N°41, 13 марта 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  13.03.2006
Татьяна Лебедева: Буду добиваться побед малой кровью
Два года назад на чемпионате мира в помещении в Будапеште россиянка Татьяна Лебедева победила в тройном прыжке с мировым рекордом 15 м 36 см. В прошлом году она стала единственной обладательницей «джекпота» в миллион долларов, выиграв серию коммерческих турниров ИААФ «Золотая лига». Нынешний год россиянка вновь начала с победы на «домашнем» чемпионате мира в Москве, правда, победив с довольно скромным по сравнению с достижением двухлетней давности результатом 14 м 98 см. Сразу после церемонии награждения корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Татьяной ЛЕБЕДЕВОЙ.

-- Татьяна, после трудного сезона 2005 года, когда из-за травмы вы пропустили чемпионат мира в Хельсинки, не было желания сбавить обороты, ведь через год грядет мировое первенство в Осаке?

-- Именно поэтому на чемпионате мира в Москве я выступала только в одном виде -- тройном прыжке. Для себя я решила, что в этом сезоне буду добиваться побед малой кровью -- за счет физических возможностей, наработанного багажа, характера, не включая голову. Этим отчасти и объясняется то, что показанный в Москве результат хотя и лучший на данный момент в мире, но далек от моего рекорда в Будапеште. То, что в этом сезоне у меня будет небольшая функциональная «яма», было понятно с самого начала и прогнозировалось. Но этот период нужно грамотно пройти, чтобы остаться живой до следующего чемпионата мира и Олимпийских игр.

-- Трудно ли было найти мотивацию перед этим стартом?

-- Нетрудно, потому что я пропустила чемпионат мира-2005 и последним официальным стартом для меня были Олимпийские игры в Афинах. Конечно, я планировала ехать в Хельсинки и была уверена в своей победе как никогда. Помню, незадолго до первенства мы со Светой Черкасовой летели на этап «Золотой лиги», и я ей сказала: «Мне так неинтересно ехать на чемпионат, я все равно там выиграю». Она даже удивилась: мол, ты так уверена? «Конечно, больше, чем в 2001 и 2003 годах», -- ответила я. И вдруг получаю травму. Я потом подумала, что Бог специально мне это испытание послал. Пришлось призадуматься, принимать более взвешенное решение. Не в пользу чемпионата. После этого я даже оказалась в некоторой опале: мол, предпочла коммерческий турнир. Но эта ситуация как раз меня и подстегивала, взбадривала. Мне нужно было доказывать, что и на официальных стартах я могу побеждать. Правда, перед этим чемпионатом я ничего не загадывала. Говорила так себе: буду бороться до последнего, что в моих силах. Если это приведет к победе -- хорошо, не получится -- значит, по крайней мере я боролась.

-- Чем была вызвана такая неуверенность в своих силах?

-- Подготовка к сезону была не такой, как обычно. Да и потом, после летнего отдыха я так расслабилась, что с трудом втягивалась в работу. Поехала в Кисловодск, чувствую -- мне надо нагрузку увеличивать, а я не могу собраться. Два месяца -- слишком долгий перерыв. Правда, у меня уже был такой после Олимпиады, но тогда я не выступала зимой. А тут надо было стартовать. И не просто выступать, а достойно. Очень переживала, что все шло не по плану, как было задумано, и это обстоятельство, естественно, меня несколько выбивало из колеи. Но после победы в Москве я внутренне вздохнула. Хотя если честно признаться, то вылезла на мастерстве, поскольку физически нахожусь не в лучшей форме.

-- Если не секрет, где вы отдыхали?

-- Мы ездили всей семьей в Америку к Шри Чен Мойю. Это известный философ, покровитель спортсменов. Пробыли у него два месяца. Какое-то время путешествовали на корабле по Карибскому морю. Правда, дочь на эти недели оставили в Нью-Йорке, потому что нам не рекомендовали брать с собой ребенка. Настя осталась одна под присмотром наших знакомых с другими детьми, и мы надеялись, что она в общении с ними освоит английский. Но когда мы вернулись, то обнаружили, что наша дочь научила всех говорить по-русски. Это было для нас удивительно.

Вообще я очень люблю путешествовать. И когда получила «джекпот», сказала, что потрачу деньги на поездки. Слово сдержала. Теперь в наших планах Южная Америка, Азия... Это не просто хобби, у меня душа путешественника. Больше недели на одном месте не могу усидеть. Может быть, поэтому и выбрала спорт для себя. Профессия совпала с моим стилем и образом жизни.

-- Как вы относитесь к тому, что в России растет конкуренция в вашем виде спорта? Результаты, показанные в Москве, довольно плотные, да и Анна Пятых завоевала «серебро».

-- В России всегда была сильная школа тройного прыжка, и я рада, что появляются хорошие спортсменки, надежные тылы. Нескольким спортсменкам легче осиливать дорогу, нежели одной. Главное, чтобы страна не страдала, чтобы медали оставались дома, а мы между собой разберемся.

-- С планами на этот сезон все более-менее понятно, а что думаете по поводу чемпионата мира-2007?

-- Конечно, буду бороться за «золото». Утерянный титул надо возвращать.

-- В каждом сезоне вы поражали поклонников новыми стильными прическами. На этот раз решили не удивлять?

-- Во-первых, сейчас не модны креативные тона, и нужно искать что-то иное. Во-вторых, мне уже не 20 лет, чтобы делать себе косички, ирокезы... Все это в прошлом. Сейчас мне нужен более скромный, но динамичный стиль. Ведь одно дело по подиуму пройти с зафиксированными лаком волосами, и другое -- постоянно находиться в движении. Будем искать. Тем более что сейчас еще зима. Может быть, к лету что-нибудь придумаем.