Время новостей
     N°177, 27 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2001
Проба голоса
Общественные организации согласились на переговоры с властью
Гражданский форум, который призван выстроить отношения власти с обществом, пройдет в Москве 21--22 ноября: именно в эти дни появится «окно» в рабочем расписании президента. За два месяца до мероприятия и после долгих дискуссий наконец-то окончательно сформирован оргкомитет. Если раньше в списке общественности значились только гости кремлевского приема на День независимости -- в основном космонавты, филателисты и музыканты, то теперь среди 80 участников заметны и действительно авторитетные общественные деятели.

Рабочую группу оргкомитета формально возглавляет по-прежнему политолог Сергей Марков, но кроме него туда вошел и основной идеолог мероприятия Глеб Павловский, скромно представленный главным редактором «Русского журнала». Семь членов рабочей группы представляют независимые гражданские организации, они вошли в список после долгих переговоров с администрацией президента в лице Владислава Суркова. Среди них -- глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, руководитель Конфедерации обществ защиты прав потребителей Александр Аузан, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, президент Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе, сопредседатель совета Социально-экологического союза Святослав Забелин, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и глава «Мемориала» Арсений Рогинский. Нынешний список рабочей группы позволяет надеяться, что форум действительно не превратится в показательное протокольное мероприятие.

Глеб Павловский связывает успех переговоров с событиями глобального кризиса после 11 сентября. По его мнению, именно сейчас российская власть просто обязана «срочно работать со всеми общественными силами, чтобы расширить свое основание и основание национальной безопасности». Г-н Павловский рад, что ему удалось привлечь «все без исключения организации, в том числе и те, которые находятся в жесткой оппозиции». «Усиление России как государства ограничивается слабостью гражданского общества», -- считает политолог.

У правозащитников из нового оргкомитета гораздо меньше пафоса: «Между нами говоря, нас всех на эти два месяца отвлекли от работы, -- говорит Арсений Рогинский. -- Соберется 5000 человек садоводов, собаководов, правозащитников, потребителей и защитников окружающей среды. Для того чтобы провести эти два дня с максимальным эффектом, очень важно понять, что же нас объединяет?» Объединяет участников, по его мнению, одно: они все заинтересованы, чтобы власть создавала условия для свободного развития любых гражданских организаций. Сейчас их в России около 70 000, и для взаимодействия с властью должно быть выработано огромное количество механизмов, которых на сегодняшний день просто нет, потому что власть еще в марте этого года не считала свои отношения с гражданскими организациями политически значимыми.

Опасения правозащитников насчет желания власти «выстроить» гражданские организации и сейчас сильны: они ни в коем случае не хотят, чтобы форум стал всероссийской организацией под названием «Гражданское общество» со своим руководством и уставом. «Сначала мы не принимали в этом участия, -- говорит г-н Рогинский. -- Но нам стало ясно, во что это может превратиться, мы вошли в процесс, чтобы его переформатировать». «Власть видит, что институты гражданского общества остаются неорганизованными и слабо управляемыми, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Алексей Симонов. -- Власть хочет выстроить иерархию, пирамиду. Но для того чтобы построить пирамиду из 70 000 птиц, надо сначала сделать из этих птиц чучела. Я боюсь. Но именно поэтому я и иду на форум».

Между тем часть правозащитников уже заявила о своем категорическом отказе от участия в форуме -- среди них, например, Елена Боннэр, Лев Пономарев, Юрий Самодуров. По их мнению, нет смысла строить гражданское общество вместе с властью, которая полностью проигнорировала зимний всероссийский съезд в защиту прав человека. Их более сговорчивые коллеги не считают это расхождение во взглядах расколом правозащитного движения. «Нельзя быть большевиками и считать участие или неучастие в форуме критерием по принципу «кто не с нами, тот против нас», -- говорит Алексей Симонов.

Иван СУХОВ