Время новостей
     N°38, 06 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2006
«Каждый дом может вооружить взвод солдат»
Непризнанная республика Абхазия в минувшую субботу отметила 85-летие советизации. В самой Абхазии считают установление власти Советов 4 марта 1921 года одной из правовых предпосылок для признания независимости от Грузии: в состав союзного государства республика входила отдельно, о выходе из него после распада СССР не заявляла, а в 1999 году провела референдум, на котором ее население проголосовало за государственную независимость. Об успехах и неудачах абхазской власти специальному корреспонденту «Времени новостей» Ивану СУХОВУ рассказал премьер-министр республики Александр АНКВАБ.

-- Александр Золотинскович, что получилось сделать за год работы?

-- Получилось главное: за год мы сумели восстановить управленческую вертикаль.

-- Это получилось благодаря кадровым переменам?

-- Людей мы меняли только в верхних эшелонах власти. На уровне среднего звена главное -- спрос и ответственность, чтобы за поручениями всегда шел контроль. Когда мы выделяем деньги в районную администрацию, через неделю туда приходит контроль. За год бывали примеры, когда люди не могли удержаться от соблазна, и деньги, приходившие на выплату социальных пособий, шли в другое место. В таких случаях мы давали по рукам. Вольница пресекалась и будет пресекаться жестко. Я против мелочной опеки и административных наскоков, но я за жесткий спрос -- конечно, при поддержке тех, с кого спрашиваешь. Если те же налоговики знают, что их деятельность не отслеживается, они чувствуют себя вправе работать ни шатко ни валко. Но медовый год знакомства прошел. КПД налоговой службы будет оцениваться по реальной работе. То же касается и МВД, и прокуратуры, и таможенной службы. Это столпы властной вертикали, от них зависит, какие денежки придут, а какие нет.

-- Вы сами некоторое время возглавляли МВД Абхазии. Когда вы были только кандидатом в премьеры, ваши противники говорили, что, если придет Анкваб, сядут все, а сторонники обещали успехи в борьбе с криминалом. Успехи есть?

-- В меня за этот год два раза стреляли. Это как раз проявление теневого бизнеса, который здесь был и, к сожалению, есть. Правовая база для борьбы с ним пока еще очень несовершенна, органы управления с ним свыклись и зачастую продолжают потворствовать. «Тень» скрывает от лучей немалый сектор экономики. Государство получает всего 15--20% от своих возможных доходов в области связи, торговли, транспорта, бензинового и сигаретного бизнеса. Поэтому процесс закручивания гаек будет продолжаться. Но главное не в том, чтобы один раз ударить кувалдой. Авторитет силового премьера в том, чтобы это давление было постоянным и целенаправленным, а ответственность -- неотвратимой. К сожалению, у нас есть факты, когда воровать пытаются даже в безденежных сферах. Очень плохо, когда женщину из районного отдела образования приходится приглашать в камеру, и мы стараемся находить какие-то другие способы воздействия. Во всяком случае, нет никаких репрессий. А по криминалу -- никто и не говорил, что здесь после нашего прихода наступит абсолютный порядок. Мы только строим правоохранительную систему. Она была полностью разрушена. Для того чтобы воспитать хорошего опера, нужно пять--десять лет. Нужны деньги, компьютеры, транспорт. К нашему великому счастью, в обществе, где столько оружия, нет вала преступлений, связанных с его применением.

-- У вас нет проблем с управлением экономикой?

-- Нет. Если выражаться языком советских времен, мы за год не провалили ни одного планового показателя -- выполнили бюджет, не задержали никаких выплат, с плюсом отфинансировали правоохранительные органы, на 65% больше запланированного выделили на оборону, не оставили без внимания здравоохранение и образование. Появились деньги на такие вещи, как помощь членам Союза писателей, ученым и аспирантам Академии наук, на поддержку периодических изданий на абхазском языке.

-- Эти гуманитарные программы оплачиваются из ваших доходов или финансируются Россией?

-- Это деньги заработанные, задел, который у нас был и который мы будем увеличивать. Но помощь России тоже нельзя недооценивать. С помощью России мы начали ремонт автотрассы, она уже отремонтирована на участке от Псоу до центра Гагр. Российские фонды помощи соотечественникам вложили в этот проект около 100 млн долл. Я не могу назвать общую цифру российских вливаний в нашу экономику, но это значительная величина. Только инвестиции в новую компанию «Абхазское фруктовое предприятие» составили 18 млн долларов.

