должны быть напуганы настолько, что их появление на улицах в день выборов должно иметь только одну цель -- дойти до избирательного участка и тут же, нигде не «пытаясь» задержаться (иначе -- «участие в акции»), вернуться домой.
Любопытно, что еще до вчерашних «страшилок» белорусских силовиков, обещавших «смертную казнь» неосторожным зевакам, генсек Совета Европы (Россия в этом году председательствует в этом органе. -- Ред.) Терри Дэвис предупредил: выборы в Белоруссии будут проходить «в атмосфере страха и запугивания, отсутствия подлинной свободы слова и объединений...».
Выяснилось помимо прочего, что в заговор вовлечены не только белорусские, но и иностранные граждане, в частности, по словам Степана Сухоренко, «руководитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии некто Таргамадзе». Шеф КГБ пообещал: «Все причастные к приготовлению данного преступления, какие бы они ни занимали должности в своих государствах, при появлении на территории нашей страны будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с законом». Из Тбилиси на эти обвинения тут же ответил председатель парламентского комитета Константин Габашвили: «С помощью таких абсурдных обвинений, которые не имеют под собой никаких оснований, белорусские власти намеренно нагнетают обстановку накануне президентских выборов».
Г-н Сухоренко назвал также фигурантом по делу о терроризме лидера белорусской Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, одного из ближайших сподвижников оппозиционного кандидата в президенты Александра Милинкевича. Руководители силовых структур дали понять, что претензии у них есть и к самому претенденту на высший пост. Однако, как сказал Сухоренко, Милинкевич вряд ли будет арестован до выборов: «Он, как кандидат в президенты, примет участие в кампании, пройдет все стадии, а после этого в соответствии с законом будем смотреть -- виновен или невиновен», -- пообещал шеф КГБ.
Анатолий Лебедько, который был задержан 15 марта спецназом МВД «за нарушение правил парковки автомобиля, а затем и за мелкое хулиганство», но на следующий день отпущен, ответил на выпады главного чекиста страны не без иронии. «Сухоренко надо бояться не оппонентов режима, а прихода к нему санитаров психбольницы, потому что его заявление за гранью здравого смысла, -- сказал г-н Лебедько. -- У меня такое ощущение, что попытка гоняться за призраком заговора привела к тому, что у части верхушки просто возникло психическое расстройство».
Что касается Александра Милинкевича, то он в своем ответном заявлении подчеркнул мирный характер готовящихся акций протеста: «Мы желаем удачи руководителю КГБ в борьбе с террористами. Просим только его не путать террористов с мирными гражданами, которые 19 марта выйдут с мирным протестом. Ни я, ни активисты моего штаба, ни люди, которые сегодня выступают за перемены, не являются преступниками и террористами... Это будет исключительно мирная акция, а за использование силы против людей ответственность будет нести власть». Кандидат от оппозиции неоднократно подчеркивал, что акция направлена против фальсификаций итогов выборов, и призывал своих сторонников не принимать участие в массовом досрочном голосовании. Оно началось 14 марта, и по данным центризбиркома, в первые два дня в нем приняли участие 6% граждан.
О том, как проходила подготовка избирателей к необходимости проголосовать досрочно, поведала московскому корреспонденту «Времени новостей» его минская знакомая. В числе других родителей ее вызвали на родительское собрание в школу, где учится в начальных классах ее ребенок. Учительница монотонным голосом, не поднимая головы, с покрытым красными пятнами лицом, зачитала текст, из которого следовало, что в Белоруссии благодаря политике президента Лукашенко жить становится все лучше и лучше, к примеру, открываются все новые и новые школы и т.д. Пикантность ситуации состояла в том, что эта самая школа была образована вместо двух недавно закрытых. Родители сидели молча и только понимающе улыбались. Отказать в просьбе учительницы прийти проголосовать заранее они не могли -- это грозило бы ей увольнением.
В штабах оппозиции утверждают, что избирательные бюллетени, опущенные в урну досрочно, нужны властям в качестве резерва для манипуляции результатами выборов. По их сведениям, главам районов и поселков под угрозой увольнения предписано обеспечить 73% голосов за Александра Лукашенко. Между тем, по опубликованным вчера данным российского ВЦИОМ, проводившего неделю назад в Белоруссии социологический опрос, за Лукашенко готовы проголосовать 60% респондентов, за Милинкевича -- 11%, за другого оппозиционного кандидата, Александра Козулина, -- 5%, а за четвертого кандидата, Сергея Гайдукевича, -- 1%. 17% пока не определились с выбором.
При этом российские социологи отмечают, что цифры в пользу Лукашенко могут быть завышены приблизительно на 10%. Так они оценивают уровень страха избирателей, скрывающих свои истинные предпочтения. Если эти выкладки справедливы, то получается, что электоральная поддержка Александра Лукашенко такова, что они рискует не набрать необходимых для победы уже в первом туре 50%. Что может случиться, если понадобится второй тур выборов, предсказать будет уже невозможно. Ведь такой вариант абсолютно не устраивает белорусского батьку, и именно этим можно объяснить ту атмосферу истерии, нагнетаемую ныне в Белоруссии.
В самой же стране публикация соцопросов накануне выборов запрещена, поэтому данные поддержки кандидатов на сегодняшний день недоступны. Не могут эксперты спрогнозировать и то, насколько массовыми будут акции протеста оппозиции в день выборов. Белорусский независимый социолог Олег Манаев сказал «Времени новостей»: «Тех людей, кто настроен решительно, заявления силовиков вряд ли остановят. На колеблющихся эти заявления определенное воздействие окажут». В то же время г-н Манаев отметил: «Рост рейтинга Александра Милинкевича просто потрясающий». Действительно, на встречи с оппозиционным кандидатом во время агитационной кампании приходят сотни людей. По мнению Манаева, рост интереса к оппозиции в обществе объясняется несколькими причинами: «У многих людей есть неудовлетворенность, обиды, связанные с действиями власти. Кроме того, за последние полгода демократическим силам удалось предъявить обществу альтернативу. Нельзя исключать еще один фактор -- брутальные действия власти, массированную пропаганду, очернение оппозиционных лидеров». До какой степени все эти факторы подействовали на белорусских избирателей, станет известно уже скоро.
Иван ГОРДЕЕВ