Время новостей
     N°38, 06 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2006
Спрессованное время
Кубковый старт выиграли сразу три горнолыжницы
Рядовой этап Кубка мира, прошедший в минувший уикенд в норвежском местечке Квитфьелль, навсегда войдет в историю не только горнолыжного, но и всего мирового спорта. Итоги состязаний женщин в супергиганте получились уникальными: сразу три участницы показали одинаковое вплоть до сотых долей секунды время и все они признаны победительницами. Более того, занявшая четвертое место канадка Келли Вандербик уступила двукратной олимпийской чемпионке Турнира-2006 Микаэле Дорфмайстер (Австрия), американке Линдсей Килдоу и представительнице Швейцарии Наде Штайгер всего 0,01 секунды.

Время «золотой» троицы -- 1.18,65. Дистанцию длиной 2100 м они преодолели со средней скоростью 96,12 км/ч, а это означает, что горнолыжница из Страны кленового листа проиграла лидерам не больше 27 см. Возможно, это отставание было и меньшим, но с точностью до тысячных долей секунды результаты на крупнейших международных соревнованиях сейчас фиксируются только в двух зимних видах спорта -- шорт-треке и санях.

Прежде у горнолыжниц случаи, когда победу на этапах Кубка мира приходилось присуждать двум участницам, бывали неоднократно. А вот ситуация, при которой организаторам приходилось вручать сразу три золотые награды, до минувших выходных произошла только однажды. В октябре 2002 года на этапе в Зольдене (Австрия) хозяйка трассы Хосп, словенка Мазе и норвежка Флеммен, словно сговорившись, финишировали в гигантском слаломе с одним и тем же временем. Но поскольку тогда девушка, занявшая четвертое место, проиграла соперницам 0,3 сек., то прошедший в Норвегии этап можно считать рекордным по плотности результатов в верхней части итогового протокола.

Означает ли случившееся, что Международная федерация лыжного спорта (ФИС) рассмотрит вопрос о том, чтобы ввести в альпийских дисциплинах фиксацию времени с точностью до 0,001 сек.? Нет, разговоров об этом пока не ведется, хотя ведущие фирмы--производители средств электронного хронометража готовы без всяких проблем выполнить эту техническую задачу. Напротив, история уже знает один показательный пример, когда ФИС сознательно пошла на уменьшение точности в определении результатов. Причиной тому стала настоящая спортивная трагедия финского лыжника Юхи Мието на Олимпиаде 1980 года в Солт-Лейк-Сити. В гонке на 15 км с раздельным стартом финн проиграл шведу Томасу Вассбергу всего 0,01 сек. и довольствовался лишь серебряной медалью. В пересчете на длину это без малого 6 см, или же 0,000003% от пройденного лыжниками расстояния.

Мието после того потрясения так и не оправился, тем более что через пять дней он снова остался с «серебром», проиграв нашему Николаю Зимятову на «полтиннике». Карьера финна затем покатилась по наклонной -- за оставшиеся до ухода с большой лыжни четыре сезона он не выиграл ничего, если не считать опять же «серебра» на одном из кубковых этапов в Сараево. Вассберг же пошел в гору. На чемпионате мира-1982 и Белой олимпиаде-1984 швед завоевал «золото» в самой престижной дисциплине -- 50-километровом марафоне. А на своем последнем первенстве планеты 1987 года скандинав поставил жирную точку, победив в эстафете и на дистанции 30 км, к тому же пополнив обширную коллекцию наград еще и двумя серебряными медалями в гонке на 15 км и марафоне. Не правда ли, наглядная иллюстрация того, как одно злосчастное мгновение повлияло на судьбы спортсменов, сломав карьеру одному и возвеличив другого.

Сразу после Олимпиады-1980 ФИС отменила фиксацию тысячных долей секунды в лыжных гонках, и при равном времени у лидеров победителями объявлялись два спортсмена. Самые крупные дивиденды от изменения регламента спустя 22 года получила Норвегия, выиграв благодаря этому ни много ни мало, а общекомандный зачет зимних Игр в Солт-Лейк-Сити. Фроде Эстил и Томас Ольсгорд поделили второе место в гонке преследования 10+10 км, получив сначала по «серебру». Через несколько дней, сразу после победы в марафоне, попался на допинге Йохан Мюлегг. Международный олимпийский комитет аннулировал его результат не только на «полтиннике», но и задним числом в пурсите, где выступавший под испанским флагом немец также занял первое место. Эстил и Ольсгорд автоматически получили по «золоту», а Норвегия в медальном зачете догнала и перегнала Германию, записав в свой актив сразу две награды высшего достоинства.

Проклятие непостижимого для человеческого сознания мгновения восемь сезонов дамокловым мечом висело над германской саночницей Барбарой Нидернхубер. В 24-летнем возрасте на Олимпиаде-1998 в Нагано ей до «золота», доставшегося другой немке Силке Краусхаар, не хватило всего 0,002 сек. И это по сумме четырех заездов! Как ни старалась потом Краусхаар, ей затем не удалось выиграть ни одного крупного старта -- сплошные вторые и третьи места на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. И только победа в общем зачете Кубка мира-2004/05 как-то скрасила карьеру Нидернхубер. Интересно, что Краусхаар стала первой только на одном чемпионате мира. По иронии судьбы это произошло в 2004 году все в том же Нагано, где второй снова была Нидернхубер, опять уступившая ничтожное время -- 0,042 секунды.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