Время новостей
     N°176, 26 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2001
«Смягчение долгов совершенно нереально»
Прокомментировать перспективы сотрудничества Германии и России берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ попросил вчера главного экономиста крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank профессора Норберта ВАЛЬТЕРА:

-- Сегодня, во время встреч в Дюссельдорфе, президент Путин вновь будет призывать немецкий бизнес резко увеличить инвестиции в российскую экономику. Почему деловые круги Германии все еще так боятся России? Ведь дела у нее идут сейчас неплохо.

-- Да, в последнюю пару лет мировые цены на энергоносители были благоприятными для России. В этой ситуации было легко получить большие доходы за продукт, который находится у тебя под ногами. Это, в частности, дало возможность России выполнить часть своих обязательств по иностранным заимствованиям. Но это не основа для долгосрочного оптимизма. Почему лично у меня развитие российской экономики вызывает скепсис? Потому что я не вижу, чтобы молодое поколение, люди до 35 лет, своими знаниями и своей квалификацией вносили бы достойный вклад в дело структурного и институционального обновления своей страны. Я вижу, что русские попросту отлынивают от решения задач демократических и политических реформ. Каждый стремится больше к собственному материальному благополучию, и мало кого интересуют возможности устранения личным трудом тех экономических дефицитов, которые возникли в стране за десятилетия политической и плановой диктатуры. Главная беда в том, что в решении этой проблемы невозможно помочь извне: в России десятки миллионов высокообразованных людей, и им пора самим браться за это дело. Зарабатывать деньги -- дело, конечно, хорошее, но необходима готовность отдать часть своих сил и времени изменению экономического порядка. А это сегодня существует в России, на мой взгляд, лишь в весьма незначительной мере. Именно поэтому вы не можете рассчитывать на крупные и долгосрочные инвестиции. Потому что серьезный западный инвестор сегодня не знает, как будет выглядеть экономическая и политическая конфигурация в России завтра и послезавтра. Точно так же и вопросы, связанные с гарантиями инвестиций со стороны институтов демократического и экономического правопорядка. Их должно создавать молодое поколение.

-- Россия -- крупнейший должник Германии, и наиболее тяжелым годом, по расчетам, может стать 2003-й. Канцлер Шредер пообещал президенту Путину на это время «цивилизованный диалог» относительно способов выплат. Каким может быть содержание подобного диалога?

-- Возможно, разрядить напряженность могли бы дополнительные долгосрочные контракты с Россией на поставку энергоносителей -- природного газа и нефти, в которых можно было бы оговорить «специальные цены».

-- Но такие контракты существуют аж до 2030 года.

-- Вопрос в том, можно ли их разумным образом расширить в интересах обеих стран. Такие подходы я могу себе представить. Но России ни в коем случае не следует питать необоснованных надежд на то, что в рамках «цивилизованного диалога» можно добиться каких-то послаблений. И вот почему: бедное правительство Германии редко за послевоенную историю находилось в таком тяжелом положении, как теперь. В будущем году пройдут выборы в бундестаг. На министра финансов Айхеля возложена задача привести в порядок госбюджет. При этом 3 миллиарда марок нужно теперь выложить на финансирование внутренней безопасности. Чтобы изыскать средства, приходится повышать налоги на табак и страхование. А Шредеру скоро переизбираться, он не может бесконечно «дразнить» налогоплательщиков. Между тем ситуация, по моей оценке, существенно хуже, чем думают господин Айхель и господин Шредер. Потому что экономика будет развиваться в ближайшее время еще более неблагоприятным образом, чем они себе это представляют. В такой критической финансово-экономической ситуации, в которой сейчас находится Германия, и еще накануне парламентских выборов говорить о возможном смягчении российских долгов совершенно нереально.

Беседовал Юрий ШПАКОВ