|
|
N°130, 21 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЛМЗ восстановился
"Интеррос" празднует очередную победу
Собрание кредиторов Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) приняло решение о "прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника". На самом деле это означает, что внешнее управление продлено как минимум на полгода.
На производящих энергетическое оборудование петербургских предприятиях, которые уже два года делят ФПГ «Интеррос» и «Энергомашкорпорация» (ЭМК), последнее время все собрания акционеров и кредиторов проходят с «изюминкой». Не стал исключением и вчерашний день. В начале собрания была оглашена рекомендация Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) повременить с утверждением отчета внешнего управления. Кредиторы ФСФО не поддержали и отчет утвердили.
Между тем у Федеральной службы были все основания давать такие рекомендации: она просто-напросто решила сберечь нервы внешнему управлению (ни для кого не секрет, что оно осуществляется под контролем «Интерроса»). Дело в том, что сама процедура банкротства была затеяна еще осенью 1998 года для того, чтобы уменьшить долю ЭМК в уставном капитале ЛМЗ. Для этого «Интеррос», выкупивший почти всю кредиторскую задолженность (совокупно она превышала 400 млн руб.), придумал и осуществил хитрую и забавную схему. По закону все полномочия собрания акционеров, в том числе и объявление дополнительной эмиссии акций, на время процедуры банкротства переходят к внешнему управляющему. Этим воспользовался «Интеррос».
Управляющий ЛМЗ объявил допэмиссию, причем все новые акции были размещены среди кредиторов в обмен на долги ЛМЗ. В августе ФКЦБ утвердила отчет о размещении ценных бумаг. По его итогам завод привлек 420 млн рублей, которые направлены в производство продукции. Но главное -- свыше 50% уставного капитала получил «Интеррос» как основной кредитор. А пакет «Энергомашкорпорации» уменьшился до 22%.
Корпорация смене собственника воспротивилась и приступила к обжалованию эмиссии в судах. Иски она мотивировала тем, что объявление эмиссии относится исключительно к компетенции собрания акционеров, а ничто другое, по ее мнению, законом не предусмотрено. Было принято с десяток различных решений, последнее -- не в пользу корпорации. Но к ЭМК присоединилось ФСФО: она направила в Высший арбитражный суд протест на решение арбитража Московского округа, который признал законность допэмиссии. Дата рассмотрения пока не назначена, а до слушаний ФСФО рекомендовала кредиторам ЛМЗ не рассматривать вопрос об утверждении отчета внешнего управляющего.
Кредиторы ее не послушались. Теперь, если допэмиссия все-таки будет признана незаконной, ЛМЗ будет нечем расплачиваться с долгами. По крайней мере, так заверяют нынешние руководители завода. Тогда предприятие ждет конкурсное производство -- продажа активов за долги.
После собрания кредиторов арбитражный суд, который назначал внешнее управление, должен рассмотреть отчет управляющего и констатировать финансовое оздоровление. Но кредиторы ЛМЗ заявили, что будут просить суд отложить рассмотрение вопроса до окончательного решения по поводу законности допэмиссии. Когда его примет Высший арбитражный суд -- никому неизвестно. Поэтому внешнее управление продолжится, что не может не радовать «Интеррос» и не огорчать «Энергомашкорпорацию».
Впрочем, все интриги "Интерроса" скорее всего уже ни к чему. Как стало известно газете «Время новостей», руководство корпорации смирилось с потерей заводов в Петербурге и намерено развивать производство в других регионах -- на Урале, в Сибири и Ростовской области.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург