|
|
N°36, 02 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трехлетка эффективности и качества
Правительству наконец удалось согласовать финансовый план до 2008 года
Премьер Михаил Фрадков вместе с членами бюджетной комиссии, которую он возглавляет, наконец одобрил трехлетний финансовый план на 2006--2008 годы. План был одобрен спустя полгода жесткой борьбы по принципиальным экономическим вопросам, по-рабочему быстро -- за полтора часа, без скандала, без политических бурь, без широкого участия прессы.
Правда, после знаменательного события автор документа, министр финансов Алексей Кудрин дипломатично испросил соизволения главы кабинета на публичную, широкую презентацию этого плана. Так, чтобы все знали, что документ судьбоносный. В общем, если учесть открытое политическое противостояние министра финансов и премьер-министра, что-то судьбоносное в нынешнем, безусловно, компромиссном документе есть.
Но в итоге трехлетний финплан сделали сугубо техническим документом. Иными словами, Министерство финансов по сути просто взяло трехлетний прогноз Министерства экономического развития и перевело проценты роста в миллионы и миллиарды рублей. Без споров об эффективности предстоящего вложения средств.
По щедрости нынешний финплан вполне выдерживает критику самых профессиональных лоббистов. Согласно документу, практически более полутриллиона рублей в год должны пойти на инвестиции. И это без учета расходов на национальные проекты и инвестиционного фонда (в ближайшие три года он составит почти 150 млрд руб.). Чем не либеральный документ? Но все-таки отраслевики в раздумьях. Что было для них лучше: знать свой лимит в 10 или 30 млрд руб. либо попытаться, как это предложено сейчас, доказать, что у них есть амбиции на все 100 млрд?!
Старожилы Белого дома, если и указывают на безукоризненный плюс утверждения финплана, так именно в его отраслевой части. Мол, пусть отраслевики конкурируют, ищут способы заполучить деньги на свои продвинутые проекты, которые в конце концов должны обеспечить требуемый экономический рост.
И все же трехлетний финплан был принят с оговорками. Министерству финансов еще предстоит отрегулировать вопросы индексации зарплат бюджетникам и пенсий. Последняя проблема стоит особо остро, так как в «трехлетке» индексация пенсионерам посчитана по самому оптимистичному сценарию -- исходя из годовой инфляции 6--7,5%. Между тем МЭРТ уже давно пересмотрел свой прогноз до 8--9% инфляции в 2006 году. А Минфин, пересчитывая, готов «расщедриться» всего лишь на 7,5--8,5%. Вот и вышел все-таки небольшой спор на бюджетной комиссии. Но и он показал, что вся внутриправительственная борьба впереди.
Очевидно, процесс начнется не позже 23 марта -- дня, когда МЭРТ должен представить очередные сценарии нашего экономического развития на очередные три года. Или с сегодняшнего заседания правительства, когда глава МЭРТ Герман Греф будет выступать с докладом об итогах социально-экономического развития страны в 2005 года.
Вера КУЗНЕЦОВА