Время новостей
     N°43, 15 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.03.2006
Частно-государственная концепция
«Газпром» не заметил предложение ТНК-ВР по совместному освоению Ковыкты
ТНК-ВР перед важнейшим обсуждением перспектив освоения Ковыктинского месторождения на правительственном уровне презентовала журналистам свою концепцию развития ситуации. Исполнительный директор компании по газовым проектам Виктор Вексельберг сообщил, что предложил «Газпрому» проект совместного освоения Ковыкты и призвал государство сказать свое веское слово. Согласно придуманной в нефтяной компании схеме, предлагается создать холдинг, объединяющий четыре направления бизнеса при разработке Ковыкты: добычу, транспорт, реализацию и глубокую переработку газа. В каждом из них количество участников и распределение долей может варьироваться. Однако в головной компании российскому газовому монополисту предлагается контрольный пакет, который оплачивается на рыночных условиях деньгами или активами. Впрочем, как говорят в ТНК-ВР, эти предложения были переданы в «Газпром» еще прошлым летом, однако никакой реакции на них не последовало. Более того, в газовом концерне не признают даже факта получения предложений со стороны ТНК-ВР и потому отказываются комментировать их содержание. В то же время, как заявили «Времени новостей» в пресс-службе «Газпрома», принципиальная позиция концерна по освоению Ковыктинского месторождения не изменилась и по-прежнему не предполагает экспорта газа с него.

ТНК-ВР сейчас пытается вывести обсуждение проблемы разработки Ковыктинского месторождения на новый уровень. «Мы обратились к первому вице-премьеру (Дмитрию Медведеву. -- Ред.), так как он курирует ТЭК и является председателем совета директоров «Газпрома», чтобы получить правительственное видение по будущему Ковыкты, -- сообщил вчера г-н Вексельберг. -- Правительство должно определиться, в каком виде, в какие сроки будет развиваться этот проект». По его словам, такая инициатива связана с тем, что Белый дом «никак не завершит работу над стратегией освоения газового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока», составной частью которой является разработка Ковыктинского месторождения. Ответственный за подготовку этого документа в Минпромэнерго -- директор департамента ТЭК Анатолий Яновский вчера сказал, что в правительство программа попадет до ноября. Это дало основания г-ну Вексельбергу посетовать, что в этом году ее скорее всего не примут.

Согласно курсирующей в нефтегазовых кругах информации, совещание у Дмитрия Медведева, которого в ТНК-ВР ждут с февраля, должно пройти на этой неделе. Для ТНК-ВР, которая владеет 62% акций «РУСИА Петролеум» -- держателя лицензии на Ковыкту, этот срок чрезвычайно актуален. На следующей неделе в рамках официального визита Владимира Путина в Китай «Газпром» намерен подписать с госкомпанией CNPC меморандум о поставках газа. Это событие крайне ослабит переговорную позицию ТНК-ВР по освоению Ковыкты. «Газпром» категорически не хочет заключать с Китаем договор на поставку газа с конкретного месторождения и предлагает стандартное контрактное решение -- продажа российского сырья «из единой системы газоснабжения» по рыночной формуле цены, привязанной к цене корзины нефтепродуктов на внутреннем и международных рынках.

В связи с этим руководство и акционеры англо-российской компании стремятся найти хотя бы какой-то общий язык с «Газпромом». В частности, президент ВР--Россия Ричард Спиз вчера заявил журналистам, что «международный бизнес должен развивать партнерство с государственным сектором». А глава ВР лорд Джон Браун недавно заявлял, что «энергетика является вопросом национальной безопасности в странах как добывающих, так и потребляющих нефть, и в течение многих лет этим вопросом будут заниматься государственные компании, образованные правительствами... и мы должны предложить что-то существенное, чтобы партнерство состоялось».

Участие государства в той или иной форме при освоении проекта такого масштаба и сложности, как Ковыкта, как сказал вчера г-н Вексельберг, обязательно: «Будущее Ковыкты нам видится именно в форме частно-государственного партнерства», -- подчеркнул исполнительный директор ТНК-ВР, отметив, что эта форма весьма устойчива. В качестве удачных примеров он привел совместную работу ТНК-ВР с «Газпромом» в рамках «Славнефти», а также с «Роснефтью» по освоению Верхнечонского нефтяного месторождения, расположенного рядом с Ковыктинским. Правда, он же сообщил, что ТНК-ВР собирается выиграть тендер по продаже 11% акций «Верхнечонскнефтегаза», принадлежавших Иркутской области, которые давно и упорно пытается купить «Роснефть».

Впрочем, г-н Вексельберг вчера отказался раскрывать предполагаемый механизм работы холдинга по разработке Ковыкты. «Это всего лишь концепция, которую мы предложили «Газпрому», -- указал он. Конкретные же вопросы организации бизнеса, по его мнению, можно обсуждать после получения принципиального согласия. Однако, комментируя предложенную ТНК-ВР структуру холдинга, он оговорился, что рассчитывает сохранить контрольную долю в добыче и продаже газа, в том числе и при экспорте. Нефтяная компания уже не претендует на единый экспортный канал в лице «Газэкспорта», но рассчитывает продавать газ в Китай через эту структуру на основе агентского соглашения. По сути, «Газпрому» предложена лишь роль комиссионера.

Правда, отдавая дань госполитике, Виктор Вексельберг высказался за 100-процентную собственность «Газпрома» на транспортную инфраструктуру в рамках проекта.

И уж совсем абстрактно выглядит проект газоперерабатывающего подразделения, которое должно решить одну из главных ковыктинских проблем, как любят говорить в «Газпроме», государственного характера. Речь идет о выделении из газа гелия, который является стратегическим сырьем. По словам топ-менеджера ТНК-ВР, возможно привлечение дополнительных участников для строительства газоперерабатывающего комплекса.

В случае отказа «Газпрома» г-н Вексельберг пообещал не опускать руки. «Будем продолжать двигаться своим темпом, реализовывать региональный проект (газификации юга Иркутской области. -- Ред.), первый газ потребители получат этой осенью, всех приглашаю на открытие», -- заявил он. При этом над «РУСИА Петролеум» по-прежнему висит угроза отзыва лицензии за невыполнение инвестиционных обязательств -- как известно, лицензия обязывает инвестора добыть в 2006 году 9,6 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. ТНК-ВР собирается отстаивать позицию, что Иркутская область не способна потребить указанный в лицензии объем. А имеющийся спрос на ковыктинский газ будет удовлетворен полностью. «Мы надеемся, что здравый смысл возобладает и Минприроды признает выполнение нами лицензионных обязательств», -- сказал вчера г-н Вексельберг. В Минприроды отказались комментировать тему, но, по информации «Времени новостей», никаких изменений в лицензионное соглашение пока не вносилось.

Алексей ГРИВАЧ