-- Вы говорите о частных инвестициях, а не о бюджетных ассигнованиях?

-- Да, это частные инвестиции. Интерес российского бизнеса заметно вырос. Хотя и государственная поддержка тоже существует. Не без одобрения правительства России 26 тысяч наших пенсионеров получают российские пенсии. Кроме того, мы ведь в течение всех лет после войны оставались без документов. Старый советский паспорт перестал работать. Сейчас у нас более 80 000 человек взрослого населения -- российские граждане.

-- А сколько всего составляет население Абхазии?

-- Эта цифра будет ясна, когда завершится выдача абхазских внутренних паспортов. Она только началась в феврале и должна быть завершена к 2007 году: на выборах парламента у нас должны быть полные списки граждан, обладающих правом голосовать.

-- Вы уже получили абхазский паспорт?

-- Мне кажется, будет логично, если я получу его одним из последних.

-- А остальные жители Абхазии активно получают паспорта?

-- Пока многие говорят себе, что время есть и это можно сделать завтра. В этом есть вина и государственного аппарата, который оказался не готов. Сейчас идут подготовка и обучение сотрудников для городских и районных паспортных столов. Но в Сухуми паспорт Абхазии можно получить уже сейчас.

-- Будет ли иметь успех паспортизация в Гальском районе, где живет в основном мегрельское население, часть которого имеет грузинские паспорта?

-- Мы не будем педалировать этот процесс. Приобретение абхазского гражданства -- это волеизъявление гражданина. Это ведь касается всех -- и жителя Гагр, и жителя Сухуми. Все сделки, все юридические действия будут совершаться только по внутреннему паспорту. В российском загранпаспорте, который получили большинство наших граждан, нет ни прописки, ни графы о воинской обязанности, ни семейного положения. А в прошлом году мы истратили последние советские бланки... Хотя я лично считаю, что в XXI веке человеку нужно просто удостоверение личности, как водительские права в Америке.

-- Насколько я понимаю, можно иметь одновременно гражданство Абхазии и России, но нельзя -- гражданство Абхазии и Грузии?

-- Именно так. И применительно к Гальскому району мы не знаем случаев, когда его жители не согласились бы отказаться от грузинского гражданства ради российского и абхазского. Их положение после войны было сложное, у многих вообще не было никаких документов, и они не отказывались от грузинских паспортов. При желании такой человек спокойно получит абхазский паспорт.

-- Одной из главных программных целей команды Багапша была инвентаризация экономики. Она проведена?

-- Инвентаризация идет. Главное -- инвентаризация жилья. Уже завершена работа по инвентаризации предприятий: нам надо было понять, какие предприятия существуют и чьи они. Мы нашли немало объектов, которые не числились ни в одном реестре и при этом никому не принадлежали. Сейчас уже есть бумажное оформление результатов инвентаризации курортной сферы. По ее итогам мы приходим к арендаторам с предложениями о коррекции арендной платы.

-- Объекты курортной сферы будут акционироваться?

-- Да, акционирование рассматривается как вариант. Это хорошая правовая форма. Реабилитировать такое множество объектов государству не под силу, поэтому мы делаем предложение об акционировании. Если находится инвестор, мы входим в парламент с этим проектом и решаем в каждом конкретном случае. Так будет до тех пор, пока не будет принят Гражданский кодекс. После этого можно проводить нормальные аукционы: кто больше даст, тот и купит.

-- Будет ли ГК Абхазии дублировать российский?

-- Отчасти. Наш законодатель берет лучшее, его задача не дублировать российское законодательство, а делать абхазское сопоставимым для удобства инвесторов.

-- Мешает ли инвесторам фактически нелегальный статус республики?

-- В случае признания Абхазии инвестиции возросли бы на порядок. Но наша непризнанность не отпугивает инвесторов. Конечно, хорошо бы нас признали сегодня. Но мы знаем, что это будет завтра или послезавтра, и не теряем оптимизма. У наших экономических партнеров тоже нет печали по этому поводу. Во всяком случае, пока не было ни одного случая тяжбы российского инвестора с абхазским партнером.

