Время новостей
     N°41, 13 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2006
Рыболовная дипломатия
Хабаровские чиновники признали амурские воды чистыми
Дальневосточные власти решили рискнуть здоровьем обитателей российских берегов Амура ради сохранения дружеских отношений с Китаем. С 10 марта в Хабаровском крае сняты все ограничения на лов рыбы, которые действовали ровно три месяца после прохождения по реке нитробензольного пятна, образовавшегося в результате ноябрьской аварии на китайском химическом комбинате в Цзилине. Об этом заявил в пятницу замминистра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко.

Пытаясь мотивировать решение властей, чиновник сослался на требования законодательства. По его словам, согласно федеральному закону «О защите населения в случае стихийных бедствий» местные власти могут прибегать к чрезвычайным мерам (а именно таким является почти трехмесячный мораторий на рыбалку) только в случае реальной угрозы здоровью и безопасности местных жителей. А поскольку режим ЧС не объявлялся даже в ноябре, в момент после прохождения ядовитых сбросов с химического комбината в Цзилине по российскому Амуру, то и сегодня нет необходимости в продлении запрета на рыбную ловлю.

Другие источники в краевом минприроды называют одной из главных причин отмены моратория политическую составляющую: экологические проблемы Амура якобы не должны стать камнем преткновения в отношениях со стратегическим партнером. Примечательно, что мораторий на добычу амурской рыбы был снят практически сразу же после возвращения российских экологов из Китая, где совместно с коллегами из Поднебесной они отбирали пробы воды, льда и донных отложений в реке Сунгари. Как сообщил старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Шестеркин, видимых следов загрязнения в китайских водах обнаружено не было. «Политическую» версию подтверждает и явное стремление полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова снизить интерес общественности к этой теме.

Несмотря на то что исчерпывающее заключение о ситуации с нитробензольным заражением Амура будет получено только после изучения сунгарийских проб в спецлабораториях в Обнинске и Уфе, полпред уже заявил, что «по докладам МЧС и санэпиднадзора, ситуация стабилизировалась и ничто не предвещает каких-то катастроф или чего-то вредного для людей нынешней весной в период ледохода и после него». Более того, г-н Исхаков обратился к местным властям и ученым с требованием не нагнетать обстановку в преддверии таяния льда. «Я не понимаю те страсти, которые сейчас бушуют вокруг загрязнения реки Амур. Нагнетаться они должны где-то в кабинетах, где-то, может быть, и кулаком по столу нужно ударить и кого-то, может быть, привлечь к административной ответственности, заставить работать людей. Но не в средствах массовой информации говорить о якобы существующей угрозе здоровью населения. Я считаю это вообще недопустимым», -- заявил Камиль Исхаков.

Дальневосточные рыбаки поспешили воспользоваться предоставленной возможностью, и девять рыболовецких хозяйств уже приступили к добыче частиковых пород в нижнем течении Амура. При этом санитарные врачи решение местных властей о снятии ограничений на лов речной рыбы на Амуре находят преждевременным. На прошлой неделе были обнародованы результаты исследований амурской ихтиофауны на предмет содержания вредных примесей. Всего специалисты отобрали 49 проб 39 промысловых видов речной рыбы. Нитробензол был выявлен в каждой пятой изученной особи. Содержание сотых долей миллиграмма этого ядовитого вещества характерно главным образом для придонных обитателей -- сомов, трегубов, налимов. В карасях, сазанах и щуках концентрация этих примесей еще меньше. Однако начальник отдела санитарного надзора хабаровского территориального управления «Роспотребнадзора» Валентина Чистяк предупредила, что эксперты ее ведомства сегодня не могут с уверенностью сказать, много это или мало. «Рыба на эти показатели в России никогда не исследовалась, и потому в нормативных актах просто отсутствуют показания к запрету на употребление зараженных бензольными соединениями рыбопродуктов», -- сообщила г-жа Чистяк. При этом на вопрос корреспондента «Времени новостей», готова ли сама санитарный врач попробовать речную рыбу, Валентина Чистяк ответила категорическим отказом.

Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край