Время новостей
     N°44, 16 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.03.2006
ПОСТтерроризм
Методика американского ученого пускает корни в России
Российские борцы с терроризмом, по всей вероятности, вынуждены будут внести коррективы в свои планы и методы. И причина тому -- приезд в Москву одного из отцов прикладной политической психологии американца Джеррольда Поста. Он знаменит тем, что был личным консультантом нескольких американских президентов по вопросам психологии лидеров иностранных государств. Больше двадцати лет г-н Пост проработал в ЦРУ, где основал и возглавил Аналитический центр по изучению личностного и политического поведения.

Цель исследований Джеррольда Поста -- помочь руководству страны принимать верные политические решения, особенно в кризисных ситуациях. Опираясь при этом на знание системы принятия решений в других странах и характеристику того или иного политического деятеля. «Сегодняшняя реакция руководителя на ту или иную кризисную ситуацию совпадает с его реакцией на подобное событие два года назад. Просто надо знать прошлую реакцию», -- сказал г-н Пост обозревателю «Времени новостей».

Доктор медицины Пост -- автор множества публикаций по вопросам лидерства и психологии политического насилия. В последнее время он исследует проблемы терроризма, инициировал государственную программу США по изучению психологии этого явления. В самостоятельное направление вылилось исследование проблем терроризма с использованием оружия массового уничтожения и информационных систем. Недавно вышла очередная книга Джеррольда Поста «Лидеры и их последователи в опасном мире: психология политического поведения». Встреча профессора с российскими специалистами в сфере антитеррора в конференц-зале группы компаний «НИКОЛЛО-М» стала своего рода презентацией этой книги. Однако это не было скучной «профессорской» лекцией -- презентация превратилась в увлекательный рассказ об известных в мире харизматических личностях, «отметившихся» на международной арене -- как позитивно, так и трагически. Мелкие, незначащие на первый взгляд детали из биографий знаменитых личностей позволяли выстраивать в отношениях с ними верную тактику. Профессор, правда, не уточнял, как именно черты личности влияли на характер рекомендаций в отношении ее. Впрочем, об этом можно догадаться.

Президента Египта (1970--1981 гг.) Анвара Садата, например, очень привлекала личность Махатмы Ганди. Садат любил заворачиваться в простыню и носил на руках козленка. Индира Ганди, напротив, с деда пример не взяла. В детстве вместо кукол она играла в оловянных солдатиков. Особенно ей полюбился один -- с алым красным крестом на щите. Он напоминал будущему индийскому лидеру Жанну д`Арк. И сама юная Ганди ассоциировала себя с Орлеанской девой. Другой египетский лидер, Гамаль Абдель Насер, в возрасте 12 лет случайно присоединился к какой-то демонстрации. Причастность к подхваченной единым порывом толпе вызвала у маленького Насера восторг. Он горячо возжелал возглавить такую массу народа, вести активную политическую жизнь. Профессор Пост считает, что учеба молодого Иосифа Сталина в духовной семинарии позднее подтолкнула его к тому, чтобы сделать из умершего Ленина идола. А годы, проведенные Джугашвили в тюрьме, позволили ему и все общество воспринимать как тюрьму.

Любимый фильм Саддама Хусейна -- «Крестный отец». Лидер Ирака с изменившими ему единомышленниками поступал так же, как знаменитый мафиози. После серии неудач во время войны с Ираном Хусейн собрал кабинет министров и спросил: «Может быть, мне уйти в отставку? В этом случае Хомейни (лидер Ирана) пойдет на перемирие». Все министры дружно возразили, и только министр здравоохранения высказался за компромисс: Хусейну нужно временно отойти от власти, а когда все успокоится, вернуться. Через сутки изрезанный на куски труп «оппозиционера» был отдан его жене. «Саддам держал мир за горло, и никто его не понимал, -- говорит сегодня Джеррольд Пост. -- Пока, наконец, не был установлен диагноз -- злокачественный нарциссизм».

Перед вторжением в Ирак часть советников Джорджа Буша сохраняла надежду на то, что Саддам может отступить, чтобы сохранить лицо. Вторые придерживались иной позиции: загнанный в угол, Хусейн пойдет на все, у него паранойя -- искать причины вне себя. Определиться позволило знание личной истории иракского самодержца. Первую травму Саддам получил, едва родившись. Его мать, перенесшая во время беременности смерть мужа, сделала неудачный аборт, а затем отказалась от все же родившегося ребенка, даже не взяв его на руки. Выйдя вторично замуж, ребенка забрала, но отчим унижал и бил мальчика. В восемь лет Саддам убежал к дяде, который внушал ему: ты будешь большим человеком и освободишь Иерусалим, как вавилонский царь Навуходоносор. Саддам с воодушевлением смотрел на Мао и Кастро. Когда сам он пришел к власти, резко (до 20 долл. за баррель) подпрыгнули цены на нефть. И Саддам уверовал в свое божественное предназначение. А боги не отступают.

И северокорейский лидер Ким Чен Ир -- это не просто сын своего отца, он -- сын бога. При живом еще отце Чен Ир возглавлял бюро пропаганды и сам создавал образ великого отца-бога. Главное увлечение сегодняшнего властителя Северной Кореи -- кино. В его фильмотеке, по разным данным, от 30 до 50 тыс. лент. Он приказал выкрасть из Южной Кореи актрису-кинозвезду, ее мужа и режиссера. Несколько лет они работали на кинематограф социалистической Кореи. Ким Чен Ир и сам позиционирует себя как героя западного вестерна, который борется с врагами в одиночку. Второе увлечение бога -- коньяк «Парадиз». По сведениям коньячного дома «Хеннесси», социалистический лидер, требующий от своих подданных крайней умеренности, закупает «Парадиза» на 800 тыс. долл. в год.

Увлекательная методика профессора Поста вполне может быть использована и при изучении лидеров террористов. Один из них -- Мохаммед Резак, с которым г-н Пост не однажды беседовал, в возрасте восьми лет стал беженцем. Интересно, что его мать именно в этом возрасте также бежала из Израиля. Учителя внушали юному Резаку: надо отнять землю у евреев. Так вырос убежденный террорист. Он впоследствии признавал, что, убив заложницу-еврейку во время захвата израильского самолета, не испытывал ни малейшего сожаления. Напротив, ему хотелось есть. Он не считал это убийство преступлением.

Российские специалисты говорят, что методология профессора Поста окажется полезной для политических психологов нашей страны. Директор Института рефлексивных процессов и управления Дипломатической академии Владимир Лепский признает: «Если бы этот доклад прозвучал среди власть имущих, он повернул бы их мысли в несколько ином направлении». Может быть, власти проявят интерес к тому, например, чтобы российские психологи смогли сказать, каков портрет нынешнего президента США и за какие его струны нужно дернуть в критической для мира ситуации.

Николай ПОРОСКОВ