-- А есть ли возможность для такой тяжбы, если ответчик расположен на территории непризнанного государства?

-- Конечно, есть. Есть арбитражный суд, который очень независим и компетентен. А кроме того, молва о недобросовестных предпринимателях мгновенно распространяется. Если абхазская сторона хоть раз подведет своих партнеров, деловая репутация мигом упадет на уровень сковородки.

-- Существует ли экономическое сотрудничество с Грузией?

-- Официального сотрудничества с Грузией нет. Но товары и деньги трудно остановить. В Гальском районе идет бойкая приграничная торговля.

-- Каково состояние проекта по восстановлению железной дороги между Сухуми и Зугдиди?

-- Прогресс по железной дороге есть. Трехсторонняя комиссия с участием России, Грузии и Абхазии произвела обследование состояния полотна, составила соответствующие документы. Уже есть политическая воля, это значит, что придет время, когда у международного консорциума по восстановлению дороги (участники -- Россия, Грузия, Армения и Украина. -- Ред.) появятся деньги. Мы только за.

-- Должна ли быть пересмотрена российско-грузинская граница?

-- Я за то, чтобы граница на Псоу (между Абхазией и Россией. -- Ред.) была просто административной. Как границы между странами в Европе.

-- А граница с Грузией?

-- С Грузией мы можем и должны быть соседями. Если Грузия оставит свои притязания на Абхазию, это может оказаться благом для самой Грузии. Какое отношение к ней вообще имеет Абхазия?

-- Пока Россия постоянно подчеркивает, что признает территориальную целостность Абхазии.

-- Россия знает что делает. Поспешные шаги в таких вопросах неполезны. Но в любом случае россияне, среди которых очень много людей, близких нам по духу и по крови, не оставят нас в беде. Это и казачество, и вообще весь юг России. Во время войны у нас не было наемников. У нас тогда не было не то что денег -- не было хлеба и бинтов. Но люди шли сюда из-за общих ценностей. Не говоря уже о братьях, оказавшихся за рубежом. Абхазия никогда не останется один на один со своими проблемами.

-- Будет ли Абхазия помогать Южной Осетии, если там обострится противостояние?

-- В Абхазии 2006 год объявлен годом Южной Осетии. Нас никто не лишит права помогать.

-- Как вы относитесь к ситуации вокруг Южной Осетии?

-- Крайне негативно. Это надо остановить. Очередной войны Грузия просто не выдержит. Мы знаем, что такое война. А новое грузинское руководство не до конца осознает последствия для самой Грузии в случае эскалации военных действий. Сегодняшняя Абхазия -- это не Абхазия августа 1992 года. Сейчас у нас уже есть все. Это должны иметь в виду всевозможные грузинские командос. Дом, в котором я ночую, может вооружить взвод солдат.

-- Грузинский парламент летом этого года намерен потребовать пересмотра формата миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта. Беспокоит ли вас такая перспектива?

-- Парламентарии иногда должны заниматься и такими вещами. Миротворцы отсюда не уйдут без нашего согласия. А даже если уйдут, никого другого мы сюда не пустим. Сами пойдем и встанем на границе. И это не подобострастное отношение к России. Это уважительное отношение к стране, которая нам помогает.

-- Но Россия не всегда поддерживала Абхазию. В прошлом году, например, она закрыла таможенную границу, стремясь повлиять на итог абхазских выборов.

-- Россия всегда была разной, она много менялась в постсоветские годы. Мы помним, как в течение трех суток не могли достучаться до Кремля, когда началась война. До сих пор формально действует блокада Абхазии, решение о которой принималось на уровне СНГ. Мы и сейчас формально не можем сюда ввозить лекарства. Но мы не злопамятны. А Грузия в доказательство своих добрых намерений как раз могла бы выступить инициатором снятия санкций СНГ, пока она еще не совсем покинула эту организацию.

-- Вам не кажется, что признание Абхазии может развязать сепаратистские движения в южных регионах России, населенных родственными абхазам этническими группами?

-- Нет, какая тут связь? Разве их образования в чем-то унижены? На них кто-то пошел войной? Если там есть экстремистские настроения, то это совсем другой вопрос.

//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией