Время новостей
     N°40, 10 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2006
Удар по вертикали
Госдепартамент США критикует Москву за излишнюю централизацию власти
Опубликованный на днях доклад госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире за прошедший год оказался для России гораздо жестче, чем предыдущий. В документе, в котором дается оценка положения в этой сфере примерно в 200 странах мира, России отведено более сотни страниц.

В российской части доклада подробно исследуется широкий спектр проблем -- от базового права человека на жизнь до условий труда. Помимо традиционных болевых точек -- Чечни, дедовщины в вооруженных силах -- авторы доклада немалую часть впервые посвятили описанию укрепляющейся вертикали власти. Глава даже включает краткий очерк новейшей политической истории России с момента переизбрания Владимира Путина на второй срок.

Собственно, именно пресловутую вертикаль, концентрирующую власть в руках исполнительных органов государства, авторы доклада и ставят в вину нынешним правителям России. Ситуация, говорится в документе, только ухудшилась с «изменением избирательного законодательства и отказом от выборов губернаторов, которых теперь назначает президент с одобрения местных законодателей». В сочетании с продолжающимися ограничениями СМИ, усилением цензуры и самоцензуры, послушным парламентом, коррупцией, выборочным подходом к применению закона, политическим давлением на правоохранительные органы, запугиванием неправительственных организаций -- все это, по мнению госдепартамента, приводит к «свертыванию отчетности правителей перед народом».

Авторы доклада отмечают и определенный прогресс в некоторых сферах нашей жизни. Так, в частности, говорится, что «судебная власть в ряде случаев демонстрирует большую независимость». В качестве положительных для России моментов госдепартамент называет также рост борьбы с насилием на расовой и этнической почве. Аналитики госдепартамента свидетельствуют и о том, что наблюдается прогресс и в противодействии торговле людьми.

Впрочем, по оценке руководителя общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, похвальные строки этого доклада являются скорее политически мотивированным желанием американских властей смягчить удар. «Западные партнеры чаще всего исходят из политических и экономических соображений, оценивая ситуацию с правами человека. Они думают, что если мы будем слишком жесткими в разговоре с российской властью, то мы отпугнем ее и она может выбрать не политику открытых дверей, а «железный занавес», -- считает правозащитник.

В беседе с «Временем новостей» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов также выразил сомнение в объективности оценки американскими коллегами российского судопроизводства. «Я бы, наверное, не согласился с этой оценкой, -- сказал он. -- Мы видим, как работают суды, и в тех случаях, когда затронуты интересы власти, о независимости речи не идет. Чаще всего суды дают политически мотивированное решение». Однако г-н Орлов согласился с тем, что борьба с расовой нетерпимостью за последний год в нашей стране действительно активизировалась. Суды и прокуратура уже не пытаются квалифицировать нападение на иностранцев с иным цветом кожи как банальное хулиганство, и немало приговоров, прозвучавших в последнее время, базировалось именно на статье УК о разжигании расовой ненависти. Тем не менее волну насилия это не остановило, количество нападений наоборот увеличилось. По мнению г-на Орлова, это объясняется отсутствием системного подхода со стороны властей.

В целом руководитель «Мемориала» считает доклад госдепа справедливым и с правильно расставленными наконец приоритетами. «Я весьма удовлетворен той главой доклада, которая посвящена России. По сравнению с предыдущими аналогичными докладами заметно увеличился объем материала. Это показывает возросшую озабоченность ситуацией с правами человека в России. К сожалению, эта озабоченность имеет реальные основания. По моей оценке и оценке моих коллег, в сфере прав человека в нашей стране за последний год проблем только прибавилось».

Как и следовало ожидать, представители российской власти оценили доклад госдепартамента несколько иначе. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев назвал документ чересчур политизированным и не соответствующим реальностям. «В этом докладе наличествуют весьма расплывчатые и крайне политизированные критерии оценки соблюдения прав человека в ряде стран мира, в том числе и в России», -- заметил депутат. Но г-н Косачев, однако, добавил, что «со многими замечаниями можно согласиться».

Пожалуй, еще одной весомой оценкой степени зрелости российской демократии станет доклад о ситуации внутри страны российского уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина. Традиционно публикация нашего отчета происходит как раз после появления официальных публичных оценок западных правозащитников и носит характер «ответа Чемберлену». Так что скоро страна узнает, готов ли российский омбудсмен предъявить столь же веские аргументы власти, как и его американские коллеги, или сделает акцент, как и в прошлом году, на проблемах монетизации льгот и социальной сферы.

Кирилл ВАСИЛЕНКО