|
|
N°176, 26 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Атомный ренессанс
Вчера в Ростове-на-Дону прошла выездная сессия Ядерного общества России. Представители концерна «Росэнергоатом» и приглашенные ученые-атомщики сошлись на том, что сейчас атомная энергетика в стране находится на подъеме. Число действующих реакторов и их суммарная мощность в ближайшие годы вырастут настолько, что отечественным АЭС уже сейчас впору задуматься об экспортных проектах.
В частности, директор центра Института экономических стратегий Анна Быкова обнародовала в Ростове программу по экспорту электроэнергии, вырабатываемой на Волгодонской АЭС, в Турцию. Любопытно, что в свое время строительство Волгодонской АЭС (бывшая Ростовская) было расконсервировано главным образом по причине дефицита в энергосистеме Северного Кавказа. Тогда атомщики говорили многочисленным экологам, противящимся пуску АЭС, что у региона просто нет другого выхода: если первый энергоблок станции не заработает в 2001 году, то на Северном Кавказе начнутся регулярные перебои со снабжением светом и теплом. Теперь вдруг выясняется, что через несколько лет эта АЭС станет вырабатывать «лишнее» электричество. Произойдет это после пуска ее второго энергоблока, строительство которого возобновится в нынешнем году. Потом на Волгодонской станции запустят третий и четвертый энергоблоки, и станция сможет без проблем продавать значительную часть своей продукции за пределы Северного Кавказа.
Наиболее вероятный покупатель -- Турция. В разработке два проекта. Один предполагает транзит волгодонского электричества в Турцию наземным путем через Грузию. Второй проект, который г-жа Быкова называет более привлекательным, подразумевает поставки электроэнергии по дну Черного моря: в этом случае не надо будет платить за транзит и бояться воровства. Аналогичные экспортные программы прорабатывают еще на нескольких отечественных АЭС.
Вообще, по мнению главного научного сотрудника НИИ энерготехники Юрия Корякина, российская атомная отрасль сегодня переживает настоящий ренессанс. Годы забвения, вызванные катастрофой в Чернобыле, похоже, ушли в прошлое. Атомная энергия в 1,16 раза дешевле той, что получена из органического топлива. Кроме того, добыча газа, основного топлива российских электростанций, в стране сократилась. В этой ситуации именно атом, по мнению г-на Корякина, должен стать альтернативой газу. К тому же если верить обнародованной в Ростове статистике, степень безопасности отечественных АЭС растет. Например, в 2000 году по сравнению с 1999-м количество сбоев в работе отечественных АЭС сократилось на 29%, и сейчас Россия вышла на второе после Японии место в мире по уровню безопасности своих атомных станций.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону